Мир

  • 749
  •  / 

Чем опасна домашняя стирка

Чем опасна домашняя стирка
После каждой машинной стирки в окружающую среду попадает более 700 тысяч микроскопических пластиковых волокон.
К таким выводам пришла команда ученых из Плимутского университета, передает "Еспресо.TV".

Ученые в течение года анализировали последствия стирки синтетических тканей в домашней стиральной машинке при различных температурах и с различными моющими средствами. Они подсчитали, что больше всего волокон теряет акрил - около 730 тысяч, что в пять раз больше, чем ткань из смеси хлопка и полиэстра, и в полтора раза больше, чем чистый полиэстр.

"Количество волокон, попавших в воду, очень зависит от типа ткани. Наша задача - понять, чем вызвана потеря волокон", - пояснил профессор морской биологии Ричард Томпсон.

Через водопровод синтетические волокна попадают в канализацию. Часть фильтруется, другие же попадают в реки и в конечном итоге в океаны. Как утверждается в исследовании 2011 года, микрофибра составляет до 85% прибрежного мусора по всему миру. Исследователи предполагают, что пластиковые волокна способны нанести вред животным, попав в их пищеварительный тракт и снизив усвояемость питательных веществ, получаемых из пищи.

Томпсон считает, что нужны дальнейшие, более детальные исследования выброса синтетических волокон в окружающую среду. Необходимо учесть все факторы - длительность стирки, конфигурацию фильтра стиральной машины, скорость вращения барабана и тому подобное. Эти крошечные волокна пластика - лишь вершина айсберга.

"По оценкам экспертов, в море ежегодно попадает 12 миллионов тонн пластикового мусора, от бутылок до пластиковых волокон. Компании должны взять на себя ответственность за то, что они производят, а государству следует вводить изменения на законодательном уровне. Все мы должны переосмыслить наше отношение к пластику", - подчеркнул член Greenpeace Луис Эдж.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи