Харьков

  • 1773
  •  / 

В харьковском ОСМД решили экономить тепло

В харьковском ОСМД решили экономить тепло
В харьковском ОСМД решили экономить тепло В этом году первое ОСМД в Харькове установило Индивидуальный тепловой пункт, погасив буквально на днях взятый на эти цели «теплый кредит».
Теперь жильцам этой 10-этажки грядущий отопительный сезон с неподъемными тарифами не страшен. Какую экономию дает ИТП и как быстро окупится?

Когда ИТП эффективен


— Система централизованного отопления досталась нам со времен Советского Союза и была рассчитана на хорошую подачу тепла, — говорит председатель Ассоциации ОСМД «Фонд содействия» Юлия Самойлова. — В 1960-70 годы были понастроены хрущевки с чугунными батареями. Затем стартовало высотное строительство, предполагающее новую систему отопления — использование конвекторов. Система разводки практически везде — вертикальная, поэтому если в квартире семь стояков — значит нужно ставить столько же приборов учета. Это очень хлопотно и дорого.

Жильцы ОСМД на улице Дмитриевской, 5 решили пойти другим путем и установили индивидуальный тепловой пункт.

— В подвале на систему централизованного отопления ставится специальная конструкция, которая дает возможность регулировать подачу отопления в многоквартирный дом, — поясняет Юлия Самойлова. — Система ИТП базируется на принципе температурного регулятора. В зависимости от температуры окружающего воздуха, «умная» задвижка открывает подачу теплоносителя, пропускает определенное его количество, закрывается от центральной трубы и гоняет это тепло внутри дома, пока он не остынет. Тогда задвижка снова открывается и добавляет новый теплоноситель.

По словам Юлии Самойловой, эта система эффективна лишь в том случае, если дом утеплен и оборудован теплосчетчиком.

— Наш дом первым в Харькове поставил прибор учета тепла еще в 1997 году, то есть 20 лет назад, когда, собственно, мы и создали первое в городе ОСМД, — уточняет она.

Дом с «перетопом» экономит 50%


Какой ИТП установить на доме и во сколько обойдется такое удовольствие — зависит от особенностей многоэтажки.

— Есть дома с «перетопами», когда в квартирах в отопительный сезон до +27 градусов. А есть «недотопы», где люди не могут согреться. Для каждого из таких домов — подход должен быть индивидуальный, — поясняет она. — Специалисты должны обследовать здание и сказать, какая система подходит дому. Опять же одно дело — шестиподъездный дом, другое — двухподъездный. В зависимости от этого ИТП может быть большой или поменьше. Он может быть импортный и отечественного производства. Но в любом случае эти установка ИТП дает экономию от 20 до 30% , а если дом с «перетопами» — экономия составляет порядка 50%.

На собственном примере


ОСМД по улице Дмитриевской, 5, представляет собой трехподъездную десятиэтажку площадью 7000 кв. м.

— Поскольку наш дом был с «недотопами» — мы сначала установили тепловой счетчик, защитившись тем самым от некачественной услуги. Потом утеплили фасад. А когда в квартирах стало гораздо теплее, поняли, что у нас есть возможность экономить, — рассказывает Юлия. — Тепловой пункт нам обошелся в 104 тысячи гривен, 94 тысячи нам возместило государство по программе «теплых» кредитов. На днях мы погасили остаток — 38 тысяч гривен.

Индивидуальный тепловой пункт установили в марте этого года, и даже в последние 10 дней отопительного сезона жильцы успели ощутить существенную экономию.

— В Харькове за отопление 1 кв.м платили 16,42 гривен, а в нашем доме — 6,78 грн., — говорит Юлия Самойлова.

Если утепление фасада дома, по словам Юлии Самойловой, окупается на протяжении 10 лет — в зависимости от роста цен на энергоносители, то ИТП — всего за два сезона, особенно в домах с «перетопами».

Что касается процедуры оформления установки ИТП, то особых проблем она не вызвала.

— Пока у нас открыто так называемое окно возможностей: ни Госэнергоэффективность, ни государственные учреждения, ни банки, ни городские власти не препятствуют оформлению документов на установку ИТП, — говорит председатель ОСМД. — Тепловые сети принимали у меня рамку и не высказали никаких претензий, поскольку ИТП был установлен после (!) теплового счетчика. То есть последовательность такая: труба централизованного отопления, теплосчетчик, ИТП.

Где помогут?


По словам Юлии Самойловой, сейчас еще три-четыре ОСМД в Харькове намерены установить ИТП. Если такое желание возникло и у собственников вашего дома — за помощью можно обратиться в Ресурсный центр эффективного управления жильем (Госпром, 9 подъезд, 5 этаж) либо в Ассоциацию ОСМД «Фонд содействия».

— У нас есть специалисты, которые занимаются и финансовой, и технической поддержкой. А потом вы выбираете, кто будет устанавливать ИТП. Но мы тоже можем помочь подобрать подрядчика — предоставим список фирм, которые не подведут. Я, например, прошла все это на своем опыте — искала подрядчика в Харькове, Киеве, а нашла в Полтаве — ребята за два дня все сделали. Мы поможем заключить договора и с подрядными организациями, и с банками-участниками программы — на получение теплых кредитов, — заверяет Юлия Самойлова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи