Политика

  • 619
  •  / 

Группа «Друзья Украины» сделала жесткое заявление

Группа «Друзья Украины» сделала жесткое заявление
Группа «Друзья Украины» призвала руководство стран Запада усилить помощь Украины и давление на Россию.
«Украина остро нуждается в более сильной поддержке со стороны Запада - чтобы помешать Москве продолжать обструкционизм по реализации Минских договоренностей и сдерживать дальнейшую российскую агрессию против Украины и других. Вот почему мы призываем европейских лидеров и США значительно укрепить стабильность в регионе за счет увеличения их поддержки Украины при одновременном укреплении своей решимости к российскому правительству», - говорится в заявлении группы семи высокопоставленных европейских экс-чиновников, распространенном офисом экс-главы НАТО Андерс Фог Расмуссена.

Авторы обращения отмечают, что усилия по реформированию Украины «не имеют аналогов в постсоветской истории страны» и «это замечательный подвиг, особенно принимая во внимание тот факт, что правительство России продолжает оккупировать Крым, а также разжигать агрессию на Донбассе».

«В конце концов, демократическая, процветающая Украина на пути к евроатлантической интеграции будет фактором стабильности в турбулентной Европе и лучшим ответом против авторитарного правления Путина», - подчеркивают подписанты.

Они напомнили, что, несмотря на огромные гуманитарные вызовы и вызовы безопасности, Украина в течение последних двух лет реализует амбициозные планы по реформированию, больше чем за предыдущие 25 лет своей независимости.

«Она сделала огромные шаги по очищению ее газотранспортной системы – которая имеет решающее значение для снабжения нескольких стран ЕС и, исторически, была основным источником коррупции. Одна из наиболее прозрачных систем государственных закупок в мире, которая была запущена в стране, уже спасает миллионы евро государственных средств. Реформы реализуются и во многих секторах - юстиции, государственном управлении, а также децентрализации», - рассказывают европейские экс-чиновники.

Также они указывают, что украинская армия за два года сопротивления прямому вторжению российских вооруженных сил стала все более эффективной.

«При непрерывной поддержке со стороны стран-доноров Украина может стать важным партнером в защите Европы. Реформировав разведывательные возможности Украина может также помочь НАТО повысить свое стратегическое понимание в Черноморском регионе», - рекомендуют они.

При этом в самой России «картина гораздо более мрачная».

«После того, как она рассматривалась в качестве стратегического партнера, Москва изменила свои стратегические задачи в Европе. Незаконное присутствие и поддержка своих доверенных лиц в восточной Украине, поддержка режима Асада в Сирии; провокационные вмешательства во внутреннюю политику западных демократий, российское правительство сделало однозначный выбор в пользу нарушения международной безопасности и подрыва системы правил, которую мы пытались построить – вместе с Россией – после окончания «холодной войны», - говорится в обращении.

В связи с этим группа «Друзья Украины» рекомендует ЕС признать прогресс, достигнутый Украиной, отменив незамедлительно визовые требования и увеличить военную помощь, особенно адекватных оборонительных систем. Также США и ЕС должны вкладывать больше средств в поддержку своих партнеров по всему миру, которые готовы присоединиться к санкционному режиму против России и препятствовать тем, кто пытается обойти его.

Кроме того, срок уже существующих санкций ЕС должен быть продлен еще на двенадцать месяцев вместо шести. Это позволит продемонстрировать решимость Европы и согласовать эти санкции с введенными мерами США. Также дополнительным российским официальным лицам может быть введен запрет на поездки за подрыв суверенитета Украины; лица, причастные к нарушениям прав человека, совершенных в рамках российского оккупационного режима украинском Крыму должны быть дополнительно подвержены санкциям.

Что касается конфликта на Донбассе, то европейские политики рекомендуют привлечь к урегулированию всех заинтересованных игроков, в том числе и США. Параллельно с этим Украина должна начать «инклюзивный процесс разработки стратегии реинтеграции Донбасса: такой план должен выходить за рамки политических вопросов и сосредоточиться на удовлетворении потребностей населения по обе стороны от линии конфликта».

Обращение подписали Карл Бильд (экс-глава МИД Швеции), Влодзимеж Цимоншевич (экс-глава МИД Польши), Микулаш Дзуринда (экс-глава МИД Словакия), Тоомас Хендрик Ильвес (экс-президент Эстонии), Ханс Герт Пёттеринг (экс-глава Европарламента), Малколм Рифкинд (экс-глава МИД Великобритании), Андерс Фог Расмуссен (экс-генсек НАТО).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи