В Харькове решили бороться с «синими китами» всем миром.

Правоохранители, педагоги, психологи, родители и даже курсанты объединили свои усилия, дабы вытащить детвору из опасных игр, доводящих подростков до суицида.

С начала года в регионе зафиксированы три случая смерти детей, покончивших жизнь самоубийством. Однако, по словам старшего инспектора отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Харьковской области Константина Шеремета, следствие не связывает их с сообществами «китов и бабочек», пропагандирующими детских суицид.

— Участники этих групп на территории Харьковщины есть, — говорит он. — Вступивший в сообщество принимает на себя обязательство уйти из этого мира за 50 дней, выполняя различные указания куратора. Начинается игра с чего-то простого, например, нацарапать на руке изображение кита. А дальше — сложнее и опаснее: например, прослушать депрессивную монотонную музыку, посмотреть психоделическое видел, прочитать текст об истории определенного самоубийцы, сделать пост в социальной сети в определенной время, снять на видео факт своего пребывания на железнодорожной колее или во время перебегания дороги перед движущимся транспортным средством, или сделать интимную фотографию в опасном месте. И так до последнего задания, которое необходимо зафиксировать на камеру — убить себя определенным способом в установленном месте, в указанное время.

За последнее время специалистами киберполиции в Харьковской области было обнаружено и заблокировано 19 аккаунтов, которые пропагандировали детский суицид. Среди этих сайтов — «Синий кит», «Беги или умри», «Исчезни на 24 часа», «Разбуди меня в 4.20» и другие.

— Кто именно состоит в этих группах, где проживает — таких данных нет. И мы уже в «ручном режиме» отрабатываем информацию, выясняем где проживает несовершеннолетний, — рассказывает Константин Шеремет. — Некоторых удалось найти и сейчас с ними индивидуально работают психологи. Вот недавно в ходе профилактической работы в одной из харьковских школ мы выявили подростка, который не только состоял в подобной группе, но уже выполняет задания администратора, ведущие к суициду, наносил себе характерные порезы на руках. Родители в панике — подключили психолога, чтобы вытянуть его из этого процесса.

По словам Константина Шеремета, 70% детей, которые попадают в такие группы — из вполне благополучных семей.

— Как утверждают психологи, происходит это потому, что взрослые, занятые работой и решением повседневных вопросов, мало внимания уделяют детям, — говорит он. — Поэтому главный совет родителям — чаще общаться с детьми, интересоваться их проблемами, планировать семейный отдых, делать что-то вместе. Ведь именно одиночество и потерянный контакт с родителями и друзьями, желание привлечь внимание к себе и своим проблемам становятся причиной трагедии.

В интернете набирают популярность опасные игры


Усилий только лишь полицейских, которые отслеживают и блокируют опасные сайты, недостаточно. Чтобы побороть это явление и обезопасить детей от опрометчивых поступков — нужна консолидация усилий государственных учреждений, общественных объединений, учителей, родителей, психологов — к такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного вопросам профилактики детских суицидов, который состоялся 23 февраля в Харьковском национальном университете внутренних дел. На мероприятии была презентована анкета, которая поможет изучить масштабы вовлечения детей нашего региона в суицидальные группы.

— Это онлайн-опросник, который заполняется анонимно через интернет, — рассказывает старшийо инспектор отдела ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Харьковской области Константин Шеремет. — Образцы анкет мы направим в городской и областной департаменты образования, чтобы учителя предложили ее заполнить детям. Собрав и проанализировав информацию, мы уже будем понимать масштабы проблемы, насколько массово и глубоко подростки втянуты с опасные игры, насколько их сознание подвержено тому, что происходит в соцсетях. На основании анализа будет разработана методика борьбы с этой угрозой.

А к мониторингу социальных сетей привлекли курсантов ХНУВД. Ребята, которые обучаются по направлению «киберполиция», уже исследовали 500 страниц украинских подростков, которые состоят в смертельных группах.

По словам ректора ХНУВД Валерия Сокуренко, детей — участников смертельных игр, по сути, готовят к терроризму.

— Подростки играют в смертельные игры, в которые их завлекают через соцсети. И если полгода назад киберполиция зафиксировала первого участника смертельной игры, то сейчас таких детей сотни, — говорит Валерий Сокуренко. — Это стремление завладеть волей ребенка. И если он в игре может прыгнуть в окно, где гарантия, что ему не прикажут взять взрывное устройство, выйти на стадион и взорвать?

— Конечно, многие суицидальные группы киберполиция блокирует, но появляются новые сообщества, новые ключевые слова, по которым куратор может найти подростка, желающего играть. Полностью запретить соцсети невозможно. Нужно искать замену этому развлечению, но альтернатива должна быть бесплатной, — отметил старший преподаватель кафедры кибернетики ХНУВД Алексей Рвачов.
Самый опасный возраст
По данным ГУ Нацполиции в Харьковской области, с 2010 года в области детьми был совершен 61 суицид, зафиксировано 134 неудачных попытки покончить жизнь самоубийством. Пик самоубийств приходится на старший подростковый возраст — от 14 до 16 лет. В 80% случаев причиной являются отношения с близкими. Мальчики совершают такие поступки в 4–5 раз чаще, чем девочки. Однако девушки прибегают к попыткам гораздо чаще.