Харьков

  • 762
  •  / 

Дети мечтают исключить из словарей слово «война»

Дети мечтают исключить из словарей слово «война»
В Харькове стартовал VIII Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко». Юные телевизионщики хотят, чтобы взрослые их услышали.
— Мы уже восьмой год подряд принимаем друзей фестиваля «Дитятко», — рассказывает основатель и председатель оргкомитета фестиваля председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. — В этом году 1075 участников из 89 стран мира подали 1539 работ. Больше всего работ представили участники из Украины, США, Ирана и Франции. Жюри будет работать со 117 работами детских студий и коллективов, отобранными для фестиваля. Работы представлены участниками 30 стран. Все четыре дня фестиваля будут праздничными и насыщены событиями: они наполнены большим количеством творческих встреч, мастер-классов, культурной программой, новыми знакомствами. Цель фестиваля — повысить престиж телевизионного творчества, обратить внимание власти на местах к этой работе, найти «звездочек» среди талантливых детей. Я очень благодарен членам жюри и участникам, которые несмотря на проблемы на востоке Украины и близость зоны АТО, приехали к нам. Это не только поддержка нашего региона и страны, главное — взрослые могут услышать, чего хотят дети: а хотят они мира, мечтают о благополучии в семьях и стабильности в своих государствах.


— Приехавшие на фестиваль участники прекрасны, — уверяет сопредседатель профессионального жюри телефестиваля «Дитятко» белорусский режиссер Наталья Морозова. — Взрослые уверены в том, что  детей интересуют только компьютеры и гаджеты, но когда во время мастер-класса я спросила у участников (а их было около 50–60), что бы они сделали, если бы у них была волшебная палочка, они говорили о таких вещах, что я даже села от удивления. Я работаю с детьми в разных странах, но каждый отвечавший ребенок шокировал меня своим ответом. Дети рассказывали: «Если бы у меня была волшебная палочка, я исключил бы из всех словарей мира слово «война»; «Я придумал бы лекарство от рака, чтобы ни один человек в мире больше не заболел этой болезнью»; «Я построил бы приют для бездомных животных»; «Я сделал бы счастливыми всех детей, у которых сейчас нет мамы и папы — я нашел бы им родителей». Фестиваль несет очень важную миссию — дети, которые снимают кино и делают телепередачи, хотят быть услышанными. К сожалению, это сложно. Когда я была ребенком и тоже пыталась снимать кино, взрослые говорили мне, что это очень глупо и никому не нужно: нужно быть бухгалтером, юристом. 

Официальное подведение итогов и завершение фестиваля пройдет 24 сентября в кинотеатре имени Александра Довженко. В этом году фестиваль предложил 11 номинаций. Всем без исключения участникам «Дитятка» вручат дипломы, а победители в разных номинациях фестиваля (обладатели I, II и III премий) получат ценные подарки и возможность посетить Польшу и Страсбург. Во время поездок детей познакомят с Европарламентом, покажут европейское качество жизни и демократические отношения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи