На аллее сада Шевченко развернулась новогодняя ярмарка. Рыба и мясо, колбасы и сухофрукты, мед и пряники, а также экологически чистая посуда и сувениры ручной работы. 

На ярмарке можно купить все необходимое для встречи Нового года: подарки, сувениры, фермерские продукты, мед. Все -- от предприятий Харькова и области, всего около 50 участников.

У палатки с рыбой – ажиотаж: покупатели разбирают филе минтая по 65,50 грн./кг, мясо семги –  по 120 грн./кг, тушки хека по 65,50 грн./кг,  горбушу – по 115 грн./кг, морской язык – по 65 грн./кг.

– Окунь морской – 109 гривен, а в супермаркетах – 150 грн, – удивляется одна из покупательниц. – Да и соленая рыба тут дешевле: и килька, и прянка, и скумбрия.

Выстроилась очередь и в палатку, где торгуют орешками и сухофруктами. Изюм здесь продают по 55-85 грн./кг, чернослив – по 55 грн./кг, курага – 100-150 грн./кг.

– Я сюда приехала специально с Салтовки – соседка сказала, что тут выбор большой и цены хорошие, – улыбается покупательница Наталья Федоровна. – А я на Новый год хочу запечь мясо с черносливом.

В соседней палатке – свинина и сало тоже «по-дешевке».

– Продукция своя, из Балаклеи, – хвастается хозяйка Вита. – Все дешевле на 20 гривен, чем на рынках и в магазинах.

Рядом примостились колбасные продукты – буженина, бастурма, балыки, колбасы, всевозможные копчения.

Но самый большой ассортимерт товаров привезли на ярмарку пасечники. Тут и мед, и пыльца, и прополис, орех грецкий в меде и, конечно же, – медовуха.

– Мед из Богодуховских полей и лесов – множество сортов, качество гарантирую, – зазывает покупателей зампредседателя общественной организации «Пасечник Слобожанщины» Виктор Коваль – И много эксклюзивных напитков – из меда калинового, малинового, черносмородинового. Ягоды сами выращиваем.

Кроме того, на ярмарке можно купить всевозможные вкусности для детворы – медовые прянички, мармеладки, карамельки и леденцы из натурального сока.

Не приходится скучать и продавцам экологически чистой посуды, блюда в которой получаются как из бабушкиной печки.

– Глечики, традиционный молочник, в котором получается вкуснейший кефир. Традиционный греческий сосуд для вина. Всевозможные чашки, миски, большие блюда. В этом большушем горшке можно варить кашу, запекать мясо. А вот горшок с крышкой: плов в нем получается – пальчики оближешь. Это все делает мой сын, – с гордостью рассказывает  Анатолий Жовновский из Люботина. – Продукция экологически чистая, делается на гончарном круге, проходит два обжига: при температуре 1065 градусов глина обжигается, остывает, после чего купается в молоке, сушится и проходит повторный обжиг при 100 градусах. Молочко дает такую приятную расцветку – под дерево. Это старинный метод – еще от дедов-прадедов. Такие глечики можно использовать в духовке для запекания, в микроволновеке, на газовой плите – тоько на рассекателе, чтобы равномерный поток тепла был.

Ярмарка будет работать до 25 декабря.