Политика

  • 754
  •  / 

В России осудили украинцев Карпюка и Клыха

В России осудили украинцев Карпюка и Клыха
В столице Чечни суд признал украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными "в преступлениях во время Чеченской войны".
"Коллегия судей признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат", - сообщил в Facebook журналист Радио Свобода Антон Наумлюк.

Журналист при этом добавил, что, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения.

По его словам, во время оглашения вердикта Карпюк "спокойно стоял, держась за прутья клетки, и сосредоточенно слушал", а Клых читал газету и "на происходящее не обращал внимания".

Российское следствие утверждает, что оба украинца во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск, а Карпюк в конце 1994-го и в начале 1995-го сам принимал в них участие.

Ранее СМИ сообщали, что спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). Оба отрицают свою вину. Украинцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр "Мемориал" в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи