Слухотека

  • 1136
  •  / 

Харьковчане опасаются, что субсидию придется вернуть

Харьковчане опасаются, что субсидию придется вернуть
По Харькову поползли слухи: если оформлена жилищная субсидия — при продаже жилья ее нужно погасить. Так ли это, выяснял «Вечерний Харьков».
В редакцию «Вечернего Харькова» обратился читатель Евгений Денисович, который рассказал, что при продаже квартиры у него возникли сложности.

— Квартира приватизирована, оформлена субсидия. Я решил ее продать. Но риелторы не хотят оформлять сделку, пока я не верну государству выплаченную сумму субсидии — 10 тысяч гривен! Законно ли это? — спрашивает он.

Как заверила эксперт одного из харьковских агентств недвижимости Жанна Гордиенко, сложностей с продажей квартиры, владельцы которой оформили субсидию на оплату коммунальных услуг, быть не должно.

— Перед продажей жилья люди закрывают задолженности по коммунальным платежам. Субсидия к задолженностям не относится — это безвозвратная помощь, которая выплачивается из государственного бюджета. Фактически — это скидка на оплату коммунальных услуг. Нет никаких юридических оснований для того, чтобы при продаже квартиры требовать у вас компенсации этой скидки, — объясняет Жанна Гордиенко. — Но поскольку субсидия назначается на несколько месяцев, продавец должен оповестить все коммунальные службы, что он продает эту квартиру и лишается на нее права собственности, чтобы на нового собственника не распространялась субсидия, назначенная предыдущему хозяину. Иначе могут возникнуть проблемы у нового собственника.

Незаконно полученную субсидию придется вернуть


По словам вице-президента Всеукраинской общественной организации «Украинская гильдия риелторов» Евгения Молчанова, сложности с продажей квартиры могут возникнуть, если на нее наложен запрет на отчуждение.

— Этот запрет, как правило, налагается через суд, в частности и из-за коммунальных долгов. Но к субсидии это не имеет никакого отношения. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если субсидия была назначена незаконно, — уточняет Евгений Маслов. — Допустим, человек скрыл истинные доходы при оформлении субсидии или в период, за который подается декларация, совершил покупку на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. Тогда переплаченную сумму субсидии придется вернуть государству.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи