О калитке в присутственное место, или Посторонним В.

О калитке в присутственное место, или Посторонним В.
Театр может себе позволить начинаться с вешалки, музей – гардеробом, а ненавистный понедельник – в божественную субботу.

Что же касается присутственных мест и государственных учреждений с виду как бы и не менее возвышенных, но куда как более посещаемых, то они издавна имеют обыкновение начинаться прямо на входе. И вход этот неизменно обставляется со всей той полицейской торжественностью и местечковой серьезностью, на которую только способно отечественное самосознание, исправно наполняющее совковой бормотухой демократические с виду мехи.

Эволюция сынов человеческих от корпорации привратников через ведомственную охрану к службе безопасности представляет собой безыскусно, но витиевато замкнутый круг, в который навечно вписан расставивший руки и ноги страж – a la фигура Леонардо или персонаж Кафки. Именно он стоит на входе: его слово расположено в начале, его тело преграждает путь, его бытие идеально и в качестве такового предшествует всему нашему «обществу», которое меняется так стремительно, что таки умудряется оставаться на месте.

Впрочем, истории маленьких девочек и ответственных кроликов во многом уступает истории заведений, которые из года в год стараются блюсти вход в свои внутренности так рьяно, будто участвуют в конкурсе на лучший Ватикан года.

Некогда на входе в святая святых маячил патриархальный милиционер – по отсутствии фуражки он норовил приложить свою длань ко всяк сюда входящему и тем заявлял оному о подозрении. Потом он исчез и форменное безобразие прекратилось, – но лишь затем, чтобы место отставившегося заняли строгие мужчины, чья выправка и охотничий блеск в глазах продолжали говорить об отставке. Вход между ними немедленно сузился и для наглядности дополнен и обнесен забором, в котором из уважения к старинному романсу оставили калитку, сквозь которую и потекла жизнь. Но поскольку не имелось никаких сомнений в том, что уровень угроз прямо пропорционален ширине прохода в мирное учреждение, последнее было решено изящно забаррикадировать турникетами, способными разрезать широкое волеизъявление учащегося народа на узкие ручейки пропускной дисциплины и контроля. Понятное дело, что калитку вскоре прикрыли за ненадобностью, правда, число стражей несколько возросло, ибо слежение за вздорной публикой, безответственно прикладывающей безымянные карточки к бесстрастным лобкам турникетов, требовало особых навыков бдительности. А для всех тех, кто подобной карточкой не обзавелся, но по соображениям отличным от общепринятых имел намерение проникнуть в заведение, оставили узкую не компьютеризированную щель в виде турникета, один из трех фаллосов которого был приветливо опущен. Теперь у этого калибровочного отверстия, представляющего собой неявную рекламу здорового образа худеющей жизни, как у врат закона, развязно застыли в почетном карауле бессмертные церберы, метящие в авгуры.

Картина сия претендует на всеохватность, поскольку иллюстрирует тот стиль мышления, которому никакая Европа нипочем. Бессменный каприз мироздания здешнего разлива заключается в том, что всякий проход фундаментально закрыт, въезд строго запрещен, а блеск двора и великолепие внутренней политики определяется злостью придворных собак. Понятное дело, что для «своих» всегда оставлена щель или имеется лаз. Брод, брешь, черный ход, на худой конец – дырка в заборе делают относительно проницаемыми все те формы порядка, которые равняются на гроб в том смысле, что призваны удерживать в максимально узких рамках благообразно похожих на живых.

Михаил Шильман

Михаил шильман, философ

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи