За решение квартирного вопроса, остро стоявшего в Советском Союзе после войны, взялся Никита Хрущев. Девизом того времени стал лозунг «Каждой семье — отдельную квартиру».

Дешевое жилье, получившее название «хрущевки», начали возводить в 1956 году. Советское руководство поставило перед строителями и архитекторами задание снизить стоимость жилья на 20%. Специалисты подсчитали, что больше всего (8% от стоимости) можно сэкономить на лифте. Отсюда и высота этих домов — 5 этажей. Это максимум, на который медики разрешили подниматься пешком. Понижение потолков с 3 до 2,5 метра позволило сэкономить еще 4%. Тогда же, в 1956 году, был объявлен конкурс на лучшую планировку малогабаритной квартиры, рассказывают fakty.ua.

Оказалось, что дешевле строить дома из сборных деталей — панелей. Такие дома, как конструктор, собирались на строительной площадке из составных частей, которые изготавливались на заводах. В свое время строительство панельных домов считалось прорывом, так как смогло обеспечить жильем множество семей, расселить коммунальные квартиры и бараки. Несмотря на то что эти дома теперь не любят за серость и отсутствие комфорта, они дали толчок развитию промышленности.

Материал (керамзитобетон, газобетон), использующийся при строительстве, не мог обеспечить ни хорошей звукоизоляции, ни достаточного тепла в квартирах. Кроме того, в стройматериалах отмечено значительное содержание асбеста, не безопасного для здоровья человека. Перегородки в комнатах были настолько тонкие, что нельзя было повесить тяжелые книжные полки либо кухонные шкафы. Но для советского человека, уставшего от тесноты бараков, отдельная квартира была огромным счастьем.

Придумал панельные конструкции французский архитектор Ле Корбюзье. Такие дома появились в Амстердаме в 1923–1925 гг., в Германии — в 1926–1930 гг. Разработкой бюджетного советского жилья занимался архитектор Виталий Лагутенко, которого можно считать основоположником панельного домостроения в СССР. Кстати, его внук — солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.



На первый взгляд кажется, что все «хрущевки» одинаковы, но это не так. Есть дома, срок службы которых был рассчитан на 25 лет, поскольку они строились в основном как временное жилье. Тем не менее многие из них стоят до сих пор. Срок службы других домов был рассчитан на 50 лет. Исследования же показали, что при своевременном капитальном ремонте они могут стоять до 150 лет. Первые «хрущевки» строились с черепичными или шиферными крышами. Позднее на этом решили сэкономить и стали делать обычные плоские битумные крыши с низким чердачным помещением, которое имело небольшие отверстия для вентиляции. Часто на кухне «хрущевок» под окном располагался шкафчик. Толщина стены в этом месте была в полкирпича, поэтому зимой шкаф заменял холодильник. Но есть у массивов «хрущевок» и один плюс — достаточно просторные зеленые дворы.

В Украине «хрущевки» составляют 23% всего многоквартирного фонда (72 миллиона квадратных метров). Это дома, построенные в 1960–1970-е годы. Конечно, жилье находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта. Есть много проектов по реконструкции этого жилья, но от всех планов городские власти пока отказываются — нет денег.