Мой пятилетний племянник постоянно дергает плечами. Сестра его ругает, уговаривает учиться себя контролировать, ходит с ним по врачам. Медики говорят, у него тик, выписывают лекарства, но сколько-нибудь заметного результата я не замечаю. Слышала, что тик может пройти сам собой. Верно ли это? Екатерина

— Тиковые расстройства отмечается у людей до 18 лет, у взрослых они наблюдаются очень редко, — отвечает харьковский педиатр Андрей Пеньков. — Чаще всего тиком страдают дети в возрасте 2–3, 5–7 лет и на следующем этапе — в подростковом возрасте. Причина появления такого расстройства неизвестна, хотя, вероятнее всего, дело в особенностях психоэмоциональной сферы. Есть предположение, что тик может развиваться у детей, которые являются в большей степени интровертами? — остро переживают эмоциональные процессы и не способны объяснить, пережить, отрегулировать свое эмоциональное состояние.

Тик вынуждает шипеть и хрюкать


По словам педиатра, тик — это внезапное повторяющееся движение или звук, которые сложно контролировать. Проявляется тик по-разному: это могут быть движения (такой тик называется моторным) или звуки (вокальный тик). Один из самых распространенных моторных тиков — подергивание плечами. Страдающий тиком может подергивать головой, моргать глазами, прикусывать губы, строить гримасы, ударять ногой, прыгать. Самые распространенные проявления вокального тика — покашливание (как бы для прочистки горла), хрюканье, обнюхивание, фырканье носом, шипение и даже лай. Нередко тики могут трансформироваться друг в друга: гримасничающий ребенок может начать лаять или подергивать носом. Хронический тик может быть как моторным, так и вокальным, но одновременно и тот и другой возникать не могут.

Когда ребенок напряжен или нервничает


— Переживать, что тик может не пройти, — это совершенно нормально, — говорит Андрей Пеньков. — К счастью, в большинстве случаев тик — временное явление и его продолжительность, как правило, не превышает трех месяцев подряд. Но может сохраняться в течение более длительного периода. Это состояние известно, как хроническое тиковое расстройство и может длиться больше года. Но главное, что тик — это доброкачественное состояние. Он ничем не лечится и проходит сам собой, хотя в нашей стране врачи действительно назначают детям массу ненужных препаратов.
По словам врача, тик, как правило, проявляется у ребенка, когда он напряжен, и может никак не беспокоить, пока он спит, или чем-то увлечен. Например, при простуде кашель не дает покоя ни днем, ни ночью, а покашливание при вокальном тике никогда не происходит по ночам или когда ребенок заигрывается.

О расстройстве лучше даже не вспоминать


Тик похож на кашель: его вряд ли удастся сдержать и подавить усилием воли, а уж когда он прорывается наружу — будто взрывается со страшной силой.

— Избавиться от тика, сдерживая его и контролируя себя, очень сложно. Но если правильно подойти к этому вопросу, в 99,9% случаев он пройдет сам, — не сомневается доктор.— Чем больше человек будет себя контролировать, тем сильнее могут быть проявления тика. Наоборот — ребенку нужно объяснить, что это не страшно, чтобы он вообще не акцентировал на этом внимание. На эту тему лучше не разговаривать — будто ничего не происходит. Чем активнее борьба с тиком, тем дольше он держится.
Андрей Пеньков советует не фокусироваться на тике — просто забудьте о нем. По возможности нужно избегать стрессовых ситуаций: стресс только усиливает проблему. Если у кого-то из вашего окружения есть тик, не обращайте на это внимания. Скорее всего, он знает о нем, но лишнее упоминание заставит человека думать об этом больше. Тик может усугубиться из-за усталости, поэтому очень важно хорошо высыпаться.