Слухотека

  • 1373
  •  / 

Харьковчане опасаются, что субсидию придется вернуть

Харьковчане опасаются, что субсидию придется вернуть
По Харькову поползли слухи: если оформлена жилищная субсидия — при продаже жилья ее нужно погасить. Так ли это, выяснял «Вечерний Харьков».
В редакцию «Вечернего Харькова» обратился читатель Евгений Денисович, который рассказал, что при продаже квартиры у него возникли сложности.

— Квартира приватизирована, оформлена субсидия. Я решил ее продать. Но риелторы не хотят оформлять сделку, пока я не верну государству выплаченную сумму субсидии — 10 тысяч гривен! Законно ли это? — спрашивает он.

Как заверила эксперт одного из харьковских агентств недвижимости Жанна Гордиенко, сложностей с продажей квартиры, владельцы которой оформили субсидию на оплату коммунальных услуг, быть не должно.

— Перед продажей жилья люди закрывают задолженности по коммунальным платежам. Субсидия к задолженностям не относится — это безвозвратная помощь, которая выплачивается из государственного бюджета. Фактически — это скидка на оплату коммунальных услуг. Нет никаких юридических оснований для того, чтобы при продаже квартиры требовать у вас компенсации этой скидки, — объясняет Жанна Гордиенко. — Но поскольку субсидия назначается на несколько месяцев, продавец должен оповестить все коммунальные службы, что он продает эту квартиру и лишается на нее права собственности, чтобы на нового собственника не распространялась субсидия, назначенная предыдущему хозяину. Иначе могут возникнуть проблемы у нового собственника.

Незаконно полученную субсидию придется вернуть


По словам вице-президента Всеукраинской общественной организации «Украинская гильдия риелторов» Евгения Молчанова, сложности с продажей квартиры могут возникнуть, если на нее наложен запрет на отчуждение.

— Этот запрет, как правило, налагается через суд, в частности и из-за коммунальных долгов. Но к субсидии это не имеет никакого отношения. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если субсидия была назначена незаконно, — уточняет Евгений Маслов. — Допустим, человек скрыл истинные доходы при оформлении субсидии или в период, за который подается декларация, совершил покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. Тогда переплаченную сумму субсидии придется вернуть государству.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи