Харьков

  • 1025
  •  / 

Петиция против скандального памятника в Харькове набрала нужное количество голосов

Петиция против скандального памятника в Харькове набрала нужное количество голосов
Петиция против скандального памятника в Харькове набрала нужное количество голосов Петиция с призывом отменить результаты блиц-конкурса на памятный знак на площади Свободы буквально за два дня набрала необходимые пять тысяч голосов и перенесена в раздел «На рассмотрении».
Авторы обращения требуют провести новый открытый конкурс с участием международных экспертов.

Напомним, 3 февраля жюри блиц-конкурса из 12 человек объявило победителем конкурса 86-метровую колонну, на вершине которой будет располагаться ангел с православным крестом, а в нижней части — фигуры философа Анахарсиса, князя Игоря, поэта Сергея Климовского и автора песни «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю» Михаила Петренко. Однако выбор комиссии вызвал возмущение как среди активистов и деятелей культуры, так и среди рядовых жителей города, которые зарегистрировали серию петиций против его установки. В одной из них, набравшей пять тысяч голосов поддержки, предлагается отменить результаты конкурса, поскольку он был проведен с нарушениями законодательства и без учета мнения харьковчан; не устанавливать на площади Свободы колонну с ангелом и крестом; провести открытый международный конкурс на реконструкцию всей площади Свободы с привлечением в жюри иностранных архитекторов. Теперь ее обязан рассмотреть мэр Харькова Геннадий Кернес. А горсовет должен дать ответ максимум чем через десять рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения петиции, то есть 17 февраля.

Кроме того, еще 30 декабря прошлого года активисты ОО «Городские реформы» подали иск в суд об отмене результатов конкурса на лучший проект памятника на площади Свободы. Поскольку судьи под различными предлогами не спешили рассматривать этот вопрос — в минувший понедельник, 6 февраля, общественность Харькова пикетировала здание суда. В итоге заседание суда по рассмотрению дела назначено на 13 февраля 2017 года.

Между тем в мэрии уверяют, что блиц-конкурс был открытым. Авторы проекта утверждают, что харьковчане всегда хотели установить на площади Свободы вертикаль, о чем свидетельствуют проекты 1929 и 1947 годов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3014.03 грн
10 RUB 4.3206 грн
100 USD 2588.49 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи