Харьков

  • 668
  •  / 

В Харькове разыскиваются жертвы репрессий

В Харькове разыскиваются жертвы репрессий
Организаторы проекта «Последний адрес» насчитали уже 1700 харьковчан, пострадавших в советские годы от политических репрессий, и предлагают установить в память о них мемориальные таблички.
В Украине проект «Последний адрес» инициировал российский журналист Сергей Пархоменко.

— Маленькие таблички размером с почтовую открытку (11х19 см) из нержавеющей стали мы будем устанавливать на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв политических репрессий в советское время,— рассказывает автор проекта «Последний адрес. Россия» журналист Сергей Пархоменко. — На этих табличках будет указана краткая информация о репрессированном: фамилия, профессия, год рождения, годы ареста, расстрела и реабилитации.

В России такие таблички на домах активисты закрепляют уже четыре года. В нашей стране «Последний адрес. Украина» за год к проекту подключились четыре города: Киев, Одесса, Львов и Харьков.

— Каждый человек может прислать к нам на сайт заявку на установление таблички с указанием данных репрессированного, улицы и номера дома, где он жил, — поясняет Сергей Пархоменко. — Мы регистрируем заявку и вместе с архивистами проверяем данные. Если они подтверждаются — наш волонтер отправляется на место, чтобы получить согласие жильцов дома на установку таблички. Если дом, в котором жил репрессированный, снесли, можно установить табличку на дереве или камне на этом месте.

По его словам, главное в проекте — почтить память репрессированных.

— Нет ничего важнее человеческой жизни. Мы хотим собрать вокруг нашего движения людей, которые знают о тех репрессиях, помнят и будут эту память передавать своим детям. Это часть истории, из которой каждый должен сделать свои выводы, — считает общественник.

Прообразом проекта «Последнего адреса» стал европейский проект «Камни преткновения». Его поддержали в 12 странах мира, в частности, в Германии, Австрии, Норвегии, Польше. В 650 городах этих стран 50 тысяч кубиков установлены на порогах домов, где жили люди, погибшие в годы гитлеровского нацизма.

В Харькове, по словам Сергея Пархоменко, на данный момент известны имена 1700 харьковчан, репрессированных в советское время. Но пока заявок на установку табличек в память о них организаторам акции не поступало.

Проект осуществляется на добровольные пожертвования российского гражданского фонда «Мемориал», который финансирует эту акцию и в Украине. Однако заявитель также должен заплатить определенную сумму — какую именно, организаторы пока не называют.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи