Культура

  • 683
  •  / 

Реставратор нашла применение старинным утюгам

фото: Михаил Кучнев


Реставратор нашла применение старинным утюгам
В мастерской Натальи Черной стройной шеренгой выстроились полтора десятка причудливых старинных утюгов.
Как выяснилось, это не коллекция раритетов — реставратор распорядилась утюгами по-хозяйски, найдя им иное благородное применение.

Увлечение Натальи Черной старыми утюгами началось 25 лет назад, когда она пришла работать реставратором графики и документов в Харьковский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Утюги из собрания Натальи Черной хороши собой: они причудливой формы, у них нарядные витые ручки. Однако, как оказалось, диковинные тяжеленные приспособления для глажки только гость может расценить как украшение мастерской. В стихийно образовавшейся коллекции реставратора есть почти столетние утюжищи и роскошный утюг, принадлежавший семье ее мамы.

— Это, пожалуй, один из самых интересных утюгов, — показывает чугунную диковину Наталья Черная. — Он создан примерно в 1930-е годы — это очень редкая конструкция. У него два одинаковых съемных основания, которые можно по очереди разогревать на плите в то время, как для глажки используется одно из оснований.

Несмотря на красоту утюгов, реставратор признается: она не оценивает их с точки зрения исторической или эстетической ценности — увесистые приспособления интересны для нее только как грузы. Дело в том, что задача реставратора графики и документов — максимально приблизить потрепанный временем бумажный раритет к оригиналу. Реставрация графических работ проходит множество кропотливых этапов, и чтобы видавшая виды бумага стала идеально ровной, она проходит прессование. Для этой цели Наталья Черная и использует тяжеленные утюги.

— Я утюги не разогреваю — я ими только прижимаю документы или гравюры. Например, утюг с двумя основаниями очень удобен для моей работы, когда мне, например, нужно отпрессовать фрагмент документа. С этой задачей он справляется идеально, — улыбается Наталья Черная.

Утюги в мастерской появляются стихийно.

— Недавно, например, я была на Центральном рынке. Мне нужно было зайти магазин кондиционеров, но рядом продавали утюги, и среди них был один экземпляр, который меня заинтересовал. Я просто не смогла его не приобрести, — делится Наталья Черная.

Хотя старинные раритеты Наталья Черная использует только для реставрации, есть у нее есть утюги не только для дела, но и для души. Например, хранится дома малюсенький сувенирный утюжок, который мастерски изготовили из тонированного под старину современного металла, а крошечную деревянную ручку покрыли якобы многолетними сколами. Утюжок — точная копия утюгов-предков, внутрь которых закладывали уголь. На нем даже имеется крошечная птичка с хвостиком, с помощью которой он открывается для закладывания угля. Единственное отличие утюжка от старинного оригинала — его содержимое. Так как уголь крошечной копии, в общем-то, без надобности, реставратор использует его как удобную шкатулку — складывает внутрь утюжка мелкие пуговицы.


История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами История с утюгами, или Что общего между реставраторами и детективами

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи