Можно ли уйти на пенсию на льготных условиях с предприятия-банкрота

фото: Дмитрий Колоней

Можно ли уйти на пенсию на льготных условиях с предприятия-банкрота
Имею стаж электрогазосварщика 8 лет 4 месяца на предприятии, которое сейчас находится в состоянии банкротства. Как я могу оформить пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку № 2?
Виталий
Условия назначения пенсии по возрасту на льготных условиях определены статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно пункту «б» этой статьи право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют, в частности, мужчины, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденным Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, по достижении 55 лет и при наличии 30 лет страхового стажа, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах.

Мужчинам, имеющим не менее половины стажа на указанных работах
(6 лет 3 месяца), при наличии предусмотренного общего стажа работы пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются с уменьшением установленного законодательством пенсионного возраста (60 лет) на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

К заявлению о назначении пенсии по возрасту на льготных условиях прилагаются документы, предусмотренные Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, и уточняющая справка, которая выдается предприятием, учреждением, организацией, где работал человек, или их правопреемниками.

Если предприятие находится в стадии ликвидации, справки, необходимые для назначения пенсии, в том числе на льготных условиях, выдает ликвидатор, который в период ликвидации исполняет обязанности руководителя.

В случае ликвидации предприятий, учреждений и организаций без определения правопреемника для подтверждения льготного стажа предоставляются документы, перечень которых определен пунктом 11 Порядка подтверждения периодов работы, засчитывающихся в трудовой стаж для назначения пенсий на льготных условиях или за выслугу лет (утвержден Постановлением правления Пенсионного фонда Украина от 10.11.2006 № 18-1).

Принятие решений о подтверждении стажа работы или об отказе в его подтверждении в установленном порядке является задачей комиссий по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, которые создаются при областных управлениях Пенсионного фонда и в состав которых обязательно включаются представители органов социальной защиты населения, Пенсионного фонда, Государственной инспекции по вопросам труда. На заседания комиссий могут быть приглашены консультанты, эксперты и специалисты центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций.

Поскольку предприятие, на котором вы работали, находится в состоянии банкротства, для определения права на пенсию вам необходимо вместе с другими документами подать в территориальное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства (регистрации) уточняющую справку, выданную ликвидатором.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи