Харьков

  • 2800
  •  / 

Проекты-2017: что нового появится в Харькове

Проекты-2017: что нового появится в Харькове
Проекты-2017: что нового появится в Харькове Социальный отель, ледовый дворец, спортплощадки для людей с особыми потребностями и даже трюфельная ферма — эти и другие объекты могут появиться в Харькове в 2017 году.
Одним из главных приоритетов в 2017 году остается продолжение реконструкции филармонии, в частности зала, рассчитанного более чем на 800 человек.

— Основные работы по ремонту пройдут в 2017 году, но завершение планируется в конце 2018 года, — отметил замдиректора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов. — В основном ремонт проходит за средства Государственного фонда регионального развития при софинансировании из областного бюджета. Объем предполагаемого финансирования из фонда в 2017 году — 130 млн грн.

Возможно, в уже в нынешнем году харьковчане и гости города уже будут гулять и в обновленном саду им. Шевченко. 

— В новом году, я уверен, здесь будет масса людей, которые смогут отдыхать и на лужайках, и на газонах. И будут любоваться красотами сада Шевченко, который мы для них делаем, — заявил первый заместитель городского головы Игорь Терехов осенью 2016-го.

Кроме того, в этом году планируется отремонтировать три памятника архитектуры в области: Госпром, Шаровскую усадьбу и комплекс «Змиевки».

— Готовим пакет документов, которые дадут возможность внести наши памятники в государственный реестр, потому что без этого сложно решить финансовые вопросы, — пояснил начальник Департамента архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.

Также в новом году харьковчане получат капитально отремонтированную аллею на Мемориале Славы в Лесопарке, а также реконструированное здание музея Национального мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева».

Презентуют в этом году в Харькове и новые социальные объекты. Например, «Социальный отель» (ул. Валентиновская, 23 г) — общежитие для переселенцев на 50 человек.

— Ремонт помещения будет проходить за счет Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), — уточнила директор Департамента труда и социальной политики горсовета Лариса Болгова.

А в Харьковском перинатальном центре на Салтовском шоссе, 264 в этом году откроют новое реанимационное отделение для неотложной помощи преждевременно рожденным детям с низким весом.

Еще один крупный объект должен быть достроен уже к апрелю — региональный центр админуслуг в формате Open Space на пр. Тракторостроителей, 144. Аналогов ему нет в Украине. Здесь харьковчане и жители области смогут получить почти четыреста пятьдесят услуг. Также в заведении будут принимать обращения на имя городского головы.

— Формат Open Space предполагает отсутствие кабинетов, а посему услуги для посетителей будут предоставляться прозрачно, — заверяет директор Департамента административных услуг и потребительского рынка горсовета Виктория Китайгородская. — Ожидаемое количество обращений — порядка 2000 в день.

Отдельно организуют условия для посетителей с ограниченными физическими возможностями, например слабослышащим будут помогать администраторы, владеющие языком жестов.

Сервис по-новому


Уже с января заработают два новых электронных сервиса для предпринимателей — на сайте Департамента административных услуг и потребительского рынка горсовета.

— Один — бизнес-навигатор для предпринимателей, на котором будет размещена информация о предприятиях малого и среднего бизнеса, исследования маркетологов и статистические данные. Но сайт может быть полезен для всех харьковчан, так как  можно будет найти информацию о торговых точках, ресторанах, кафе и других объектах сферы услуг, — пояснила Виктория Китайгородская. — Второй ресурс — «Помощь предпринимателю». На этом сервисе специалисты будут предоставлять предпринимателям онлайн-консультации.

Кроме того, харьковчан будут прописывать по-новому — с января в Харькове запускают пилотный проект предварительной работы с документами. Желающий прописаться или выписаться может зайти на сайт Центра предоставления админуслуг, на вкладке «Административные услуги» выбрать «Регистрация места проживания» и отправить отсканированные документы.

— Наш сотрудник обязан в течение самого короткого времени рассмотреть эти документы и предоставить ответ — документы в порядке либо в них что-то нужно исправить, — рассказал директор Департамента регистрации Харьковского горсовета Олег Дробот.
Улиц станет больше
По словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексея Хорошковатого в 2017 году на окраине города — за микрорайоном «Горизонт» — появятся новые улицы и переулки.

Упор — на лед


Запланировано в наступившем году и строительство новых спортивных объектов, в частности Ледового дворца на Алексеевке на 5000 мест.

— Харьков имеет школу олимпийского резерва по зимним видам спорта с тремя отделениями: хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Но ледовой базы не хватает. Надеемся, что ледовый дворец хотя бы частично закроет потребность города, — сказал замдиректора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета Константин Курашов.

Кроме того, откроется велодром на Белгородском шоссе, где также появится клуб по месту жительства, который объединит велосипедистов, лыжников и легкоатлетов. А зимой он будет использоваться как лыжная база.

Запланировали в мэрии и строительство в каждом районе города по два стадиона, а также — оборудование специальных детских и спортивных площадок, на которых смогут играть дети с особыми потребностями и заниматься спортом люди с инвалидностью. Первые две появятся в Центре реабилитации детей-инвалидов и инвалидов детства «Промінь» и в школе № 124.
 
— Достижения наших паралимпийцев вызывают восхищение, поэтому мы попытаемся тему инваспорта развить и сделать таких площадок как можно больше, и не только для детей, — сообщил директор городского Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Чубаров.

В Харькове будут производить трамваи?


Обещают харьковчанам новации и в транспортной сфере.

Так, в бюджете города на 2017 год предусмотрены 250,8 млн грн. на строительство третьей линии метрополитена – от ст. «Метростроителей» до ст. «Одесская».

Приступят и к реализации проекта «Электронный билет», правда, пользоваться этой услугой можно будет только через полтора-два года.

— Приобрести его можно будет на всех станциях метро, кроме того, появятся терминалы  в городе, а также, думаю, будет налажена продажа в табачных киосках etc, — делится планами вице-мэр по вопросам инфраструктуры горсовета Евгений Водовозов.

Также на этот год запланировано обновление парка горэлектротранспорта. В частности, планируется закупить 10 троллейбусов и отремонтировать 40 трамвайных вагонов. 

Не исключено, что по улицам города будет курсировать трамвай харьковского производства — об изготовлении первого образца заявил на последней сессии горсовета мэр Харькова Геннадий Кернес.

— Мне показали один трамвай, мне понравился, — отметил он, правда, какое предприятие планирует производить трамваи, пока держится в секрете.

Окна — как иллюминаторы


Наверняка порадуют харьковчан и культурные проекты. Например, арт-пространство «Механика» планируют наконец-то открыть в мае 2017-го. 

— Это такой себе город в городе, где смогут собираться все творческие люди, и те, кто хочет прикоснуться к искусству, — рассказывает арт-директор и автор идеи «Механики» Сергей Рапахаус. — На территории пространства будет концертный холл, выставочный центр, коворкинг, хостел, площадка для экстремальных видов спорта и т.п. После открытия на «Механике» можно будет даже жить, сняв номер в хостеле. Кстати, в комнатах сделают иллюминаторы, из которых можно сверху наблюдать за происходящим на концертной площадке.

Или первая в стране трюфельная ферма. По словам  владельца одной из старейших в Бордо (Франция) трюфельных плантаций Эдуарда Эно, трюфели планируют выращивать в Фельдман-экопарке, где существуют необходимые для этого условия. На ферме можно будет проводить экскурсии.
В 2017 году будет сдано около 200 объектов
Согласно Программе экономического и социального развития Харьковской области на 2017 год, около двухсот объектов нужно сделать в первую очередь: 20 — в сфере здравоохранения, 55 — в сфере ЖКХ, 11 — спортивных сооружений, 11 — топливно-энергетических, 88 — в сфере образования и 11 — в сфере культуры и туризма.

Кроме того, у харьковской детворы появится возможность посещать детский сад, который будет работать по методике Комаровского. Как сообщил на  своей странице в «Фейсбук» доктор Евгений Комаровский, новый садик на Салтовском шоссе будет иметь группы — ясельную, среднюю и подготовительную.

— Поддержание правильной температуры и влажности, кормление по аппетиту и соблюдение питьевого режима, максимум прогулок при любой погоде, спорт и интересный досуг. Летом в распоряжении детей большой бассейн под открытым небом, зимой — лыжи и хоккей, круглый год — экскурсии в интересные места города, — описывают условия для детворы на официальной странице детского сада.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи