Бешеный кот набросился на своего спасителя

фото: Николай Коперник

Бешеный кот набросился на своего спасителя
Пушистый любимец жителей двора оказался носителем смертельного вируса. В Новобаварском районе Харькова объявлен карантин.
-- 22 ноября один из жильцов дома на улице Новоселовской, 7, возвращаясь с работы, увидел, что стая бездомных собак напала на кота.   Бездомное животное было любимцем всего двора, – рассказывает начальник отдела Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Виктория Богатырь. – Поэтому мужчина бросился разгонять собак, а так как они уже успели нанести коту травмы, взял его на руки, чтобы оказать ему помощь, но тот укусил его за руку. Спаситель отнес кота домой, но в тот же день животное умерло от полученных ран. Пострадавший обратился в травмопункт, а труп кота был передан в ветлечебницу и исследован в лабораторном центре. Экспертиза установила, что кот был болен бешенством. Пострадавший проходит курс антирабического лечения.

Вероятнее всего, кот был носителем бешенства, предполагает Виктория Богатырь, и если бы не травмы, он бы еще какое-то время пожил. Но теперь цепочка бешенства может продолжиться – искусавшие кота бездомные собаки могут стать разносчиками смертельного вируса. 26 ноября на заседании государственной противоэпизоотической комиссии при Харьковском горсовете было принято решение определить буферную зону вокруг дома на Новоселовской, 7 (ограниченной улицами Семинарской, Плановой, Григоровской и Бондаревской) и ввести карантинные меры. 

– В буферной зоне (это территория частного сектора) отлову подлежат все животные, которые находятся на улице без хозяина, – предупреждает Виктория Богатырь. – После отлова они  будут помещены на карантинную площадку КП «Центр обращения с животными». Поэтому мы обращаемся к жителям этой территории в течение двух месяцев (время карантинных мероприятий, если не будет повторных случаев бешенства) не выпускать животных за пределы двора. Кроме того, важно наблюдать за их состоянием и поведением. В случае подозрения на то, что животное нездорово, нужно сразу обращаться в ветеринарную клинику по месту жительства и по возможности не контактировать с животным.

По словам вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, в ближайшее время будет проведен подворовой обход в этой зоне и хозяевам непривитых животных дадут возможность их вакцинировать. В районе расклеят листовки с информацией о том, где получить консультацию или медпомощь.

По данным Виктории Богатырь, стандартные вакцины от бешенства, которые применяют в государственных и во многих частных клиниках ветлечебниц, защищают от вируса всего лишь год. При этом после вакцинации у собак может вырабатываться иммунитет, а у кошек нет, поэтому владельцам котов нужно четко придерживаться графика вакцинации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи