Харьков

  • 1262
  •  / 

Квартирным аферистам будет сложнее отнять жилье

Квартирным аферистам будет сложнее отнять жилье
Квартирным аферистам будет сложнее отнять жилье Со 2 ноября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в ряд законодательных актов относительно регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности». Новации сужают возможности мошенников для афер.
Основной новацией в сфере регистрации недвижимости является возвращение хорошо знакомого документа — выписки из Государственного реестра прав.

— С 1 января 2016 года этот документ был отменен и выдавался в виде справки без печати и подписи регистратора, — напомнил директор Департамента регистрации Харьковского горсовета Олег Дробот. — Но отсутствие печати и подписи порождало большое количество слухов, споров и противоречий. Поэтому со 2 ноября 2016 года по желанию заявителя выписка из реестра, заверенная подписью и печатью регистратора, опять выдается.

Правда, пока Минюст, по словам Олега Дробота, еще не решил технические вопросы, что создает определенные трудности с формированием таких документов в реестре.

— Мы обратились с заявлением в Министерство юстиции и в соответствующее госпредприятие. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем этот вопрос будет решен, — говорит он. — Пока мы выдаем выписку, которая по форме не совсем соответствует законодательству. Однако этот документ действителен. 

Еще одно важное нововведение — оповещение собственника о заявлениях, которые подаются в отношении его собственности.

— Если кто-то подает заявление о проведении регистрационных действий с объектом недвижимости — собственник недвижимости должен быть проинформирован об этом. Например, вы являетесь собственником квартиры, а кто-то подает, допустим, решение суда, согласно которому право собственности на эту квартиру признано уже за ним. Вы могли не знать, что суд вынес такое решение. Дабы обезопасить собственника, его будут оповещать в ту же секунду, как только поступит такое заявление. Это очень важно, потому что было огромное количество случаев незаконного завладения имущества, — пояснил Олег Дробот. — Технически этот момент Минюст тоже еще не отрегулировал. Но ведомство над этим работает. Скорее всего, это будет SMS-оповещение. 

Более того, у собственника теперь появляется возможность оформить в регистрационной службе заявление о запрете на проведение регистрационных действий. Ему дается 10 рабочих дней на то, чтобы обратиться в суд и получить судебное решение на проведение регистрационных действий.

— Допустим, собственник объекта недвижимости считает, что есть риск незаконного завладения его имуществом. Для этого нужно обращаться в суд, чтобы приостановить регистрационные действия, но на получение такого судебного решения требуется время — иногда неделя. Теперь же у собственника появилась возможность сразу обратиться с соответствующим заявлением в департамент без решения суда, — поясняет Олег Дробот. — И в течение 10 дней собственник уже может обратиться в суд и получить судебное решение о запрете.

Еще два нововведения касаются регистрации прав бизнеса.

—До 2 ноября действовал принцип экстерриториальности, который тоже был введен относительно недавно. Согласно ему в любой точке Украины можно было провести регистрационные действия с любым юрлицом — внести изменения, зарегистрировать, ликвидировать. Это увеличило риск рейдерского захвата предприятий. Теперь экстерриториальность действует только в рамках области. В частности Харьковский городской совет рассматривает регистрационные документы только в рамках Харьковской области, — рассказал Олег Дробот. — Вторая новация — введено обязательное нотариальное удостоверение подписи на учредительных документах.

По закону все действия и бездействия госрегистраторов могут быть обжалованы в органах Минюста Украины. До 2 ноября на это давалось 30 дней с момента вынесения решения. Теперь этот срок увеличили до 60 дней.

— По итогам рассмотрения жалоб органы юстиции могут отменить решение госрегистратора, вынести новое решение, аннулировать право доступа регистратора к реестру и др, — уточнил Олег Дробот, отметив, что за незаконные действия регистратор несет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи