Как правильно поминать усопших

Как правильно поминать усопших
Многие украинцы задаются вопросом: как правильно поминать усопших — во время пасхальных дней или после? Епископ Украинской православной церкви Филарет (Зверев) объяснил, как лучше себя вести на кладбищах в эти дни, как стоит поминать покойных в духе православия, пишет портал «Православие Украины».
После пасхальной недели идет Радоница — день поминания умерших. В этом году праздник отмечается 10 мая. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.

Обычно люди идут на кладбища и устраивают некие «пикники». Они встречают своих дальних родственников, которых могут не видеть год, и поминание превращается в некое светское мероприятие, часто с распитием алкоголя. Насколько это соответствует духу православия? Нисколько, а скорее идет вразрез с общим смыслом поминок.

— Придя в Радоницу на кладбище (вторник второй седмицы после Пасхи), на могилы близких, не следует делать того, что оскорбляет их память, да и Самого Бога. Например, сейчас традиционным «атрибутом» поминовения стало распивание на могилах алкогольных напитков. Это нонсенс, такого быть не должно. По большому счету, выставление рюмок, выливание водки на могилу, ― явное отвержение Евангельских норм. Ведь сказано, что Царство Божие ― это не пища и питие. Получается, нами руководит типичное языческое представление о том, что покойник должен есть и пить... Пьянствуя же, мы свидетельствуем о том, как не любим наших усопших, — сказал священник.

Правильным же будет в этот день следовать простым евангельским истинам — помочь нуждающимся. Протянуть калеке милостыню, навестить дом сирот с гостинцами, принести пакет с едой одинокой старушке по соседству, которая едва выживает на мизерную пенсию. А сам смысл похода на кладбища ради «поесть и попить» около могил — пустой.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», ― пишет святитель Иоанн Златоуст.
Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике ― все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина.

— Еще более важно — прийти в этот день в церковь на службу и помолиться об усопших. Даже в небольших приходских храмах богослужения все равно совершаются — пусть даже и не Литургии, а только панихиды. Ведь помолиться об усопших можно в любом месте, в любое удобное время — а уж особенно в храме Божием. Но сделать доброе дело и попросить, чтобы помолились об упокоении раба Божьего имярек ― вот самое лучшее проведение Радоницы. Поход на кладбище именно в пасхальные дни не имеет смысла. Церковь для всего устанавливает свое время: и время поминать усопших, и время радоваться победе над смертью. Пасхальная седмица ― это победа над смертью, и даже в церковном уставе сказано, что если на пасхальную седмицу выпадает третий, девятый или сороковой день преставления усопшего, поминание переносится. Молитва, милостыня, воздержание от языческих обычаев ― вот это основное, — заключил епископ Филарет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи