Харьков

  • 955
  •  / 

Началось: грипп пожаловал в Харьков на две недели раньше

фото: Михаил Кучнев

Началось: грипп пожаловал в Харьков на две недели раньше
Началось: грипп пожаловал в Харьков на две недели раньше В Харьковской области уже превышен эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Больше всего заболевших  зарегистрировано в Шевченковском районе Харькова.
С утра 30 ноября в городской поликлинике № 26 (Шевченковский район Харькова) у кабинетов терапевтов ждут приема около 20 человек самого разного — возраста. Пациенты жалуются на высокую температуру, насморк и кашель.

— Думаю, что заразилась в метро, — предполагает программистка Алена. — Рядом со мной парень сильно кашлял, но отойти от него подальше не получалось — вагон был полон. Я старалась почти не дышать, но вирус все равно зацепил: через два дня уже лежала с температурой под 40. Кстати, на работе переболела уже четверть коллег.

— Где подхватил вирус, даже не представляю, — делится пенсионер Владимир Николаевич. — Живу в частном секторе, из двора выхожу редко — раз в неделю в магазин или на рынок.

— Сейчас многих свалила болезнь, — признается Александр Валентинович. — Мы с женой заболели одновременно, причем с разными симптомами: у жены началось с боли в горле, у меня — с ломоты в суставах, а потом поднялась температура. Зато сейчас оба болеем одинаково — сильно кашляем. У соседей дома тоже лазарет: слегли и взрослые, и дети.

В детской городской поликлинике № 4 под кабинетами примерно такое же количество пациентов, есть даже мамы с грудничками.

— Мы с ребенком болеем оба, — говорит Ольга. — Но мне некогда выбраться во взрослую поликлинику — привела к врачу только дочку. Послушаю, что ей пропишет педиатр и буду принимать те же препараты.

Мамы и папы школьников подтверждают — количество детей в классах резко поредело, а администрация каждый день меняет расписание, пытаясь найти замену выбывшим из строя из-за вирусов учителям.

По оперативной информации Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Украины», эпидемические пороги превышены в трех областях Украины, в том числе и в Харьковской.

— Отмечается нарастание заболеваемости, — сообщила директор  ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Любовь Махота. — С 21 по 27 ноября гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными вирусными инфекциями в области заболели 15187 человек, среди них  71,8% — дети до 17 лет. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось на 3991 человек. В Харькове в этот период заболели 9970 человек, большинство (7045) — дети. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в Харькове выросла на 2953 человека. По интенсивности эпидемического процесса уровень заболеваемости в Харьковской области и в Харькове характеризуется как средний. Эпидпорог превышен в городе Харькове, Шевченковском, Чугуевском и Дергачевском районах области. Меньше всего заболевших в Кегичевском районе области. В этот период самыми распространенными причинами заболеваний были вирус парагриппа (он был обнаружен у 57% заболевших), RC вирус и аденовирус.

Украине угрожает эпидемия туберкулеза


По данным директора ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Любови Махоты, с начала нынешнего эпидсезона (с 3 октября 2016 года) за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратились 73 тысячи жителей области, в Харькове — 45,5 тысяч человек.

— В прошлом году с начала эпидсезона в области к 47-й неделе был лабораторно выделен один вирус гриппа, в этом году — 13 вирусов гриппа. Что касается количества заболевших, то в прошлом году оно было примерно таким же, как и в этом, — говорит Любовь Махота.

В Харьковской области превышен эпидпорог


Как выяснилось, грипп стартовал на полмесяца раньше не только в Украине.

— В этом году зафиксирована ранняя активность гриппа, причем не только у нас, — говорит заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины, кандидат медицинских наук Андрей Волянский. — В Европу грипп тоже пришел на две недели раньше: там уже преодолели 10% черту (10% всех взятых в Европе анализов оказались положительными на вирусы гриппа), но если в последние годы ее преодолевали на 49-50-й неделях, в этом году — на 46–47 неделе.

В Украине вводят новые стандарты лечения гриппа и простуды


Кроме слишком спешащего к нам гриппа нынешний эпидсезон может преподнести и другие сюрпризы. По словам Любови Махоты, в этом сезоне ВОЗ прогнозирует циркуляцию трех вирусов гриппа: А/California/7/2009, A/Hong Kong/4801/2014 и B/Brisbane/60/2008. В нашей области лабораторно выявлены пока только вирус гриппа А — пандемический Калифорния и сезонный. Грипп В себя еще не обнаружил (по данным Любови Махоты, для вируса В характерно позднее появление, как правило, его обнаруживают в феврале — начала марта). А вот новый штамм вируса А родом из Гонконга может преподнести сюрпризы.

— До сих пор вируса A/Hong Kong/4801/2014 на территории Украины не было, — говорит Любовь Махота. — В Харькове этот вирус еще не выделен, но в Киеве уже зафиксирована его циркуляция. По клинической картине вызванное им заболевание не отличается от обычного гриппа, но его специфика — осложнения.

По словам специалиста, в 1968 году в Гонконге во время эпидемии этого гриппа были десятки тысяч летальных исходов из-за осложнений — в частности, в виде пневмонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но так как вирусы гриппа мутируют, вполне вероятно, что у нас штамм этого вируса может заявить о себе иначе.

— Если в предыдущие годы доминировал штамм пандемического гриппа Калифорния, в этом году доминирует гонконгский АН3N2 Гонконг. С этим штаммом мир еще не встречался, поэтому организм к нему восприимчив, и вполне вероятно, что из-за этого заболевших в нынешнем сезоне будет больше. Стоит учесть и то, что украинцы практически не вакцинированы, поэтому заболевание может протекать дольше и тяжелее, — поясняет заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины, кандидат медицинских наук Андрей Волянский.

Карантин в харьковских школах: быть или не быть?


Как сообщил 29 ноября на заседании городской комиссии по вопросам техногенно экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, сейчас наблюдается рост количества заболеваний среди школьников: только за последнюю неделю прирост составил 42%. И все же останавливать занятия в школах городские власти пока не намерены.

— Если ситуация ухудшится, занятия будут приостановлены, — заверил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи