Харьков

  • 1499
  •  / 

Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают

Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают
Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают Чтобы рассчитаться с долгами за электроэнергию в «Харьковводоканале» пересмотрели тариф.
Но, как уверяют чиновники, ощутимо по карману потребителя новые суммы в платежках не ударят.

Как сообщил зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко, уровень расчетов АК «Харьковоблэнерго» перед энергорынком составляет 98,9%, то есть компания практически рассчиталась с государством за потребленную электроэнергию.

Между тем коммунальные предприятия Харькова «ХТС» и «Харьковводоканал» по прежнему должны облэнерго огромные суммы. В городе и области нашли способ погасить задолженность. 

– В сложившейся ситуации отчасти виновата и центральная власть, – говорит Евгений Шахненко. – Потому что на сегодняшний день должникам – «Харьковводоканалу» и «ХТС» – не зачтена разница в тарифах, которую должно погашать государство. Кроме того, с опозданием идет возмещение предприятиям по льготам и субсидиям для населения. Например, в КП «ХТС» действует сезонная оплата за услуги, то есть в отопительный сезон предприятие получает средства от потребителей, а в межсезонье – практически нет.

– Все начисления пойдут в ноябре, и «ХТС» до Нового года рассчитается на 100% с «Харьковоблэнерго». Сейчас нужно немного подождать, потому что тепловики должны подготовиться к зиме, – говорит Евгений Шахненко. 

Коммунальщикам, по словам Евгения Шахненко, нужно проплачивать хотя бы текущие платежи.

– Если будут идти текущие платежи, то «Харьковоблэнерго» будет нормально  функционировать. А имеющийся долг надо реструктуризировать и погасить, – отмечает он.

У КП «Харьководоканал» такая возможность появится благодаря пересмотру тарифов.

– НКРЭКП пересмотрела тариф «Харьковводоканала», и на прошлой неделе был утвержден новый, который сегодня позволит погасить себестоимость оказания услуги водоснабжения. 40% тарифа покрывают затраты на электроэнергию. Так что с 1 ноября «Харьководоканал» будет производить текущую оплату энергетической компании в полном объеме, – говорит Евгений Шахненко. – Тарифы выросли, но неощутимо для потребителей – возможно, на 7-8%. В основном изменение структуры тарифа произошло за счет уменьшения внутренних расходов.

Вице-губернатор отметил, что областные и городские власти, а также коммунальщики нашли общий язык, поэтому непредвиденных отключений электроэнергии в Харькове быть не должно.

Напомним, на сегодняшний день пока действуют такие тарифы:
 
  • по централизованному снабжению холодной водой –- 6,99 грн./м³ (с НДС);
  • по водоотведению – 3,72 грн./м³ (с НДС).

Как уточнили в КП «Харьковводоканал», сюда включены расходы, связанные с начислением, учетом и сбором платежей услуг, а также – на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи