Культура

  • 906
  •  / 

Какие актеры повторили трагические судьбы своих героев

Какие актеры повторили трагические судьбы своих героев
Не зря многие актеры суеверны — не хотят играть ведьм или колдунов и прочую нечисть, не соглашаются сниматься в картинах, где по сценарию гибнет их персонаж.
«Вы не боялись ложиться в гроб?» — нередко интересуются у них журналисты. Накликать беду боятся многие, но, к счастью, для большинства артистов суеверия остаются лишь народной приметой. Но есть и другие примеры.

Жизнь Леонида Быкова трагически прервалась в самом расцвете сил. В 1979-м замечательному артисту было всего 50 лет, когда он попал в автокатастрофу. На своей машине «Волга» актер возвращался с дачи по трассе Минск — Киев. По пути Быкову встретился трактор с сеялкой для саженцев. Артист решился на обгон, но широкие гусеницы трактора почти задели его машину — ему пришлось резко вывернуть на встречку, по которой летел грузовик, столкновения с которым избежать было невозможно. Леонид Федорович погиб мгновенно. Последним его фильмом стала картина «Аты-баты, шли солдаты», где он выступил не только режиссером, но и сыграл разбитного ефрейтора Виктора Святкина. Его герой тоже погибает под гусеницами, конечно, не трактора, а немецкого танка. И многие, кто снимался в картине с Быковым, посчитали эти злосчастные гусеницы знаком судьбы.

На счету актрисы Нонны Мордюковой полсотни ролей, но один из фильмов стал пророческим и для нее, и для ее сына Владимира Тихонова (от брака с Вячеславом Тихоновым). Владимиру было всего 40 лет, когда он скончался от сердечной недостаточности. Пристрастие к наркотикам и алкоголю сгубили его, и ни мать, ни его жены (первая — актриса Наталья Варлей, вторая — фигуристка Наталья Егорова) не смогли вытащить Владимира из беды. Тихонов-младший тоже был актером и однажды оказался на одной съемочной площадке с Нонной Викторовной. Он сыграл Филиппа, сына ее героини Федосьи Угрюмовой в фильме «Русское поле». Актриса вспоминала: «Он играл погибшего солдата на острове Даманском. Последняя сцена, где хоронят погибших пограничников, была невыносима для меня. Он сидел рядом со мной и уговаривал: «Мам! Ты что? Вот я! Живой. Это же кино»... А через двадцать лет актриса похоронила сына.

В октябре 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» конфликт музыканта Игоря Талькова с певицей Азизой и ее охраной закончился роковым выстрелом в сердце певца. Ему было всего 34... Расследование гибели артиста до сих пор вызывает много вопросов. Но мало кто знает Игоря Талькова не только как музыканта, но и как актера, хоть и не профессионального. Он работал на пяти художественных картинах: в трех выступил композитором и исполнителем, а в двух фильмах сыграл сам. В 1991-м на экраны вышла картина «За последней чертой», где не только звучит «Летний дождь» в исполнении Талькова. Он играет одного из главных персонажей — главаря банды рэкетиров. Кончает бандит плохо — главный положительный герой вынужден его застрелить. И всего через пару месяцев Игорь Тальков погибнет уже от настоящей пули, выпущенной так же, как в фильме, в его сердце.

Трагедия оборвала жизнь актера Александра Соловьева в 47 лет. Мужчину без сознания с проломленным затылком обнаружил случайный прохожий в ночь на 25 декабря 1999-го в центре Москвы. В Институте Склифосовского его оформили как неизвестного — документов при актере не было. А через неделю он скончался. Пока шло следствие, он находился в морге с пометкой «бомж». Но одному из милиционеров его лицо показалось знакомым по фильму «Зеленый фургон» (Соловьев сыграл роль Красавчика). На опознание пригласили Дмитрия Харатьяна. Он-то и узнал Александра Соловьева, который погиб так же, как и его герой в фильме «Случай в аэропорту». Там его персонажа по прозвищу Шнык находит мертвым его товарищ. Причина смерти — удар в затылок ножом.

Картина «Холодное лето 53-го» стала последней в богатейшей фильмографии великого Анатолия Папанова. Озвучивать роль пришлось уже другому артисту — 5 августа 1987-го, сразу после съемок, Анатолия Дмитриевича не стало. Актер скончался на 65-м году жизни от сердечного приступа у себя дома, принимая холодный душ. Так вышло, что Анатолий Папанов прошел войну, голод, ранения и контузии, но отключение горячей воды не пережил. «В приметы отец верил, да. Он же актер, а актеры почти все верят в приметы. На роль сесть, если упала, — это непременно», — вспоминала его дочь Елена Папанова. И как тут не поверить в судьбу... В фильме «Время желаний» — предпоследнем для актера, его герой, немолодой чиновник, женится на предприимчивой женщине, которая, не спрося его желания, начинает «устраивать» жизнь мужа. Его организм не выдерживает такого стресса, и он умирает от сердечного приступа. Диагноз герою Анатолия Папанова и самому актеру ставят одинаковый — «инфаркт миокарда».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи