Культура

  • 679
  •  / 

Фразу «Будем жить!» подарил Быкову для его «Стариков...» Николай Олялин

Фразу «Будем жить!» подарил Быкову для его «Стариков...» Николай Олялин
75 лет назад родился известный актер, народный артист Украины Николай Олялин, запомнившийся миллионам зрителей по киноэпопее «Освобождение», а также картинам «Бег», «Обратной дороги нет», «Джентльмены удачи», «Пропавшая экспедиция» и многим другим. Судьба отпустила ему 68 лет.
О том, каким человеком был Николай Владимирович, рассказал его сын Владимир Олялин.

— Владимир Николаевич, как ваш отец отмечал дни рождения?

— Мне запомнилось его 60-летие. Было много гостей — родственников и друзей. Любимым блюдом отца была говядина с черносливом. Ее он делал сам. Был очень хорошим кулинаром — мог приготовить все, что угодно. Но основная забота в этом деле, конечно же, ложилась на маму. Правда, когда она, скажем, болела или отсутствовала дома, папа прекрасно справлялся со всем сам. Как-то мама лежала в больнице. Мы с сестрой Олечкой тогда были еще детьми, и отец собирал меня в школу, ее — в детский садик. Вставал в шесть утра, жарил картошечку, делал бутербродики, заплетал дочке косички…

— В жизни вашего отца чудеса случались?

— Вся его судьба — чудо. Папа ведь стал актером случайно. В роду у нас артистов не было. Но старший папин брат, дядя Игорь, в школьные годы ходил в творческую студию, играл на сцене. А мой папа с младшим братом сидели в зале и смотрели эти постановки. И вот однажды в день премьеры дядя Игорь не смог выйти на сцену. Режиссер был вне себя. И велел папе: «Отдувайся за своего брата». Отец рассказывал, что неожиданно для себя вспомнил весь текст, который слышал на репетициях, и отыграл спектакль. Ему было лет двенадцать. «После этого во мне что-то щелкнуло», — говорил отец. А вообще его родители хотели, чтобы он стал военным. Отправили в Ленинград поступать в военное училище. Но, увидев, как там курсанты ходят строем, папа понял, что это не его. Решил поступать в театральный институт.

— А каким ветром Николая Олялина в 1968 году занесло в Киев?

— Это произошло благодаря моей маме. Папа в то время уже снялся в фильме «Дни летные», вышла первая серия киноэпопеи «Освобождение». Картина прогремела не только на весь Советский Союз, но и на Каннском фестивале. Став известным, отец получил три предложения: от «Мосфильма», «Беларусьфильма» и Киностудии имени Довженко. От переезда в Москву мама сразу отказалась. Этот город шумный, там все бегом, бегом, а они в Красноярске привыкли совсем к другому темпу. Папа поехал разузнать насчет работы и обустройства в Минск, а мама отправилась в Киев. Прогуливаясь, дошла до Крещатика. Красота города ее потрясла. Был как раз май, цвели каштаны. На следующий день, когда папа приехал в Киев, сказала ему: «Остаемся здесь».

— Правда, что ваш отец влюбился в маму с первого взгляда и буквально на следующий день после знакомства они поженились?

— Расписались через месяц после знакомства. Букетно-конфетный период длился всего шесть дней. Любовь была настоящая. Если на съемках у папы освобождалась хоть минута, он всегда звонил маме, его тянуло домой.

— Какая роль отца была ему особенно близка?

— Отцу очень нравилась роль Силантия в дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Он всегда хотел сыграть простого мужика. Военные роли со временем надоели. Помню, как за девять лет до его смерти мы с ним ехали на дачу, и он сказал: «Вова, когда я умру, не вздумай ставить мне памятник с изображением солдатских касок, танков, пушек… Сделай обыкновенный православный крест». А еще папа очень гордился ролью в фильме «Ливень», где играл немого лесника Серафима.

— Отец вас брал на съемки?

— И не раз. Представьте: пятилетнего мальчика, который играет в войнушку, привозят туда, где настоящие каски, оружие, мотоциклы… Это было невероятно.

— Правда, что ваш отец писал стихи?

— Да. «Я разберу тебя по схемам, боюсь, потом не соберу»… Также прекрасно читал стихотворения Симонова, Маяковского и других поэтов.

— Николай Владимирович верил в судьбу?

— Он был человеком верующим. Каждое утро у него начиналось с молитвы. Всегда молился и перед сном. На все религиозные праздники шел в Лавру. Случались в его жизни и чудеса. Папа лежал в институте Амосова — ему делали аортокоронарное шунтирование. Три дня он находился в коме, но, к счастью, вышел из нее. После этого прожил еще десять лет.

— Накануне смерти отца у вас были тревожные предчувствия?

— Я проснулся в четыре часа ночи. Спать уже не мог. А в семь утра позвонила мама и сказала, что в четыре часа умер папа. Обидно — он ведь не собирался умирать. Мы его постоянно упрашивали лечь в больницу, поправить здоровье. Отец лег в пятницу. А в ночь на понедельник отца не стало…

— Николай Олялин успел мир посмотреть?

— Да. Был во Франции, Германии, Венгрии, Чехии… Особенно потрясла его Куба, куда ездил с моряками.

— Ведь именно ваш отец был автором фразы «Будем жить!», прозвучавшей в картине «В бой идут одни «старики»?

— Да. Он подарил ее Леониду Быкову для его фильма.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи