Харьков

  • 496
  •  / 

В Харьковской области будут пересчитаны все свалки

В Харьковской области будут пересчитаны все свалки
Трагедия на мусорном полигоне под Львовом послужила поводом для проверки свалок в Харьковской области.
После того как на Грибовичской свалке под Львовом 30 мая во время тушения пожара произошел обвал мусора и под завалами погибли трое спасателей, в Харьковской области решили проинспектировать все свалки.

— Сейчас райадминистрации готовят информацию о наличии у них стихийных свалок. Как только информация будет собрана — специальная комиссия их обследует. В комиссию войдут представители ГСЧС, экологической инспекции, Департамента экологии, Департамента ЖКХ. Думаю, что представители общественности тоже будут привлечены. Мы ставим задачу осуществить обследование в течение полутора-двух месяцев, — рассказал директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

По его словам, вопрос стихийных свалок — первоочередной и на выездных заседаниях штабов по подготовке к новому отопительному сезону, которые два раза в неделю проводятся в районах области.

— Райадминистрации отчитываются о количестве таких свалок и мерах, которые принимаются по их ликвидации, — уточняет директор облдепартамента ЖКХ.

Пример того, как можно бороться со стихийными свалками, показал Богодухов. Там был свой неконтролируемый полигон, грозивший городу экологическим бедствием и где частенько случались возгорания. Теперь на этом месте работает комплекс по управлению твердыми бытовыми отходами с современными методами утилизации. Он стал первым в Украине, который работает по подобной технологии.

— Установленное на нем оборудование позволяет сортировать мусор и вторично перерабатывать. Органические остатки компостируются с применением специальных бактерий, так что отходы становятся удобрениями. Кроме того, энергия отходов служит топливом для автономной системы отопления полигона. За год полигон сможет обработать 65–70 тысяч кубических метров ТБО, — говорит Сергей Магдисюк.

По словам чиновника, в регионе появится еще 11 подобных комплексов.

— Уже выделены деньги из областного бюджета на проектирование шести полигонов: в Волчанске, Первомайском, Лозовой, Купянске и Изюме, а строительство в Люботине уже выполнено на 50%, — уточняет он.

В Люботине действительно экологическая беда. По словам эколога Олега Перегона, отходы здесь выбрасывают на несанкционированный полигон всего в 150 метрах от жилых домов. Причем везут не только бытовой мусор, но и останки скота.

— Трупный яд попадает в грунтовые воды. А вокруг Люботина 26 водоемов, почти в каждом дворе есть колодцы. К тому же свалка периодически загорается, — отмечает Олег Перегон.

Но и к строящемуся мусороперерабатывающему комплексу у экологов есть вопросы. По словам Олега Перегона, место для его строительства выбрано неудачно — он должен находиться минимум за километр от населенного пункта.

В облгосадминистрации же утверждают, что комплекс будет абсолютно безопасным.

— Предполагается раздельный сбор и переработка мусора, компостирование органических отходов, захоронение их в специальном котловане, запечатанном глиной, что позволит исключить попадание вредных веществ в грунтовые воды. Все, что можно переработать, — бумагу, пластик, полиэтилен, стекло, металл, кирпич, — будет перерабатываться. А органические отходы будут трамбоваться, засыпаться и перерабатываться с помощью бактерий. Вокруг комплекса устанавливается забор, уже смонтированы освещение и камеры, чтобы предотвратить несанкционированный выброс мусора на территории комплекса. Все санитарные нормы соблюдены, — говорит Сергей Магдисюк. — А существующая свалка будет рекультивирована.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи