Гости ВХ

  • 1548
  •  / 

К весенним каникулам «ЛандауЦентр» готовит сюрприз

фото: Валерий Кручина

К весенним каникулам «ЛандауЦентр» готовит сюрприз
К весенним каникулам «ЛандауЦентр» готовит сюрприз Гость редакции «Вечернего Харькова» — директор «ЛандауЦентр» ХНУ имени В.Н. Каразина Виктория Круглова.

«Важно, когда науку может понять маленький ребенок»


— Виктория, здравствуйте. Слышала, что в начале января «ЛандауЦентр» отметил свое трехлетие. А чем он занимается? Меня зовут Светлана.

— Действительно, «ЛандауЦентр» работает уже четвертый год. И когда все только начиналось, его создание нам казалось какой-то неимоверной идеей, однако в нее поверили и поддержали сотни людей. И сейчас, спустя три года, я понимаю, насколько она была правильной и своевременной. Тогда подобралась команда, способная реализовать мечту — много студентов, преподавателей, выпускников Каразинского университета хотели поучаствовать в ее осуществлении кто чем мог. И сегодня мы чувствуем поддержку не только университета, но и других организаций, которые привносят в проект новые идеи.

«ЛандауЦентр» уникален, прежде всего тем, что он помогает людям больше узнать о науке в очень доступной форме и увидеть себя в этой науке. Помню, была ситуация, когда бабушка привела в наш центр внука. Тот посмотрел по сторонам и заявил: «Мне непонятно» — и выразил твердое намерение уйти, как бабушка его ни уговаривала. А к нам как раз приехала экскурсия из Близнюковского района. Я говорю этому мальчишке: «Мне нужен ассистент. Видишь, дети приехали издалека, немного устали. Помоги мне их расшевелить, заинтересовать — увлеки их своим рассказом, эмоциями от того, что ты тут видишь». Его это заинтересовало, и мы с ним провели замечательную экскурсию. И тогда уже бабушке пришлось уговаривать увлекшегося внука наконец-то пойти домой. Это очень важно, когда науку может понять самый маленький ребенок. Мы старались так оформить экспозицию, чтобы было чем заняться и детям, и взрослым. 

— А почему центр называется ЛандауЦентром?

— Насколько мне известно, это идея ректора ХНУ им. В. Н. Каразина Виля Савбановича Бакирова. Она сразу же всем понравилась и прижилась. Ландау — один из трех нобелевских лауреатов, которые имеют отношение к Харьковскому университету. Он оставил после себя заметный след. И «ЛандауЦентр» — это часть величия этого человека.

Харьков атакуют микробы и вирусы


— Добрый день. Меня зовут Анастасия. Виктория, какие мероприятия, проведенные «ЛандауЦентром», вдохновили вас на новые проекты в 2017 году?

— Вступая в новый год, мы, конечно же, оцениваем год предыдущий. Так вот 2016-й был очень интересным для посетителей «ЛандауЦентра». Масса выставок, мероприятий, общения, совместных выездов...

Например, мне очень запомнилось мероприятие, проведенное вместе с Институтом Гете — экологическая выставка, посвященная четырем стихиям, которая наглядно продемонстрировала, насколько они могут быть не только полезными, но и опасными. Это был март 2016-го, весенние каникулы, множество детей из разных школ, приехавших на эту выставку. В основном, это были ребята, изучавшие немецкий язык. Поэтому они получили разноуровневые задания на немецком, чтобы не просто больше узнать о мире, в котором мы живем, но и протестировать себя в иностранном языке. Было невероятно интересно наблюдать за этими думающими детьми: как они размышляют, пытаются найти ответы, поучиться их коллективной работе.

— А что представляла собой эта выставка?

— К нам прибыли десятки деревянных коробок, в которых находились элементы выставки. Предстояло правильно собрать этот «конструктор». В процессе мы в очередной раз убедились, насколько немцы делают все четко и качественно. Все детальки подходят друг другу без проблем, все предельно ясно и все работает! В результате получилась огромная металлическая конструкция — металлические шахты с большими подсвеченными плакатами, интерактивными экспонатами, которые можно было пощупать, со встроенными ноутбуками, наушниками, в которых звучали стихии — ветер, водопады, наводнения, пожары, гроза...

Мы очень благодарны Институту Гете за этот прекраснейший опыт. И сейчас, перешагнув в 2017 год, хотели бы опять в марте, на весенних каникулах, провести мероприятие уже совместно с Кафедрой патологии Оксфордского университета — квест для детей под рабочим названием «Микробы как люди». Харьковчанка Мария Лобановская, которая работает в Оксфорде на этой кафедре, пришла в «ЛандауЦентр» и предложила посотрудничать в рамках двух университетов.

Это будут своеобразные мастер-классы с определенными зачетными листами, микроскопами, компьютерами. Задания, которые дети будут выполнять самостоятельно. А потом — общий сбор и дискуссия: бактерии и вирусы — что это такое; когда уместны антибиотики; что такое эпидемии; как отличить вирусы от бактерий... Кстати, бактерии и вирусы будут представлены в виде мягких игрушек. Квест рассчитан на детей от 7 до 12 лет. Но есть идея привлечь к этому процессу и самых маленьких ребятишек. Будет много интересного, но пока всех секретов раскрывать не буду. Уже есть люди, которые готовы профинансировать это мероприятие.

— И когда состоится открытие?

— Мы планируем, на весенних каникулах в понедельник. А на вторник, среду, четверг, пятницу — по записи — будет производиться набор в группы, чтобы мы понимали, сколько детей в какой день мы сможем принять. Квест закончится — но этот уголок вирусологии останется в «ЛандауЦентре». В дальнейшем мы, возможно, продолжим этот квест на другом уровне. И надеемся сделать это опять-таки с коллегами из Оксфордского университета.

В этом году «кусочек университета» снова отправится по селам


— Здравствуйте. Меня зовут Анатолий Павлович. Виктория, будет ли продолжен в этом году проект «Переездная выставка интересной науки Каразинского университета», который был запущен в 2016-м?

— Это был пилотный проект ХНУ им. В. Н. Каразина, облгосадминистрации, Департамента образования и науки ХОГА. Идея принадлежит сотруднику «ЛандауЦентра» Сергею Быченко. Он предложил привезти «кусочек университета» в село. В первую очередь, мы хотели показать детям, что физика и математика — не просто формулы, а наука, к которой они могут прикоснуться. В проекте принимали участие факультеты физико-математического направления, химический, биофак, потом присоединился даже филфак. Мехмат, например, привез логико-математические задачки, маятники, которые завораживают. Радиофак — плазменные шары, в которых при прикосновении мелькают молнии. Биофак – начиная от больших улиток и заканчивая огромными тараканами.

В течение двух месяцев (октябрь и ноябрь) мы объездили 17 районов Харьковской области — каждые вторник и четверг выставка отправлялось в один их районов. Таким образом, нас посетили представители около 250 сельских школ. Ездили и студенты, и профессура. А Департамент занимался организационной работой.

К сожалению, с 1 декабря пошел сильный снег, и добираться в сельскую местность стало проблематично. Но в марте мы планируем проект возобновить, и в первую очередь выставка посетит районы, в которые мы не доехали.

— Как встречали выставку дети?

— Мы разговаривали с сельскими детьми, которые мало видели, убеждая их, что они все смогут. Ведь многие ученые тоже были выходцами из сел и небольших городков. Что же вам мешает стать хорошими специалистами? У них спинки выравниваются, в глазках появляется вопрос: действительно, почему не я? И когда звучат аплодисменты, понимаешь, что аплодирует детвора не оратору, а себе — той уверенности, которую они почувствовали. И я не сомневаюсь, что среди этих детей наверняка будут люди, которые займут свое место в науке. К нам подходили ребята со своими идеями. Детям нужно давать дорогу, а для этого ребенку нужно внушить, что ему все по силам.

— Какие науки наиболее интересны детям?

— Абсолютно все. Они действительно испытывают дефицит научного и «трогательного», то есть того, что можно потрогать: тараканы — хорошо, солнечная батарея — замечательно, голограмма — отлично, холодный пар — прекрасно... Дети хотят себе доказать, что они могут все, им все интересно.

— Выявляет ли «ЛандауЦентр» талантливых детей?

— К нам приходят очень талантливые дети, например, из Малого каразинского университета — уже со своими экспонатами. Это очень важно и для самих детей, и для учителей, и для родителей. И когда в той же деревне к тебе приходит ребенок, который что-то умеет делать с микросхемами, — это дорогого стоит. 

Мы хотим сделать промежуточно-итоговое мероприятие — квест для таких ребятишек, на котором они представят свои теории, идеи, научные мечты.

С молнией можно дружить


— Виктория, добрый день. Беспокоит Анна Павловна из Дергачей. Мы слышала, что в «ЛандауЦентре» открылась уникальная Комната высоких энергий. Думаю привезти внука. Чем она интересна? 

— Это была мечта нашего сотрудника Сергея Быченко — он вообще наш идейный вдохновитель, в его голове рождается много чего интересного. Он поездил по Европе и увидел, что в разных городах мира есть такая Комната высоких энергий. И загорелся идеей создать нечто подобное в университете, в «ЛандауЦентре». 

Первый вопрос был: как это сделать? Необходимо было найти людей, которые могли бы своими руками создать уникальное оборудование, которое просто так в супермаркете не купишь. Кроме того, учесть малейшие нюансы, дабы исключить любые опасные моменты. Сергей нашел таких ребят. А вскоре откликнулась и компания, которая профинансировала проект.

Комната высоких энергий включает в себя два экспоната — огромную Катушку Теслы (наши посетители говорят, самую большую в Украине) и Лестницу Якоба. Оба экспоната находятся в клетке за стеклом — в целях безопасности. Сергей сам проводит познавательные занятия с гостями, рассказывает, что такое высокие энергии и зачем они нужны, демонстрирует это наглядно. Включает Лестницу Якоба — и по двум проводам идет разряд, Катушку Тесла — и можно любоваться огромнейшими молниями, которые сопровождаются очень громкими звуковыми разрядами. Поэтому нашим гостям мы выдаем наушники. Видя это, невольно начинаешь преклоняться перед стихиями. Но самое впечатляющее — это осознание того, что мы может ими управлять, контролировать, дружить с той же молнией. Удивляются и дети, и родители: взрослые тому, что такое вообще можно было реализовать, а ребятишки восторгаются потрясающим зрелищем.

Кстати, в ближайшее время — до марта — мы хотим расширить экспозицию по второму этажу. Будет комната света и теней.

— Много ли подобных «ЛандауЦентру» интерактивных площадок в Украине, и какая от них практическая польза?

— Мне сложно сказать сколько, но хотелось бы, чтобы их было как можно больше. А  практическая польза центра заключается в ретрансляции хороших идей, изобретений. Катушку Тесла, конечно в школе не установишь, но продемонстрировать доказательство теоремы Пифагора с помощью кубиков — пожалуйста. И это очень интересно.

Личное дело
Виктория Владимировна Круглова родилась 22 декабря 1974 года в Близнюковском районе Харьковской области. В 1992 году окончила Близнюковскую среднюю школу (с золотой медалью). 1992–1999 гг. — учеба в ХНУ имени В.Н. Каразина по специальности «Филолог. Преподаватель украинского языка и литературы». С 2013-го — директор «ЛандауЦентра».
Руководитель секции «Развитие молодежных образовательных проектов» Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины. Член Национального союза журналистов Украины. В 2016 года награждена медалью НАН и МАН Украины им. Льва Ландау за личный значительный вклад в развитие науки и образования.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи