Общество

  • 528
  •  / 

Владельцы свиней, уничтоженных из-за АЧС, начнут получать материальную компенсацию в течение недели

Владельцы свиней, уничтоженных из-за АЧС, начнут получать материальную компенсацию в течение недели
В бюджетах Харьковского и Дергачевского районов, где были зафиксированы вспышки заболевания АЧС, предусмотрены средства для компенсации хозяевам умерщвленных свиней из расчета 20 грн за 1 кг живого веса.
Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

– В Харьковском районе для этого предусмотрено более 650 тыс. грн. При соблюдении всех процедур Бабаевским поселковым советом, его жители должны получить деньги в течение недели. В Дергачевском районе 18 октября состоится сессия районного совета, на которой планируется передать 64 тыс. грн бюджетам громад, в которых были ликвидированы животные. После этого люди получат деньги, – уточнил Марк Беккер.

Он также рассказал о мерах, которые предпринимаются в области для того, чтобы не допустить распространения вируса АЧС.

– Сегодня в 20-километровых зонах наблюдения, определенных вокруг эпизоотических очагов в Дергачевском, Харьковском и Волчанском районах, соблюдается карантин. Здесь проводится полный осмотр и учет свинопоголовья. Введен запрет на убой животных и перемещение продукции животноводства и растениеводства в карантинных зонах. Для контроля за соблюдением ограничений и проведения дезинфекции транспортных средств, которые пересекают границы зон, в области работают 14 блокпостов, – рассказал заместитель руководителя области.

Карантин в зонах наблюдения соблюдается в течение 40 дней после проведения последней дезинфекции в очаге заболевания.

После этого санитарные службы проверят сельхозпредприятия, которые расположены в карантинных зонах, на наличие маркеров вируса. Если результаты будут отрицательными, предприятиям разрешат продавать и вывозить продукцию.

При этом пополнять свинопоголовье в зонах наблюдения нельзя еще в течение полугода.

В благополучных районах области сегодня также соблюдаются профилактические меры. Здесь проводят переучет поголовья, проверяют состояние животных. Свиней активно прививают от обычной чумы, что позволит им быть более устойчивыми и к другим заболеваниям. Крупные хозяйства, которые содержат более 300 голов свиней, обязуют работать в закрытом режиме, соблюдая все карантинные меры. Также проводится работа по предотвращению стихийной продажи мясной продукции.

Кроме того, в лесных хозяйствах области проводится диагностический отстрел диких кабанов, которые в природных условиях являются переносчиками вируса. На данный момент отстрелены пять кабанов, результаты экспертизы не выявили у них вируса АЧС.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи