Власть

  • 507
  •  / 

Президент подписал закон о судоустройстве

Президент подписал закон о судоустройстве
В документе учтены все ключевые рекомендации Венецианской комиссии, которые касаются судоустройства и статуса судей.
Петр Порошенко подписал Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей которого является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление его ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этикой представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.

Принятие закона о судоустройстве является одним из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы, который открывает путь для создания качественно новой модели функционирования судебной власти в соответствии с общественными ожиданиями и европейскими стандартами и удовлетворения общественного запроса на справедливый суд, что было одним из основных требований Революции достоинства.

Закон совершенствует процедуру квалификационного оценивания всех судей, начатую в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». В частности, оценивание будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и др), профессиональной этики и добропорядочности. Квалификационное оценивания по критерию профессиональной компетентности будет проводиться с учетом принципов инстанционности и специализации.

Закон предусматривает переход к трехуровневой судебной системе и создание в течение шести месяцев с момента вступления его в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функцией которой является унификация судебной практики и решение юрисдикционных споров, и четыре кассационных суда, функцией которых является рассмотрение дел в кассационном порядке.

В целях развития конституционных изменений в части правосудия законом о судоустройстве установлены квалификационные требования к кандидату на должность судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеющий государственным языком и соответствующий установленным критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики.

Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания. В конкурсе на должность судьи Верховного Суда будут иметь право принимать участие как действующие судьи, так и кандидаты с не менее чем 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.

Законом «О судоустройстве и статусе судей» закреплено и новое основание для увольнения судьи с должности - неподтверждение легальности источников доходов и имущества. Закон содержит ряд новых механизмов для предотвращения коррупции в судебной системе: полный мониторинг образа жизни судьи, обязанность представления Деклараций добропорядочности и родственных связей и т.п. Предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественного совета добропорядочности, который будет способствовать ВККС в установлении соответствия судьи или кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Закон вводит новые подходы к распределению полномочий между органами судейского самоуправления. Дисциплинарные полномочия в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судей сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценивания судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей. Такой подход полностью соответствует европейским стандартам и неоднократно рекомендовался Венецианской комиссией.

Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» был разработан Советом по вопросам судебной реформы, который является консультативно-совещательным органом при президенте Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи