Харьков

  • 923
  •  / 

Харьковчане смогли насладиться классической музыкой в лесу

Харьковчане смогли насладиться классической музыкой в лесу
Творческая группа «8» организовала в Харькове благотворительный концерт в Ботаническом саду. Все собранные от продажи билетов деньги организаторы планируют передать на спасение жизни детей, больных лейкозом.
 
Анжела Рафаилова живет недалеко от Ботанического сада. Женщина знает здесь каждую тропинку, поэтому того, что очередная прогулка закончится для нее настоящим чудом, она никак не ожидала.

— Я пошла на звуки музыки. Сначала они мне казались призрачными, ведь раньше я слышала здесь только пение птиц. Но в тот день я четко слышала инструментальную мелодию, которую сразу узнала, — это был Моцарт, — рассказывает Анжела.

В воображении женщины возникла необычная картинка: одетые во фраки участники симфонического оркестра между кустами и деревьями.

— На поляне разместилось человек двадцать, некоторые стояли, большинство же слушателей сидело на стульях. Все они были просто очарованы игрой пяти молодых музыкантов. Правда, они не были одеты во фраки, но потрясающая музыка с лихвой компенсировала это «несоответствие», — восхищается Анжела. — Вслед за Моцартом они сыграли произведения Гарделя и Уоррена.

Но концертом вечер не закончился. На той же поляне состоялась выставка скульптур организатора проекта Александры Горьковой и ручных музыкальных инструментов харьковского художника Игоря Горбова.

В коллекции Игоря Горбова более 40 самодельных музыкальных инструментов, но на «лесной выставке» художник представил лишь десять из них. Мастер говорит, что цель его работы — дать новую жизнь национальным инструментам мира.

— Классические инструменты не развиваются, они застыли во времени. А я хочу привнести что-то новое, комбинирую разные принципы звучания. Для того чтобы возникли новые звуки, я технически усложняю инструмент, к примеру добавляю струны, — поясняет он.
 
Игорь утверждает, что его работы отличаются от оригинальных только дизайном или формой, от традиций построения он не отходит. Все инструменты мастер делает собственными руками, без использования станков.

Необычайный интерес у слушателей вызвали и работы скульптора Александры Горьковой. На этой выставке она представила пять работ: «Индеец», «Гейша», «Девушка «гармония», а также скульптуры птицы и хамелеона.

— Природа — мой главный вдохновитель, — говорит скульптор. — Поэтому для меня очень важно, что мои работы сегодня близки к центру моего вдохновения.

Такое интересное мероприятие для харьковчан организовала творческая группа «8». Скульптор Александра Горьковая и актриса Анастасия Колесникова рассказывают, что таким образом хотели показать людям красоту слияния музыки, скульптуры и природы.

— У творчества нет границ, и мы решили не ограничивать его стенами, — объясняют организаторы. — Чтобы это доказать, пригласили на «Симфонию в лесу» участников симфонического оркестра.

Но главной целью, по их словам, был сбор денег на лечение детей, больных лейкемией. В дальнейшем Александра и Анастасия тоже планируют привлекать людей для помощи нуждающимся именно такими нестандартными мероприятиями.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи