В отпуске компанией хотим исследовать Закарпатье, но слышали, что в прошлом году было немало случаев, когда людей там кусали змеи. Как избежать с ними встречи и что делать, если укусила змея? Игорь

По данным ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, укус змеи может иметь серьезные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека — сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную. Как правило, уже через полчаса у укушенного наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, отечность тканей, воспаление лимфатических узлов.
Часто змеи встречаются в болотах, у заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Змеи — ночные животные, поэтому днем они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Иногда змеи селятся в местах, оставленных человеком, поэтому спасатели советуют быть внимательными в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившейся избушке. Спасатели советуют на природе трогать предметы не руками, а палкой, особенно при быстром движении по тропе, где змеи могут разлечься, чтобы погреться на солнышке.

Туристы, отправляющиеся в регионы, где много ядовитых змей, должны надеть плотные брюки и высокую обувь. В значительной мере предохраняют от укуса грубые шерстяные носки.

Чтобы не паниковать при встрече с каждой ползающей животинкой, стоит изучить особенности окраски змей, чтобы отличать ядовитых от безобидных (например, ужа, веретеницу и медянку — из семейства ужей). Спасатели напоминают: уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами на висках и круглыми зрачками.

Если змея все же укусила, в первые минуты нужно вызвать медиков. До их прибытия можно попробовать отсосать часть яда из раны. Жидкость нужно сразу же сплевывать, но эту процедуру не могут делать люди, у которых во рту есть язвы и микроранки. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину для ее обездвиживания. Во время экстренной транспортировки в лечебное учреждение на место укуса нужно положить холод, давать пострадавшему как можно больше жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать его выделению с мочой.
Путешествуя по регионам, где обитают ядовитые змеи, неплохо иметь с собой шприц и лекарства для инъекций — противоядную сыворотку и сердечно-сосудистые средства, мгновенный ввод этих препаратов станет наиболее радикальным методом спасения.

Раньше бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута. По мнению специалистов ГСЧС в Харьковской области, прижигание только увеличивает рану, способствует ее нагноению, но не уничтожает яда; надрезами не всегда удается вызвать сильное кровотечение, поскольку в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свертывание крови. Перетягивание жгутом конечности тоже не приостановит проникновения яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.