Харьков

  • 464
  •  / 

День достоинства в Харькове прошел под надзором полиции

День достоинства в Харькове прошел под надзором полиции
Третью годовщину Дня достоинства и свободы в Харькове отметили около памятника Тарасу Шевченко — на площадке, ставшей уже символом свободного Харькова.
Три года назад харьковчане поддержали киевскую инициативу, выйдя на площадь Свободы. Но 24 ноября им пришлось перейти к памятнику Шевченко — на площади в то время начали устанавливать новогоднюю елку. С того времени все свои акции евромайдановцы проводили у подножия Кобзаря. Не изменили этой традиции и сейчас.

Во время празднования  Самооборона Майдана наградила побратимов — участников Майдана и бойцов АТО  медалями и нагрудными знаками, а в малом зале Харьковского театра оперы и балета для них был организован концерт «Музика гідності». Здесь же они подвели итоги трех лет жизни после трагических событий зимы 2013–2014 годов.

— Майдан так и не выполнил свои задачи, — считает координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин. — Несмотря на то что был свергнут режим Януковича, сломать коррумпированную систему так и не вышло.

По его словам, в стране по-прежнему процветает коррупция, а о главном условии Евромайдана — люстрации судей, правоохранительной системы, прокуратуры и вовсе все позабыли.

— Поэтому нельзя сказать, что наша революция закончилась, она продолжается, — говорит активист.

К слову, харьковский Евромайдан собрался самым первым в Украине.

— Мы провели первую акцию 19 ноября возле ХОГА, — вспоминает Владимир Чистилин, — в поддержку евроинтеграции. В Киеве же активисты вышли 21 ноября — в день неподписания Януковичем Соглашения с ЕС.

Многие харьковчане тогда тоже отправились в столицу, говорит активист. Напомним, во время расстрела на Майдане погибли трое героев Небесной сотни: Евгений Котляров, Владислав Зубенко, Юрий Паращук.
 
Спустя три года к памятнику Шевченко пришли около двух тысяч харьковчан. 

— Обеспечивали правопорядок и безопасность в городе в этот день 450 полицейских Нацполиции, — говорит инспектор ГУ НП в Харьковской области Ольга Грабар. — Также на улицах работали патрульные и специальные следственно-оперативные группы.

Накануне — в ночь с 19 на 20 ноября (около 3.30) – неизвестные напали на охранника палатки Евромайдана, которая установлена на площади Свободы.
 
— Трое неизвестных мужчин в состоянии алкогольного опьянения спровоцировали конфликт с ночным дежурным. Между ними завязалась драка. Дежурного они избили, а палатку порезали, — сообщила Ольга Грабар.

Это происшествие внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины (легкое телесное повреждение). Дебоширам грозит максимальное наказание — исправительные работы сроком на год.

Силовики «захватили» ХОГА
Во время всеукраинских тренировок службы безопасности, проходящих в Харькове, бойцы спецподразделений 19 ноября освободили здание облгосадминистрации от условной диверсионно-террористической группы.

– Сегодня было продемонстрировано, насколько четко и профессионально могут сработать украинские спецподразделения в ответ на диверсионные действия, – прокомментировала председатель ХОГА Юлия Светличная, наблюдавшая за действиями бойцов СБУ с площади Свободы.

Руководитель области отметила, что в настоящее время остается актуальной возможность совершения попыток диверсионных действий со стороны Российской Федерации, однако все силы и отдельные личности, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе, должны понимать, что и руководство области, и спецслужбы, и силовые ведомства всегда наготове и не намерены дать пространства для действия провокаторам.

«Вопрос безопасности является приоритетом для руководства области. И я благодарна главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку, руководителю Антитеррористического центра при СБУ Виталию Маликову и начальнику УСБУ в Харьковской области Эдуарду Крицыну за то, что было принято решение провести такие учения именно в Харькове, –  отметила Юлия Светличная.

Напомним, реальный захват здания Дома советов состоялся 6 апреля 2014 года, но уже к утру 8 апреля оно было освобождено.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи