Власть

  • 347
  •  / 

Рада приняла в первом чтении проект изменений в УПК о заочном осуждении

Рада приняла в первом чтении проект изменений в УПК о заочном осуждении
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5610, который предоставляет следствию больше возможностей для заочного осуждения Виктора Януковича и его окружения.
За него проголосовали 233 народных депутата.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, который присутствовал на заседании парламента, этот законопроект позволит передать в суд 119 уголовных производств против экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-директора департамента материального обеспечения МВД Павла Зинова, экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка, экс-замминистра внутренних дел Виктора Ратушняка, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-премьера Николая Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-командира "Беркута" Сергея Кусюка, экс-первого заместителя главы СБУ Владимира Тоцкого и других.

"Основные задачи этого закона - добавить к статьям о заочном осуждении статью 255 "Создание преступной организации". Сейчас такой статьи там нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступление. Второе - вводится точное правило подсчета сроков, что делает невозможными старания адвокатов Януковича и его компания в европейских судах. Третье - он продлевает действие этого закона [о заочном осуждении] после 15 апреля и не устанавливает четкие сроки. Закон будет действовать до создания Государственного бюро расследований, и насколько я понимаю, это будет не позже конца текущего года", - сказал генеральный прокурор.

Предложения также разрешают обвиняемым в участии в террористической или преступной организации заключать сделку со следствием о признании вины. Максимальный срок досудебного расследования увеличивается с 12 до 18 месяцев.

В то же время многие депутаты высказали опасения, что этот законопроект возвращает репрессивные положения советского Уголовно-процессуального кодекса.

"Откройте Уголовно-процессуальный кодекс 1960 года и вы найдете там большинство тех вещей, которые предлагаются к рассмотрению", - заявил представитель "Самопомощи" Руслан Сидорович.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о возвращении "сталинских" полномочий органам прокуратуры.

"Три года Януковича нет, четыре генеральных прокурора поменялось, но все, что бы не делалось, - все делают под предлогом Януковича", - возмутился он.

Ляшко считает, что это шаг к узурпации власти.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи