Специалисты нашли подходящую для этого уникального гастрономического продукта почву в области и ожидают первый урожай уже через 5–6 лет.

— Трюфели — исключительно ценный гастрономический продукт. Спрос на них в мире растет с каждым годом, а в дикой природе они встречаются все реже. Во Франции уже в середине века начали создавать трюфельные фермы — высаживать специальные дубравы для выращивания этих грибов. Сейчас такую технологию используют в США, Австралии, — рассказал владелец одной из старейших в Бордо (Франция) плантаций «черных бриллиантов» Эдуард Эно, который как раз и собирается создать под Харьковом аналогичную ферму. Для этого он на днях посетил Харьков.

По его мнению, подходящая почва имеется в региональном ландшафтном парке «Фельдман Экопарк».

— Пробы земли показали подходящий ее состав, места в лесу с ответствующим освещением и уровнем влажности для саженцев тоже есть. Думаю, что уже весной можно будет ести экспериментальную высадку молодых дубов и орехов, привитых мицелием, а вот первого урожая придется подождать 5–6 лет. Выращивание трюфелей — проект долгосрочный, он требует терпения, настойчивости и трудолюбия. Но оно того стоит — это будет первая в Украине трюфельная ферма, — говорит эксперт. — Выращивание трюфелей — это необыкновенно интересно и важно с точки зрения экологического образования. На моей ферме часто бывают экскурсии, приезжают гости из разных стран мира. Особый восторг это вызывает у детей — находить с помощью собаки и выкапывать из-под земли волшебные клубни.