Власть

  • 402
  •  / 

Рада приняла в первом чтении проект изменений в УПК о заочном осуждении

Рада приняла в первом чтении проект изменений в УПК о заочном осуждении
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5610, который предоставляет следствию больше возможностей для заочного осуждения Виктора Януковича и его окружения.
За него проголосовали 233 народных депутата.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, который присутствовал на заседании парламента, этот законопроект позволит передать в суд 119 уголовных производств против экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-директора департамента материального обеспечения МВД Павла Зинова, экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка, экс-замминистра внутренних дел Виктора Ратушняка, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-премьера Николая Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-командира "Беркута" Сергея Кусюка, экс-первого заместителя главы СБУ Владимира Тоцкого и других.

"Основные задачи этого закона - добавить к статьям о заочном осуждении статью 255 "Создание преступной организации". Сейчас такой статьи там нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступление. Второе - вводится точное правило подсчета сроков, что делает невозможными старания адвокатов Януковича и его компания в европейских судах. Третье - он продлевает действие этого закона [о заочном осуждении] после 15 апреля и не устанавливает четкие сроки. Закон будет действовать до создания Государственного бюро расследований, и насколько я понимаю, это будет не позже конца текущего года", - сказал генеральный прокурор.

Предложения также разрешают обвиняемым в участии в террористической или преступной организации заключать сделку со следствием о признании вины. Максимальный срок досудебного расследования увеличивается с 12 до 18 месяцев.

В то же время многие депутаты высказали опасения, что этот законопроект возвращает репрессивные положения советского Уголовно-процессуального кодекса.

"Откройте Уголовно-процессуальный кодекс 1960 года и вы найдете там большинство тех вещей, которые предлагаются к рассмотрению", - заявил представитель "Самопомощи" Руслан Сидорович.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о возвращении "сталинских" полномочий органам прокуратуры.

"Три года Януковича нет, четыре генеральных прокурора поменялось, но все, что бы не делалось, - все делают под предлогом Януковича", - возмутился он.

Ляшко считает, что это шаг к узурпации власти.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6864 грн
100 USD 2627.67 грн
100 EUR 2946.67 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи