Спорт

  • 658
  •  / 

Чемпионка Европы судится за квартиру

фото: из личного архива Анны Ушениной

Чемпионка Европы судится за квартиру
Харьковчанка Анна Ушенина завоевала золотую медаль на чемпионате Европы 2016 по шахматам среди женщин, который проходил с 27 мая по 7 июня в Румынии.
Харьковчанка достаточно скромно начала соревнования (+1 после первых четырех партий), но в следующих пяти турах победила своих соперниц и вышла в лидеры. Последние две партии закончила вничью. По итогам соревнований (11 шахматных партий, каждая из них продолжалась в среднем пять часов) Анна Ушенина набрала 8,5 балла из 11.

На соревнования ездила за свои


— На чемпионате было много сильных участниц. В конце турнира в лидеры выбилась испанка — для меня это стало неожиданностью, до этого я с ней не встречалась, — рассказывает Анна Ушенина. — У нас была быстрая ничья. В последнем туре ей удалось выиграть у немки, а у меня была ничья с сильной армянской шахматисткой Лили Мкртчян. Наши очки сравнялись — раньше в таких случаях играли дополнительные партии тай-брейк, сейчас это отменили и победа засчитывается по коэффициенту, с которым играешь в турнире, — это как общий рейтинг. У меня коэффициент был выше, чем у испанки, и я заняла первое место.

На чемпионат Европы в Румынию девушка ездила на собственные средства — ни Министерство молодежи и спорта, ни Всеукраинская федерация шахмат поездку не спонсировали. Также на чемпионат харьковчанку не сопровождал тренер — как оказалось, к этому турниру Анна готовилась самостоятельно. Особого расписания и специальной программы по подготовке у нее не было, спаринг-партнера — тоже.

— Без тренера, конечно, очень тяжело. Практически ко всем соревнованиям я готовилась без тренера. Только перед самым чемпионатом мира в 2012 году, который я выиграла, мне помог Антон Коробов (украинский шахматист, гроссмейстер, двукратный чемпион Украины по шахматам, чемпион Европы по блицу, серебряный призер Всемирных интеллектуальных игр в Пекине. — ред). После этого, к сожалению, я больше ни с кем не занималась. Хороший тренер стоит дорого, а у меня широких финансовых возможностей нет, спонсоров тоже нет, — сетует спортсменка. — Своих денег, чтобы позволить себе ездить на серьезные мероприятия, не хватает. Поэтому играю мало — в основном там, куда приглашают. Получается замкнутый круг.

Отсутствие постоянного высококвалифицированного тренера, который бы регулярно занимался с харьковчанкой, — основная причина, почему об Анне Ушениной после победы в 2012 году на чемпионате мира мало говорили в СМИ. Девушка продолжает играть в составе команды Национальной сборной Украины по шахматам, вместе с которой периодически занимает первые места на престижных соревнованиях. Сейчас это основная работа спортсменки, за которую она получает официальную зарплату.

Анна Ушенина сожалеет, что в Украине шахматы практически не развиваются не немного завидует китаянкам, которые имеют сильную финансовую поддержку со стороны государства.

— В Украине ситуация с шахматами очень печальная, закрываются шахматные клубы. В спорте практически нет молодежи — если кто и занимается, то только на энтузиазме родителей. Так было и в моем случае, — рассказывает Анна Ушенина.

С медалью почти никто не поздравил


В этом году 30-летняя спортсменка окончила четвертый курс — бакалаврат — Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. За день до вылета на чемпионат успешно сдала государственный экзамен. Это второе высшее образование девушки, Кроме того, Анна окончила Харьковскую государственную академию физической культуры по специальности «менеджер по спорту».

Президент Украины Петр Порошенко в Twitter поздравил Анну с победой, опубликовав фотографию девушки со словами «Украинка Анна Ушенина стала чемпионкой Европы по шахматам! Искренне рады и поздравляем!», но лично ни он, ни другие представители власти ее не поздравляли.

— Поздравили только в Харьковской федерации шахмат. Из Всеукраинской федерации даже не позвонили. В университете запланировано поздравление 30 июня на заседании ученого совета, — делится чемпионка.

В подаренной квартире жить невозможно


Два года Анна Ушенина судится за квартиру на ул. Новгородской, которую ей подарила харьковская мэрия, с застройщиками и собственниками дома.

— Сейчас между собой судятся застройщики: истец хочет забрать все квартиры, включая мою. Процесс идет, но чем все закончится, не знаю. А пока идет судебная тяжба — ситуация «висит», я ничего не могу сделать, чтобы привести ее в порядок. Квартира находится в «строительном» состоянии. Пока жду судебного решения. В мэрии говорят, чтобы жильцы решали вопросы сами, а к президенту я пока не обращалась, — пожимает плечами Анна Ушенина.

В планах — продолжать играть


Анна отела бы попробовать сразиться в шахматы с мужчинами, но для этого нужно интенсивно готовиться. У серьезных мужчин-шахматистов всегда бригада сильных тренеров, поэтому играть с такими соперниками нелегко. Также девушка не исключает, что в будущем сама будет тренировать других — такой опыт у нее уже есть.

— У Ани сейчас очень высокий уровень. Ей нужен тренер-шахматист еще более высокого уровня, чем у нее. Но такие хотят, чтобы им платили, и немалые деньги, — говорит заслуженный тренер Украины Геннадий Круговой, который тренировал Ушенину с 11 лет. — Никто не верил, что она станет чемпионкой Европы. В течение последних двух лет Аня играет очень неровно, занимается самостоятельно, а делать это в период компьютеризации трудно. Но я всегда в нее верил. У нее чемпионский характер. Она готова сутками сидеть — не есть, не спать, только заниматься шахматами. У нее была цель, и она ее добилась. Сейчас Аня в шахматах добилась, в принципе, всего. Выше уже некуда, разве что мужчин обыграть, стать чемпионкой мира среди мужчин. Но это нереально — они играют гораздо сильнее.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0657 грн
100 USD 2577.25 грн
100 EUR 2773.64 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи