Харьков

  • 1013
  •  / 

Кто должен финансировать харьковские школы

Кто должен финансировать харьковские школы
Кто должен финансировать харьковские школы В Харьковском горсовете создадут рабочую группу по изучению вопроса благотворительных взносов родителей в школах и детсадах города.

«Зачем дублировать законодательство?»


Рабочая группа будут создана на основании поручения избирателей к депутатам Харьковского городского совета, принятого на родительской конференции 21 мая 2016 года и озвученной 6 июля на сессии.

Как сказано в поручении: «У родителей учеников школ и воспитанников детских садов, вызывает возмущение принудительный сбор средств в учебных заведениях Харькова. В первую очередь беспокоит неупорядоченность сбора взносов в школах и детсадах садах и отсутствие надлежащего контроля за их использованием. На сегодняшний день мы, родители, передавая в школу или детский сад деньги или материальные ценности, не получаем от администрации школы (или детского сада) никаких документов, удостоверяющих факт осуществления родителями такого взноса. Мы не имеем возможности проконтролировать, на что тратятся наши благотворительные взносы и в каком объеме. Так же у нас нет возможности получить информацию, что именно из проведенных в школе или детском саду работ или приобретенных товаров было осуществлено за счет средств городского бюджета, а что – за счет взносов родителей, – говорится в обращении. – Кроме того, мы не имеем возможности получить информацию о реальных потребностях коммунальных учебных заведений в ремонте помещений, суммы и видов расходов, финансируемых из городского бюджета».

В связи с этим согласно статье 17 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», родители и общественность поручили депутатам горсовета довести это поручение до сведения других депутатов, городского головы и Департамента образования. И предлагают систематически, не реже чем каждые два месяца, отчитываться о выполнении этого поручения, в частности – о результатах его рассмотрения Харьковским городским советом и профильными департаментами.

Напомним, накануне мэрия не зарегистрировала предложенный инициативной группой проект решения, регулирующий вопрос использования родительских пожертвований. Как пояснила на сессии директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко – ничего нового в этих предложениях нет, они дублируют имеющееся законодательство. Однако городской голова Геннадий Кернес заверил, что в мэрии создадут рабочую группу по изучению вопроса благотворительных взносов родителей в школах города. В нее войдут представители каждой фракции горсовета, специалисты и общественность. Правда, сделал уточнение – пусть инициаторы создания такой комиссии предложат и источники финансирования учебных заведений.

– Вы не путайте стратегическое планирование и оперативное реагирование. По оперативному реагированию мы создали максимум возможностей, – ответил он на вопрос: логично ли, что на образование выделяется столько же средств, сколько и на реконструкцию зоопарка.

В школах идет ремонт
Директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко сообщила, что в этом году на нужды школ выделено более 100 миллионов гривен, в то время как в прошлом – всего 30 млн. Средства будут направлены на материально-технические потребности учебных учреждений. В частности, в детсадах появятся новые площадки, установлены более 3,5 тысяч энергоэффективных окон, отремонтированы более 100 кровель, заменены тепловые рамки, системы водоснабжения и водоотведения, туалеты, актовые залы.

Родителям слова не дали


Кстати общественники хотели поприсутствовать в сессионном зале, дабы поучаствовать в обсуждении темы благотворительности в школах. К этому моменту они как раз закончили мониторинг по районам, выясняя потребности коммунальных учебных заведений в ремонте помещений, суммах и видах расходов, финансируемых из городского и районного бюджетов. Подготовили доклад, рассчитывали услышать точку зрения департамента образования. В сессионный зал общественников пустили, а вот слова не дали.

– Мэр сказал: обращайтесь с подобными заявлениями к депутатам, которых вы поддерживаете, в Департамент образования. Сессия горсовета – это не место для выступления всяких представителей, – говорит представитель родительского движения «Благотворительность в образовании в законное русло» Елена Нарожная. – Я в шоке от такого заявления – это же пришел представитель родительской общественности, а не какой-то политической силы. Мы хотели озвучить мнение родителей, рассказать о том, что школы не подают объективные бюджетные запросы. В прошлом году, согласно ответам на наши запросы, Ленинский и Дзержинский районы в бюджетном запросе на такую статью как предметы, материалы, инвентарь (на что, как правило, собирают деньги родители) вообще ни копейки не просили. Соответственно, им ни копейки не дали. Фрунзенский район запросил чуть больше 2000 гривен. И еще, конечно, хотелось поднять вопрос – в какой форме с родителей собираются деньги. Та форма, которая существует сейчас, основана на манипуляциях, запугивании, давлении. Нужно выводить этот вопрос в законную публичную плоскость. Давайте соблюдать прописанные нормы. Ведь есть же в Украине положительные примеры. Например, в школах на Сумщине нет наличных сборов – все работают через казначейские счета. Кроме того, в других регионах говорят, что родители освобождены от обязанности делать ремонты в школах, поскольку деньги на это нашлись в городской казне. А у нас этот вопрос почему-то буксует.

Мама двоих детей, представитель родительского движения «Благотворительность в образовании – в законное русло» Екатерина Святец, которая как раз и собиралась выступить на сессии от лица родителей, говорит, что уже почти два  года они разбираются в вопросах финансирования учебных заведений и привлечения к этому родительских средств.

– На сессии я хотела донести то, что родители платят взносы не потому, что им так хочется, а потому что их ставят перед фактом. На родительских собраниях руководители учебных учреждений и районо говорят: у города нет денег на содержание коммунальной собственности (то есть садов и школ). Не сдадите деньги – будут течь санузлы, аварийная проводка, отсутствовать питьевая вода и т.д. Годовая сумма взносов на одного ребенка колеблется от 1000 до 3000 грн.! И родитель платит, дабы ребенок не находился рядом с той же аварийной проводкой, – говорит она. – А те родители, которые не могут или не желают платить, слышат в свой адрес от «Переходите в другое заведение» до «Нечего рожать».

Основная проблема, по словам Екатерины Святец, заключается в том, что нет бюджетных запросов от  руководителей школ и детских садов.

– Как только они дадут бюджетные запросы с полным перечнем необходимых для работы учреждений  материалов – город обязан будет их финансировать! – подчеркивает она. – Мы призываем депутатов направить бюджетные запросы, чтобы посмотреть – сколько директора запрашивают на содержание учебного заведения из бюджета. Школы и сады не нуждаются в канцтоварах и бытовой химии? Или эта ситуация создана специально, чтобы просить деньги на их содержание у родителей? В районо Новобаварского района, например, разработан документ, который фактически обязывает родителей финансировать так называемые «бизнес-планы» по ремонту учебных заведений! Мы, родители, хотим помогать детям учиться – приглашать лекторов, покупать дополнительные учебные материалы. Но от того, что в школе установлены дорогие потолки, дети лучше учиться не будут.

Результаты мониторинга школ активисты решили озвучить к 1 сентября.

– Тогда уже будут видны все закупки на ремонт, качели, кровли, окна – все работы должны быть завершены в августе, – поясняет Екатерина Святец. – К тому же сейчас люди в отпусках, а в сентябре родители будут более готовыми слушать о садах и школах.

Пока же общественники написали открытое письмо директору Департамента образования Ольге Деменко.

– И будем пытаться попасть в рабочую группу, – говорит Екатерина Святец. 

Петиция «на рассмотрении»
Кстати, электронная петицию Харьковскому городскому голове № 1132 о запрете сбора наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ, размещенная на сайте горсовета, уже набрала необходимые для рассмотрения мэром 5000 голосов.

Правда, Геннадий Кернем засомневался в объективности голосования: мол, голоса накручены. Тем не менее пообещал ее рассмотреть.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи