Под Харьковом объявилась африканская чума свиней: подробности

Под Харьковом объявилась африканская чума свиней: подробности
Под Харьковом объявилась африканская чума свиней: подробности Две свинные тушки, зараженные африканской чумой, нашли под Дергачами. Специалисти пока не определили источник заражения.
Случилось – в Харьковской области зафиксирован случай африканской чумы свиней. Пока он единственный, но такого поворота событий следовало ожидать, говорит начальник отдела государственного контроля управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Сергей Нечитайло. Харьковская область находится буквально в окружении зараженных территорий: ранее ДНК вируса АЧС зафиксировали в соседних Сумской и Полтавской областях.

Первым под ударом оказался Дергачевский район. В лесополосе у села Протопоповка местные жители обнаружили две тушки свиней.

– 29 августа на место находки выехали специалисты Госпродпотребслужбы Харьковской области и Госпродпотребслужбы Дергачевского района. Они взяли  кости погибших свиней и передали на экспертизу в Киевский государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветсанэкспертизы, – рассказывает специалист. – И уже 30 августа нам сообщили о положительном результате — у свиней была обнаружена африканская чума.
 
По его словам, сейчас на въездах в село Протопоповка и близлежащие села установлены ветеринарно-полицейские посты. Ввоз-вывоз свиней строго запрещен. На рынках Дергачевского района производится строгий контроль за  реализацией мяса. Но источник распространения этого вируса до сих пор пока не обнаружен. Традиционно, главным разносчиком вируса АЧС являются дикие кабаны.

– АЧС проявляет себя по-разному. Иногда свиньи сразу гибнут после заражения. Иногда могут сначала проявиться некоторые симптомы: повышение температуры, вялость, лихорадка, – отмечает Сергей Нечитайло.

Определить чуму крайне сложно, говорит специалист, ведь подобные симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, например при роже свиней. Поэтому он настоятельно рекомендует при малейших сомнениях обращаться  в ветеринарные службы. Печально, но от этого вируса пока не изобрели вакцины. Опасен он лишь для свиней, на животных других видов он не воздействует.

– Люди боятся АЧС, потому что в очаге заражения приходится истреблять всех свиней в округе. А это колоссальные убытки как для мелких фермеров, так и  для крупных сельскохозяйственных предприятий, – уточняет Сергей Нечитайло.
 
Стоит ли боятся людям?

– Для жизни людей АЧС угрозы не представляет (по вкусу оно ничем не отличается от мяса здоровой свиньи), поскольку проходит термическую обработку, что дает возможность минимизировать опасность, – говорит специалист. – Но после употребление такого мяса все же может возникнуть расстройство пищеварительной системы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи