Харьков

  • 325
  •  / 

«Детям должно нравиться в школе»

«Детям должно нравиться в школе»
Город растет: в этом году в 1-й класс пришли на три тысячи больше детей, чем в прошлом. И им предстоит уже учиться 12 лет. Как воспринимают министерские новации родители и что ждет тех, кто уже готовится вступить во взрослую жизнь?
Утром 1 сентября во дворе общеобразовательной школы № 36, что на улице Алчевских, собираются школьники, родители, учителя, почетные гости, бывшие выпускники. Больше других волнуются первоклашки, одиннадцатиклассники и их родители.

Родители первоклассников рассказывают: детально изучали новации школьной программы. Знают, что с этого года акцент в первом классе делается не на зубрежку, а на понимание материала. Отменено также скорочтение, в курсе родители и насчет того, что детям разрешено писать карандашами, а не ручками, а учителя могут отказаться от красных чернил. Кроме того, учителя могут увеличивать или сокращать количество часов на определенные темы в зависимости от их усвоения.

– Позитивно отношусь к изменению школьной программы, потому что считаю, что детям должны нравиться занятия в школе, не должно быть негативных моментов, особенно в первом классе, поэтому я «за» отмену красных чернил у учителей первых классов, – убеждена мама первоклассника Елена.

Педагог с 30-летнем стажем, классная руководитель у первоклашек Нина Мазур готова к новой программе.

– Хочется, чтобы дети учились с удовольствием. К тому же стоит учесть ситуацию со здоровьем детей, – говорит учитель.

Не менее волнительный праздник первого звонка и для тех, кому меньше чем через год придется расставаться со школой.

– Такие смешанные чувства: и радость, и грусть – из-за того, что последний год, последнее первое сентября. Когда несли звонок, чуть не расплакалась, – говорит Маргарита Сидоренко, ученица 11-го класса.

– Тяжело расставаться со школой. За это время появилось много друзей, хотелось бы продолжить общаться с ними и после школы, – признается Егор Стативка, ученик 11-го класса.

– Очень быстро пролетели предыдущие десять лет. И мы очень волнуемся сегодня, хочется, чтобы наш ребенок достиг цели и поступил на ту специальность, которую хочет, – делится мама одиннадцатиклассницы Елена Сидоренко.

– Что такое 11-й класс? Это будущее. Каждый день на счету, поэтому важно готовиться буквально с завтрашнего дня. Обществу нужны умные и образованные люди. Я желаю, чтобы у них сложилась судьба и они были счастливы, и я думаю, что школа и мы все сделаем для этого, — отмечает присутствовавший на празднике Дня знаний почетный гость школы, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

«Первоочередные работы в школах сделаны»

По словам директора Департамента образования горсовета Ольги Деменко, в этом году в каждое учебное заведение города были направлены бюджетные средства.
– Открыты 12 реконструированных школьных стадионов. В 198 детсадах установлены 203 детские площадки. В целом отремонтировано более 140 кровель, заменено 3,5 тысячи окон на энергосберегающие, отремонтированы системы водоотведения и отопления, туалеты, актовые и спортивные залы, проведена замена счетчиков тепла. Все первоочередные работы в школах и детсадах выполнены, – подчеркнула директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи