Харьков

  • 1116
  •  / 

Минэнерго требует прекратить дополнительные начисления за газ

Минэнерго требует прекратить дополнительные начисления за газ
Минэнерго требует прекратить дополнительные начисления за газ В Минэнерго считают, что дополнительные платежи за газ харьковчанам насчитали незаконно. И рекомендуют газопоставщикам доначисление прекратить.
В Минэнерго поступает огромное количеств обращений, в которых потребители жалуются на то, что им начисляют долги за газ, потребленный в период с мая 2015 по февраль 2016 года. В связи с этим 27 июля в ведомстве заявили, что дополнительные начисления к платежкам за газ в этот период для украинцев незаконны, поскольку Высший административный суд Украины своим решением 28 января 2016 года признал незаконным и недействующим постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, на основании которого газовщики насчитывают эти доначисления.

Нормы потребления газа


Напомним, на основании этого отмененного судом постановления были в два раза снижены нормы потребления газа потребителями без счетчиков. Так, ежемесячная норма для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), -- 3 кубометра на человека (была 6 куб. м). Для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя — 4,5 кубометра на человека (была 9). Для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды — 9 кубометров (была 18).

С 1 февраля 2016 вступили в силу новые нормы потребления природного газа (при отсутствии счетчиков), утвержденные постановлением Кабмина №203: при наличии у потребителя централизованного горячего водоснабжения и газовой плиты установлена норма 4,4 кубометра на человека в месяц, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 7,1 кубометра, при наличии газовой плиты и водонагревателя — 14. Причем в документе говорится, что «перерасчет стоимости газа, потребленного населением в период применения отмененных судом норм потребления, при отсутствии газовых счетчиков осуществляется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности».

Перерасчеты за прошлые периоды незаконны


Минэнерго рекомендовало газопоставщикам прекратить доначисление, указывая не то, что о никаких перерасчетах за прошлые периоды речь не идет ни в Кодексе газотранспортной системы, ни в Кодексе газораспределительных систем, утвержденных постановлением НКРЭКУ. «Поэтому перерасчет стоимости природного газа, связанный с осуществлением перерасчета объемов потребленного газа в период действия отмененного судом постановления Кабмина №237 от 29.4.2015 и выставление потребителям дополнительных счетов (двойной оплаты), является незаконным», — говорится в обращении Минэнерго. Кроме того, Нацкомиссия своим письмом от 26 апреля 2016 года призвала поставщиков природного газа воздержаться от незаконных действий, связанных с осуществлением этих перерасчетов.

Платить или не платить?


Однако для газовщиков сообщение Минэнерго руководством к действию не является. По их мнению, окончательная точка в вопросе о перерасчете может быть поставлена только постановлением Кабмина.

— Вопрос перерасчета стоимости газа за период с 6 мая 2015 по 31 января 2016 года по-прежнему остается открытым. Правовая коллизия связана с признанием Высшим Административным судом Украины незаконными начисления и отменой норм потребления газа, которые применялись в этот период по решению Кабмина, — говорит коммерческий директор ПАТ «Харьковгаз» Юрий Маслюк. — На государственном уровне до сих пор не принято решения о механизме уплаты перечисленной за этот период стоимости газа. Поскольку значительная часть пересчета направляется в бюджет, газовые компании не могут игнорировать решение ВСУ относительно норм потребления газа --  это ведет к занижению налоговых обязательств и может иметь признаки преступления. Поэтому окончательная точка в вопросах пересчете может быть поставлена только нормативно-правовыми актами и решениями Кабмина.

Поэтому, по словам Юрия Маслюка, сумма перерасчета за период с 6 мая 2015-го по 31 января 2016-го указывается в отдельном информационном поле платежки за газ в графе «к сведению потребителей».

— Клиент должен сам определиться со сроками оплаты этой суммы, — говорит Юрий Маслюк.

— Оплатить эту сумму или подождать пока вопрос урегулируется на государственном уровне — может решить сам потребитель. Меры по взысканию этой суммы применяться не будут, — добавляет начальник отдела расчетов ООО «Харькорвгазсбыт» Татьяна Харченко.

А не то отрежут газ


Адвокат Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев советует потребителям все же платить — иначе за долги могут «отрезать» газ.

— А если потребитель не согласен в суммой в платежке, он может оспорить ее в суде — подать исковое заявление с требованием признать начисления незаконными и вернуть указанную сумму (если он исправно платил доначисления по квитанции) или сделать перерасчет. В противном случае, если просто не платить — судиться все равно придется, но только с «отрезанным» газом, — говорит Роман Лихачев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи