Культура

  • 1105
  •  / 

Драма об украинских заробитчанах стала сенсацией

Драма об украинских заробитчанах стала сенсацией
На Одесском международном кинофестивале 2016 года состоялась премьера отечественного фильма «Гнездо горлицы».
Картина, которая участвовала на фестивале в двух конкурсах — национальном и международном, шла к зрителю очень долго, пережив по пути множество сложнейших моментов, начиная с того, что была запущена в декабре 2013 года, аккурат с началом кризиса в стране, и заканчивая трагичной смертью одного из исполнителей главной роли — актера Виталия Линецкого.

Из-за этой трагедии авторам пришлось полностью перекраивать фильм, поскольку Линецкий успел сняться лишь в половине картины. Режиссер Тарас Ткаченко постарался максимально сохранить роль Виталия в картине — он играет мужа главной героини Дмитра, — хотя, по его словам, это было непросто.

В поисках лучшего варианта киношники сняли три разных финала, поэтому исполнительница главной женской роли — актриса Римма Зюбина, которая вместе с командой авторов приехала представлять картину в Одессу, призналась, что ей самой очень любопытно и волнительно, чем закончится фильм «Гнездо горлицы», на который она потратила три года своей жизни.

Актриса киевского Молодого театра сыграла роль женщины-заробитчанки Дарины, которая из буковинского села уехала в Италию зарабатывать деньги на семью. Пока она драит в другой стране туалет с кухней, спит с итальянским словарем и переживает нападки старой сеньоры, ее семья в Украине разваливается: муж пьет, а дочь-студентка забеременела. А когда Дарина возвращается на родину, выясняется, что она тоже беременна от своего итальянского хозяина.

Картина получилась очень щемящей и какой-то родной — о простых реальных людях, которые живут в украинских селах, о женщине, переживающей кризис среднего возраста и вынужденной, как и тысячи украинок, взять решение проблем своей семьи в свои руки. И когда ты видишь на экране крупный план героини с ее бездонными глазами, полными вселенской усталости, и в этот момент звучит музыкальная тема Дарины, написанная итальянским композитором Стефанио Лентини, тебе не остается ничего, как зарыдать во весь голос от досады за всех сильных и талантливых украинских женщин, вынужденных скитаться на чужбине.

Бюджет картины — 16 миллионов гривен. Половину дало украинское Госкино, часть денег дала Италия — некоторые съемки проходили в Генуе.

В украинский прокат фильм «Гнездо горлицы» выйдет 10 ноября.

Как рассказал продюсер фильма Владимир Филиппов, кинолента также выйдет в сериальной версии.

— Мы сейчас разговариваем с телеканалами, — говорит Филиппов. — Но они очень опасливо относятся к теме заробитчан, боятся, что зрители этот фильм не поймут.
Режиссер Тарас Ткаченко не понимает, почему тема заробитчанства вообще кому-то может быть не ясна.

— Мне кажется, что этот фильм будет понятен всем — украинцам, румынам, албанцам, полякам — весь мир так зарабатывает, — говорит режиссер. — 14 миллиардов евро каждый год заробитчане переводят в Украину. На эти деньги строятся дома, обучаются дети, досматриваются старики. А может наша экономика потому и не падает, что ее поддерживают заробитчане.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи