Здоровье

  • 442
  •  / 

Врачи начнут выписывать электронные рецепты

Врачи начнут выписывать электронные рецепты
МОЗ обещает сделать препараты для лечения заболеваний, которые  являются главной причиной инвалидизации и смертности в стране, доступными.
– Украинцы умирают раньше, чем европейцы, в основном потому, что у нас нет превентивной медицины, – считает и. о. Министра здравоохранения Ук4раины Ульяна Супрун. – Каждый год 65% наших граждан умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, и если бы они получали лекарства, которые снижают артериальное давление, помогают сердцу лучше работать, мы могли бы снизить смертность. С 1 января мы начинаем реализацию программы референтных цен, чтобы снизить стоимость препаратов, которые применяются для лечения трех патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Цены на лекарства от этих заболеваний станут доступными. А с 1 апреля начинается программа реимбурсации – компенсации средств за эти препараты. Таким образом, украинцы будут получать бесплатные качественные лекарства.

Бороться с возможными коррупционными схемами – когда по договоренности с пациентами врачи выписывают рецепты, а затем приобретенные с компенсацией лекарства возвращают в аптечную сеть и снова запускают в продажу – будут при помощи системы контроля.

– В частности, будут внедрены электронные рецепты, и мы будем следить и за действиями врачей, выписывающих рецепты, и за пациентами, которые их получили, – говорит Ульяна Супрун.

По словам и. о. министра охраны здоровья, на здравоохранение в бюджет следующего года заложено на 18% больше финансирования, чем было выделено в 2016 году. В том числе вдвое больше средств предусмотрено на покупку лекарств и медицинских изделий по госпрограммам.

– Мы надеемся, что в ближайшие дни Комитет Верховной Рады подаст законопроект об автономизации медицинских учреждений, и до конца 2018 года они станут автономными, – делится планами Ульяна Супрун. – Если этот законопроект будет принят: каждое медучреждение будет иметь возможность получать финансирование не только от государственной, но и от других видов страховок и даже от частных лиц, в том числе от иностранных пациентов. Поэтому нужно, чтобы уже в 2017 году могли предоставить тарифы на медуслуги. Кроме того, работаем с Комитетом Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, чтобы принять закон о государственном страховании. Законопроекты, которые  находятся в Верховной Раде, касаются частного страхования. А мы настаиваем на том, что сейчас лучший способ – государственное страхование.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7849 грн
100 USD 2697.61 грн
100 EUR 2896.42 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи