Бороться с холодом нужно комплексно

Бороться  с холодом нужно комплексно
Чтобы добиться максимального эффекта — утеплять свое жилье нужно комплексно. Так что поработать придется не только с окнами и дверями, но и со стенами, полом и потолком.

Если в квартире зимой очень холодно и некомфортно, несмотря на утепленные окна и двери, придется заняться утеплением стен. Самостоятельно утеплить стены в квартире можно лишь изнутри. Для этого стены обшиваются утеплителем, сверху крепится гипсокартон. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату, стекловату, пенопласт, пробку. Однако такое утепление имеет ряд недостатков по сравнению с наружным. Отделка стен теплоизоляционными материалами приведет к неизбежному уменьшению жилой площади. Впрочем, нет необходимости утеплять все стены. Внутренние перегородки и стены «к соседям» можно оставить как есть, а утеплить только те, что выходят на улицу и в подъезд.

В утеплении пола особенно нуждаются жильцы первых этажей. Если позволяют средства, можно сделать теплый пол с электрическим или водяным подогревом. В качестве более экономного варианта подойдет использование таких теплоизолирующих материалов, как жесткая минеральная вата, пенополистирол, пенопласт, гипсокартон ГВЛ или мягкие ДВП. Чтобы пол был еще более теплым и прочным, можно на утеплитель прикрепить монтажную сетку и залить бетонной стяжкой. Сверху на утеплитель или бетон кладут линолеум с теплозвукоизолирующей прослойкой или ковровое покрытие.

Потолок рекомендуется утеплить тем, кто живет на последнем этаже. На него монтируется профиль для крепления утеплителя. Сначала делается гидроизоляция, затем крепятся теплоизоляционные плиты, которые закрывают отделочным материалом. В качестве утеплителя используются все те же материалы, что и для утепления пола. Можно просто приклеить на потолок специальные пенопластовые плитки с рисунком, которые используются для отделки. Конечно, такой вариант теплоизоляции не идет ни в какое сравнение с вышеописанным, но зато это можно сделать самому быстро и дешево.

Не забудьте о батареях. Чтобы более эффективно использовать тепло от радиатора отопления, нужно установить за ним теплоотражающий экран. В качестве экрана можно использовать пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), обычную фольгу или покрашенный серебрянкой лист фанеры. Экран крепится на двусторонний скотч или прижимается деревянными рейками. Учтите, что окрашенный в темный цвет радиатор отдает больше тепла, чем белый. Кроме того, не загораживайте батарею мебелью, не закрывайте ее плотными шторами, чтобы теплый воздух беспрепятственно поступал в комнату.

И напоследок — позаботьтесь об утеплении подъезда. Подъездные окна и двери можно утеплить бумагой, тряпками, поролоном.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи