Власть

  • 633
  •  / 

Сергей Чернов прокомментировал возможность расширения Харьковской области

Сергей Чернов прокомментировал возможность расширения Харьковской области
На сайте президента Украины появилась новая петиция с предложением создать Слобожанскую область, в которую должны войти Харьковщина и подконтрольные Украине территории Луганской области.
Председатель Харьковского облсовета и президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов прокомментировал это предложение журналистам "Громадського радіо".

"Уже не первый раз представители органов местного самоуправления из Луганской области обращаются к представителям органов местного самоуправления Харьковской области с просьбой присоединиться к территориальным громадам, которые находятся на территории Харьковской области. Отвечая на вопрос о том, целесообразно ли это, я выскажу свою личную точку зрения. Если вопрос о возобновлении нашей территориальной целостности и прекращении военных действий на востоке будет решен в соответствии с Минскими соглашениями, то, безусловно, это нецелесообразно. Предстоит восстановить контроль над всей территорией и затем, согласно действующим украинским законам, провести демократические выборы. Если этот конфликт будет затягиваться, то территориальные громады будут демонстрировать свое желание присоединиться к каким-то органам самоуправления, ведь областные советы сегодня не действуют ни в Донецкой, ни в Луганской области. Функцию областного совета там сегодня выполняют военные администрации, но военные администрации не могут решать все вопросы. По этой причине эти территориальные громады поднимают вопрос о присоединении к территориальным громадам Харьковской, Запорожской или Днепропетровской областей. Можно ли это сделать? Согласно действующему законодательству, этого сделать нельзя. Ни Конституция, ни закон о добровольном объединении территориальных громад не дают возможности объединиться громадам, даже если они граничат друг с другом, но находятся за пределами той или иной области", - отметил Чернов.

Председатель облсовета добавил, что если внести изменения в законодательство, и в частности в закон о добровольном объединении территориальных громад, то можно будет создавать объединенные территориальные громады, которые выходят за пределы той или иной области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи