Гости ВХ

  • 1804
  •  / 

На какие товары государство продолжает регулировать цены: видео

фото: Михаил Кучнев

На какие товары государство продолжает регулировать цены: видео
На какие товары государство продолжает регулировать цены: видео Гость редакции ВХ — начальник сектора контроля за регулируемыми ценами ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Светлана Манец.

Цены контролируются с мая этого года


— Здравствуйте, Светлана Вячеславовна. Меня зовут Анатолий Павлович. Объясните, чем занимается Госпродпотребслужба в Харьковской области?

— Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области является территориальным органом Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области подчинены в том числе:
  • управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства;
  • управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарии;
  • управление фитосанитарной безопасности;
  • управление защиты потребителей;
  • управление контроля в сфере семеноводства и рассадничества;
  • сектор контроля за регулируемыми ценами.
Сектор контроля за регулируемыми ценами, который я возглавляю, начал работу 11 мая 2016 года. В 2011 году Инспекция по контролю за ценами в Харьковской области была ликвидирована. В течение следующих пяти лет были попытки ее возрождения, но в полном объеме цены и тарифы в Харьковской области уже никто не контролировал.

— В чем сейчас заключается ваша работа? Вы отслеживаете цены на продукты, лекарства?

— Нет, мониторингом цен мы не занимается — это функция Управления статистики.

Сектор контроля за регулируемыми ценами осуществляет государственный контроль за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен. Если в ходе проверки выявляются нарушения, то руководитель предприятия или ответственное лицо привлекается к административной ответственности, а на предприятие накладываются административно-хозяйственные санкции. Руководителю предприятия по результатам проверки также выдается предписание по устранению выявленных нарушений. Неисполнение предписания является основанием для проведения внеплановой проверки предприятия, руководитель привлекается к административной ответственности, а к предприятию будут применены санкции в размере 200 НМДГ.

Социально значимые товары под контролем


— Добрый день, Анна Сергеевна беспокоит. Светлана Вячеславовна, скажите, на какие товары распространяется госрегулирование?

— Госрегулирование распространяется на социально значимые товары, а также на товары и услуги, которые предоставляют субъекты-монополисты. В частности, это продукты питания, такие, как мука, хлеб, молоко, сметана, сыр, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия вареные, детское питание. Граничные торговые надбавки на основные продукты питания в Харьковской области установлены распоряжениями ХОГА.

Так, например, в Харьковской области распоряжением ХОГА определена рентабельность на уровне 5% для субъектов хозяйственности всех форм собственности, которые производят муку пшеничную (высшего, 1-го, 2-го сорта), муку ржаную. На детское питание граничный уровень рентабельности производства установлен в размере 25%, а граничная торговая надбавка — 20% к оптово-отпускной цене производителя.

Сейчас Министерство экономического развития и торговли предлагает на три месяца отменить государственное регулирование на продукты питания и в этот период провести мониторинг цен на товары и услуги. После чего либо полностью отменить госрегулирование, либо ограничить перечень товаров, на которые распространяется государственное регулирование. На данный момент проект постановления вынесен на обсуждение.

— А коммунальные тарифы входят в сферу вашей деятельности?

— Тарифы на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, захоронение и переработку бытовых отходов устанавливает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг для тех хозяйствующих субъектов, которые являются ее лицензиатами. Также НКРЭКУ устанавливает розничные цены на природный газ для населения и регулирует тарифы на электроэнергию, которая отпускается населению для бытовых нужд. Предприятия-нелецензиаты (как правило, это небольшие предприятия с малым объемом производимых услуг) самостоятельно рассчитывают тарифы и подают их для установления в органы местной власти.

Областные госадминистрации регулируют торговые надбавки, нормативы рентабельности на уголь, угольные брикеты, дрова, торф, торфяные брикеты и газ сжиженный. А сектор контроля за регулируемыми ценами проводит проверки субъектов хозяйствования на соответствие формирования тарифов Постановлению КМУ «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» (№ 869 от 01.06.2011 г.). Этим документом утвержден порядок формирования тарифов на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и горячей воде, централизованному водоснабжению, водоотведению, по содержанию домов, зданий, сооружений и придомовых территорий. А также — на соответствие Постановлению КМУ «Об утверждении формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов» (№ 1010 от 26.07.2006 г.). Кроме того, мы контролируем правильность введения тарифов. Например, бывают случаи, когда тарифы должны увеличиться с 20-го числа, а их начинают применять с начала месяца — для облегчения расчета.

— Светлана Вячеславовна, здравствуйте. Скажите, контролируются ли цены на лекарства? Меня зовут Галина Матвеевна.

— Госрегулирование распространяется на лекарственные средства, кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов. Существует Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением КМУ № 333 от 25.03.2009 г., в котором указаны общепринятые названия действующих веществ. Препараты, в которых содержатся эти действующие вещества, подлежат госрегулированию. Соответственно — контролируются нашим сектором.

Граничные розничные надбавки к закупочной цене не должны превышать 25%. Оптовые надбавки к оптово-отпускной цене не должны превышать 10%.

В главное управление часто поступают жалобы от потребителей на розничные цены в аптеках. Но зачастую препараты, цена которых не устраивает потребителей, не подлежат госрегулированию, так как действующие вещества не входят в Национальный перечень. К примеру, потребители неоднократно жаловались на завышенные, по их мнению, цены на препарат «Урорек». Данный препарат содержит действующее вещество силодозин, которое не включено в Национальный перечень основных лекарственных средств, а значит, не подлежит госрегулированию.

В тариф «копание могилы» заложены расходы на... заправку картриджей


— Здравствуйте. Меня зовут Антон. Светлана Вячеславовна, проводились ли уже проверки и какие нарушения выявили?

— Плановые и внеплановые (по заявлению граждан) проверки субъектов хозяйствования сектором контроля за регулируемыми ценами осуществляются с июля 2016 года.

В ходе плановой проверки одного из предприятий в Харьковской области, например, было установлено, что с 2012 года при начислении платы за услугу по вывозу твердых бытовых отходов жителям частного сектора применялся завышенный тариф. Это же предприятие решением органа местного самоуправления утвердило и применяло экономически необоснованные тарифы на ритуальные услуги. Так, в стоимость услуги «Копание могилы ручным способом» были включены затраты... на электроэнергию и заправку картриджей. А в статью «Прямые затраты на оплату труда» включена заработная плата четырех землекопов и четырех смотрителей кладбищ, тогда как по штатному расписанию на предприятии предусмотрено только три должности «смотритель кладбищ», а должности «землекоп» нет вообще.

По результатам проверки было вынесено предписание предприятию: произвести перерасчеты потребителям, осуществить расчеты экономически обоснованных затрат на ритуальные услуги и услуги по вывозу бытовых отходов. Руководитель был привлечен к административной ответственности, а предприятию придется уплатить в бюджет штраф в размере 96302 грн.

По результатам проведенных сектором контроля за регулируемыми ценами 3 плановых проверок и одной внеплановой к хозяйствующим субъектам управлением были применены санкции на сумму 106,5 тыс. грн. Четыре должностных лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 2550 грн.

— А какая ответственность предусмотрена за нарушения законодательства?

— К хозяйствующим субъектам за нарушения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен согласно ст. 20 ЗУ «О ценах и ценообразовании» применяются административно-хозяйственные санкции. Так, за нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов предусмотрено взыскание в бюджет всей необоснованно полученной выручки и штрафа в размере 100% необоснованно полученной выручки. За взыскание предприятием платы за товары, которые согласно законодательству предоставляются бесплатно, предусмотрен штраф в размере 100% стоимости проданных (реализованных) товаров.
За создание препятствий проведению проверки или неисполнение предписания предусмотрен штраф в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Должностные лица за нарушения привлекаются к административной ответственности согласно ст. 1883, 1652 КУпАП. Так, за создание препятствий проведению проверки или неисполнения предписания предусмотрен штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 850 грн.) За нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок и доплат — от 5 до 10 необлагаемых минимумов (от 85 до 170 грн.), а если повторно — от 10 до 15 (от 170 до 255 грн.).

Подорожание на 1% должно быть задекларировано


— Добрый день. Светлана Вячеславовна, раньше, чтобы поднять цену на свой товар, производитель должен был доказать обоснованность подорожания в инспекции по ценам. Сейчас хозяйствующие субъекты просто декларируют изменения оптово-отпускных цен? Меня зовут Анатолий.

— Субъекты хозяйствования всех форм собственности, которые производят и реализуют социально значимые продовольственные товары, в случае увеличения оптово-отпускных цен в течение месяца больше чем на 1% должны задекларировать их изменение.

Для получения заключения в отношении расчета экономически обоснованных плановых затрат во время формирования оптово-отпускных цен на продовольственные товары субъектам необходимо подать в Госпродпотребслужбу Украины документы согласно требованиям постановления КМУ от 17.10.2007 г. № 1222. Адрес: г. Киев, ул. Гринченко, 1.

— Подскажите, куда харьковчане могут пожаловаться, если заподозрят, что какой-то товар, услуга или тариф обходится им слишком дорого?

— За консультацией можно обращаться в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области по телефонам: (057) 702-08-34, 700-39-63. Заявления отправлять или приносить по адресу: Харьков, пр. Науки, 40, 6 этаж.

Хочу обратить ваше внимание, что заявление должно содержать не только адрес и данные заявителя, но и наименование и адрес хозяйствующего субъекта. Заявление может быть основанием для проведения внеплановой проверки, поэтому заявитель должен приложить документы, подтверждающие правоотношения, — чек, квитанцию, договор.

Личное дело
Светлана Вячеславовна Манец родилась 19 июля1981 года в г. Лозовая Харьковской области. В 1997 году окончила школу № 8 г. Лозовая, в 2004-м — ХГЭУ (специалист по маркетингу). 11.2004 г. — 03.2009 г. — работала торговым инспектором, помощником директора по финансам ТОВ «Металлист-А». 01.2011 г. — 10.2011 г. — инспектор Госинспекции по контролю за ценами в Харьковской области. 01.2012 г. — 05.2016 г. — главный специалист, замначальника отдела, начальник отдела контроля в сфере услуг Инспекции по вопросам прав потребителей в Харьковской области. С 05.2016 г. и по сегодняшний день — начальник сектора контроля за регулированными ценами ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи