Мир

  • 382
  •  / 

Ученые доказали наличие индивидуальности у акул

Ученые доказали наличие индивидуальности у акул
Австралийские ученые впервые обнаружили у акул индивидуальные особенности характера.

Изучая рыб, обитающих у восточного побережья Австралии, биологи обнаружили у акул четкие и устойчивые реакции на непривычную среду и стресс. По их мнению, именно стабильность и предсказуемость поведенческих реакций и определяет характер живого существа.

Для определения уровня храбрости отдельных особей (их склонности идти на риск) ученые разработали специальные эксперименты. Сначала акул переселили в новый аквариум и подсчитали, сколько времени каждой особи потребуется на то, чтобы вылезти из «домика» (специального убежища) и посмотреть на новую среду. Во втором эксперименте акул хватали и пытались вытащить на сушу, а потом снова бросали в аквариум и смотрели, насколько быстро они приходят в себя.

Выяснилось, что в ходе экспериментов поведение каждой особи было примерно одинаковым. То есть отдельные акулы вели себя храбрее остальных.

«Эти результаты удивительные — они показали, что акулы — это не просто холодные машины. Акула, как и человек, является личностью со своими привычками и особенностями поведения», — отметил соавтор статьи Калам Браун (Culum Brown).

В 2015 году в ходе сходного эксперимента бельгийские ученые нашли у тараканов индивидуальные особенности поведения: особи разделились на боязливых (готовых всегда спрятаться в укрытие) и смелых авантюристов, идущих на риск в поисках добычи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5967 грн
100 USD 2742.85 грн
100 EUR 2916.2 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи