О «диссидентских» разговорах, Уганде и Украине

О «диссидентских» разговорах, Уганде и Украине
Помню в армии за пару месяцев до войны с Танзанией на базе Накасангола (120 км от столицы Уганды Кампала) во время бесконечно знойных военных перекуров донимал я одного капитана вопросом: - Как думаете, товарищ капитан, сколько может просуществовать государство, в котором во всех вузах на полном серьезе преподают историю КПСС как предмет особой важности?"

Капитан считал, что я его провоцирую на "диссидентские" разговоры. Нет. Я был молод и серьезен в вопросах идеологии. И диссидентом себя не считал, да и не был в полном смысле этого слова. Хотя на меня жаловались кому следует старшие товарищи, мол, Потимков позволяет себе вести беседы с рядовым составом подсоветной стороны на троцкистские темы. Но это будет уже попозже - в Эфиопии, где Троцкий и Мао были очень популярны...

А сегодня в Харькове свернул с переулка Серпа и Молота на улицу Серпа и Молота и еще раз понял, что Союз погубило отсутствие идеологического воображения.

Смотрю я на сегодняшние прыжки под флагами и понимаю, что от Союза далеко отпрыгнуть не удалось. А мой капитан, наверное, уже генерал. Не дай Бог командует чем-то в зоне АТО...
Но это я придумал для "эффектной" концовки.

На самом деле, свиделись мы с капитаном почти 30 лет спустя. Сидели в "Глобусе", вспоминали Уганду. У меня было впечатление, что он побывал в какой-то другой стране. У него по отношению ко мне, наверное, тоже были свои сомнения. Память у каждого ведь сугубо личная, тем более, военная память. Сидели мы и смотрели в сторону будущего Майдана... Смотрели... Смотрели... Но тогда сквозь Украину Уганда еще не проглядывала.

Вот такая концовка почестнее будет.

Сергей Потимков

Сергей Потимков, Журналист

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи