О «диссидентских» разговорах, Уганде и Украине

О «диссидентских» разговорах, Уганде и Украине
Помню в армии за пару месяцев до войны с Танзанией на базе Накасангола (120 км от столицы Уганды Кампала) во время бесконечно знойных военных перекуров донимал я одного капитана вопросом: - Как думаете, товарищ капитан, сколько может просуществовать государство, в котором во всех вузах на полном серьезе преподают историю КПСС как предмет особой важности?"

Капитан считал, что я его провоцирую на "диссидентские" разговоры. Нет. Я был молод и серьезен в вопросах идеологии. И диссидентом себя не считал, да и не был в полном смысле этого слова. Хотя на меня жаловались кому следует старшие товарищи, мол, Потимков позволяет себе вести беседы с рядовым составом подсоветной стороны на троцкистские темы. Но это будет уже попозже - в Эфиопии, где Троцкий и Мао были очень популярны...

А сегодня в Харькове свернул с переулка Серпа и Молота на улицу Серпа и Молота и еще раз понял, что Союз погубило отсутствие идеологического воображения.

Смотрю я на сегодняшние прыжки под флагами и понимаю, что от Союза далеко отпрыгнуть не удалось. А мой капитан, наверное, уже генерал. Не дай Бог командует чем-то в зоне АТО...
Но это я придумал для "эффектной" концовки.

На самом деле, свиделись мы с капитаном почти 30 лет спустя. Сидели в "Глобусе", вспоминали Уганду. У меня было впечатление, что он побывал в какой-то другой стране. У него по отношению ко мне, наверное, тоже были свои сомнения. Память у каждого ведь сугубо личная, тем более, военная память. Сидели мы и смотрели в сторону будущего Майдана... Смотрели... Смотрели... Но тогда сквозь Украину Уганда еще не проглядывала.

Вот такая концовка почестнее будет.

Сергей Потимков

Сергей Потимков, Журналист

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи