С учетом резкого повышения цены на газ многие семьи сегодня серьезно задумываются об альтернативных вариантах обогрева своих домов и коттеджей.

При этом, выбирая вид отопления, большинство совершает одну и ту же ошибку: путают стоимость оборудования с экономичностью системы в целом. Эксперты рынка энергосбережения уверяют: чем дешевле вы покупаете оборудование — тем дороже обходится тепло. Какому же источнику тепла отдать предпочтение?

На современном рынке представлено множество альтернативных вариантов — начиная от твердотопливных котлов и заканчивая тепловыми насосами. Попробуем разобраться в их особенностях.

Газ — дорого, дрова — хлопотно


В последнее время достаточно популярной альтернативой стали твердотопливные котлы. По принципу работы они мало чем отличаются от газовых, только вместо голубого топлива в них используются дрова, уголь или пеллеты — пресованные отходы деревообрабатывающих комбинатов. Правда, и КПД их несколько ниже, чем у газовых аналогов. Если газовый котел выдает около 92%, то твердотопливный — около 70%, а пиролизный (с дожигом газов) — около 85%.

Такая система отопления достаточно проста: котел с погрузочной камерой располагается в доме, в нем установлен бак с водой и по всем помещениям распределены батареи. Огонь горит, вода нагревается и циркулирует по трубам или батареям, обогревая жилье.

По словам экспертов, за зиму на приличный дом можно спалить четыре КамАЗа дров. Поленья придется где-то хранить, да еще и с лезущими из них жучками бороться, иначе они превратят вашу мебель в труху. Сам же котел, работающий на твердом топливе, требует постоянного внимания, практически превращая хозяина в кочегара. В среднем время работы этого агрегата на одной закладке составляет от 3 до 12 часов. То есть постоянно придется подбрасывать в топку дрова, да еще и ежедневно вычищать его от золы и остатков топлива — иначе до беды недалеко. Если, например, кинуть в топку дровяного котла отсыревшие поленья (а находясь на улице, они непременно впитывают влагу), вода начнет испаряться, а пар конденсироваться в дымоходе. На конденсат налипает летящая зола, постепенно скапливаясь и забивая дымоход. Если его вовремя не почистить — семья может отравиться угарным газом. Кроме того, нередко тяга выбрасывает из дымохода куски раскаленной золы на крышу, что может привести к пожару.

Не добавляет оптимизма и то, что за последние годы твердое топливо тоже существенно выросло в цене. А учитывая скорость вырубки лесов и состояние шахт, подобная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Безопасно, но не экономно


Достойной заменой газу может служить электричество. Электрокотел для отопления представляет собой прибор, в котором теплоноситель нагревается за счет протекания через него электрического тока. Такие котлы устанавливаются непосредственно в жилых помещениях, не коптят, не требуют постоянного контроля со стороны человека и являются безопасным источником тепла. Есть модели с автоматической регулировкой —  в помещении поддерживается постоянный температурный режим без вмешательства в его работу извне.

Но есть и весьма существенный недостаток — высокая стоимость электроэнергии, которая продолжает расти. Так что на отоплении дома тут точно сэкономить не получится. Также к минусам можно отнести образование накипи на тэнах, что значительно снижает нагревательную способность котла, и обязательный доступ к электросети с большой мощностью.

Может сделать все, но дешевле


Вместе с тем традиционные виды отопления с использованием газа, электричества, твердого и жидкого топлива вытесняются более экономичными системами обогрева дома. Так, за рубежом уже вовсю применяются тепловые насосы — чтобы отапливать дома, нагревать воду, охлаждать или осушать воздух в комнатах, вентилировать помещения. Можно, конечно, возразить: «Зачем изобретать велосипед, когда есть отлично действующие котлы, бойлеры, кондиционеры, осушители, которые выполняют всю эту работу». Действительно, есть. Но таких приборов нужен целый комплект, а здесь одна установка может сделать все или почти все то же самое, но дешевле. Тепловой насос использует тепло, рассеянное в окружающей среде: в земле, воде, воздухе. Неслучайно в США, Японии, Германии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Финляндии такие установки внедряются просто скоростными темпами. А ведь жители этих далеко не бедных стран денежки считать умеют и зря ими не разбрасываются.



Об особенностях чудо-техники мы расспросили торгового представителя тепловых насосов торговой марки Prometheus Валерия Самарского.

— Валерий, как работает тепловой насос?

—  В качестве источника энергии тепловой насос использует тепло окружающей среды — земли, воздуха, воды — и преобразовывают его в тепловую энергию для отопления дома. Принцип работы — очень простой. Это по сути холодильник, в котором тепло отбирается из внутренней части и выводится наружу — заднюю или боковую стенку. Принцип отопления тепловым насосом — аналогичный. Насос отбирает тепло из окружающей среды и переносит его в дом.

Внутри насоса установлен испаритель с хладагентом. Это особая жидкость, температура кипения которой зависит от давления, но глобально это ниже 0°С. Так, например, фреон марки 407 С при давлении 1,12 бар имеет температуру кипения -20°С. За счет тепла, полученного из окружающей среды, хладагент закипает и принимает газообразную форму, после чего в виде газа поступает в компрессор. Здесь он сжимается, в результате чего увеличивается его давление и растет температура. Далее уже нагретый газ поступает в конденсатор, где отдает тепло системе отопления. Затем он охлаждается и снова приходит в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает в расширительный клапан, где его давление понижается до начального низкого значения. После этого хладагент возвращается в испаритель. Контур замыкается. Процесс повторяется непрерывно. Чем выше температура окружающей среды, тем стабильнее и выше КПД теплового насоса. Получая из окружающей среды температуру 0–+7˚С, он способен преобразовать ее в 35–50˚С.

Благодаря автоматическому управлению в зависимости от выбранного режима тепловой насос будет работать в оптимальном режиме независимо от изменений температуры наружного воздуха.

— То есть тепловой насос греет воздух в помещении. А можно ли им нагреть воду в доме?

— Конечно, можно и даже нужно. Правда, для этого придется приобрести бойлер косвенного нагрева. Это такой бак со змеевиком внутри. Он будет нагревать воду и хранить ее резервы. При этом в летние месяцы вы сможете существенно сэкономить, потратив в пять раз меньше электроэнергии, чем на электробойлер.

Температура воды, которую может нагреть тепловой насос типа воздух-вода, зависит от типа хладогента (фреона) и составляет как правило +58°С. Есть агрегаты и высокотемпературные – это уже двухкаскадные устройства с двумя компрессорами и двумя контурами с разными типами фреонов.

Кстати, тепловой насос способен работать еще и на кондиционирование помещения — в жару его можно переключать в режим охлаждения. Правда, для этого придется установить фанкойлы. Для вновь строящегося дома их вполне можно предусмотреть, а для уже существующего замена радиаторов на фанкойлы потребует дополнительных вложений.

— В чем преимущество теплового насоса по сравнению с другими видами топлива?

— Преимуществ масса. Во-первых, полная автономия: тепловой насос может быть установлен в любом удаленном месте. Единственное условие — наличие электричества. Не нужно проводить дорогостоящее подключение к газовым магистралям, не нужно тратить время на подвоз твердого топлива. Не говоря уже о том, что тепловой насос гораздо практичнее твердотопливного котла. И при этом нет необходимости «работать» грузчиком, истопником и трубочистом. Тепловой насос будет трудиться самостоятельно, не забирая у вас время на обслуживание, причем совершенно бесшумно.

Кроме того, его компактности может позавидовать любой котел. Тепловой насос состоит из двух блоков — наружного и внутреннего — соединенных между собой трубопроводами. При этом внутренний блок имеет настолько малые размеры, что абсолютно не загромоздит помещение. Не нуждается он и в пожароопасных хранилищах для топлива: уголь, дрова, солярка.

К тому же тепловой насос экологичен — он не способен отравить жизнь людей и окружающую среду вредными выбросами. А также — абсолютно безопасен: нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. Взрываться здесь просто нечему, нельзя также угореть или отравиться. Ни одна деталь не нагревается до температуры, способной вызвать воспламенение горючих материалов. Хладагент в естественных условиях — летучий, бесцветный, не горючий газ. Поэтому исправный тепловой насос не может быть источником пожара. Остановки устройства не приводят к поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, тепловой насос опасен не более, чем холодильник.

— А насколько эффективен тепловой насос в эксплуатации? Возможно, отопление дома газом, дровами или электричеством обойдется дешевле?

— Напротив, тепловой насос дает существенную экономию: в два раза дешевле газа и в три раза экономнее, чем электрокотел.

С учетом резкого повышения цен на газ стоимость отопления тепловым насосом становится на 70% ниже по сравнению с использованием голубого топлива.  Такой высокий процент экономии при отоплении тепловым насосом достигается, если перейти с газового котла на тепловой насос и на тариф за электричество, предусматривающий электроотопление, то есть на уровне 71,4 копейки за кВт*час (до 1 марта
2017 года).

Если же проводить параллель с электрокотлом, то тепловой насос потребляет в три раза меньше электроэнергии, причем, независимо от того, какой тариф использует потребитель: стандартный, «день-ночь» или «электроотопление» плюс «день-ночь». Такая экономия связана с тем, что при обогреве дома тепловым насосом две трети необходимого тепла добывается прямо из воздуха, а электричество нужно только лишь для работы компрессора и вентилятора. Опыт использования такой системы отопления показывает, что, затратив всего 1 кВт электроэнергии, мы получаем 5 кВт тепла.

Затраты на отопление тепловым насосом никогда не будут выше затрат на отопление дровами или пеллетами.

— Можете показать на конкретном примере, какую экономию дает тепловой насос? Допустим, если сравнить денежные затраты на отопление дома площадью 300 квадратных метров электрическим котлом, дровами и тепловым насосом.

— Суточное потребление тепловой энергии домом такой площади составляет 360 кВт. Использование теплового насоса в случае тарифа «электроотопление» плюс «день-ночь» оказывается дешевле привычного газового котла на 70%. Обогрев дома такой площадью электрокотлом обойдется в 35 тысяч гривен в год, тогда как при использовании теплового наноса придется заплатить всего 10 тысяч гривен в год — за электричество. То есть выгода составляет 25 тысяч гривен!

Экономия же в сравнении с отоплением дровами доходит до 50%.

Платите меньше



— Можно ли подключить тепловой насос к уже существующей системе отопления и будет ли в этом случае экономия?

— Даже нужно. И можете не сомневаться — экономия точно будет. Более того, для широт Украины даже рекомендуется иметь второй, резервный источник тепла (дровяной, газовый или электрокотел), который «поддержит» систему отопления в доме на очень низких температурах, когда тепловой насос уже недостаточно эффективен.

— Наверное, у этого чудо-прибора есть и свои недостатки?

— Нередко людей смущают высокие первоначальные затраты. В зависимости от мощности цена тепловых насосов колеблется от 1500 до 5000 долларов в эквиваленте. А поскольку оборудование это высокотехнологичное, то цена всего комплекса работ по его установке тоже обходится недешево — в 200–500 долларов в пересчете на гривны (в зависимости от сложности работ). Однако благодаря экономичности и высокоэффективности теплового насоса при нынешних тарифах он окупится уже за три-четыре года. Гарантия на тепловой насос — два года. Гарантийное и послегарантийное обслуживание производит ближайший дилер или тот, кто продал этот агрегат.

Поймите, система отопления — это долгосрочная инвестиция в ваш дом, и, зачастую, более низкие первоначальные затраты в дальнейшем нивелируются высокой платой за топливо и обслуживание котельной.

— Можно ли приобрести тепловой насос, воспользовавшись государственной программой по энергоэффективности?

— Не только можно, но и нужно. Установка тепловых насосов включена в государственную программу энергосбережения. Получаете в магазине счет на оплату, прямиком отправляетесь в отделение «Ощадбанка» или «Укрэксимбанка» и получаете компенсацию. Максимальная компенсация по классу товаров, в который попадают тепловые насосы, — 30 тысяч гривен.

Помимо этого, существует программа поддержки финансирования проектов энергоэффективности IQ-energy, которая разработана и финансируется ЕБРР. Став участником программы, вы тоже можете рассчитывать на компенсацию стоимости оборудования и монтажных работ. Берете счет у любого продавца, который продает насос, идете с ним в  банк-агент — ОТР-банк, «Укрсиббанк» — оформляете льготный кредит и получаете возврат до 20% стоимости оборудования и его установки благодаря гранту по программе IQ-energy.

Более того, в ОТР-банке предлагают еще и пакет услуг «Кредит против депозита». То есть в финучреждении прекрасно понимают, что люди, которые покупают агрегаты за 5000 долларов — в кредите не нуждаются, они хотят получить компенсацию. Клиент кладет депозит в банк, финучреждение забирает проценты по этому депозиту, а человек оплачивает всего 5% годовых.

Как сэкономить 25 тысяч за сезон?


Многие жители Харькова и области уже успели оценить комфорт в доме и экономию средств, установив в своем жилище тепловой насос.

— К моему дому в сельской местности газ не подведен, поэтому пришлось установить электрокотел. При лимите подводимой электроэнергии в 7 кВт я не мог хорошо прогреть помещение — температура дома не поднималась выше +18 °С, к тому же мощности электросети не хватало на бытовые нужды — стоило включить стиральную машинку или еще какой-то электроприбор, как автомат «выбивало». В результате это привело к полному размораживанию системы отопления и разрушению батарей, — рассказывает Константин из Балаклеи. — Осенью прошлого года — я установил тепловой насос «Прометей». Каково же было мое изумление, когда я увидел, что потребление электроэнергии снизилось втрое. Дом при этом прогрелся до +25 °С. И со стиркой проблем нет — электроприборы я теперь могу включать спокойно.

Сергей живет в Харькове. Говорит, чтобы протопить свой дом площадью 320 квадратных метров, приходилось каждый день сжигать 45–50 кубометров газа – это обходится в 306–340 гривен ежедневно. В морозные дни расход газа иногда достигает 100 кубометров, а это уже  680 грн. в день. За неделю сумма набегает 2380 гривен!

– Установил тепловой насос Prometheus («Прометей». — Прим. ред.). Теперь дом в основном отапливается им, а котел только «помогает», когда температура на улице опускается до 15–20 градусов мороза. Расход электроэнергии составляет 90–100 кВт*часов в сутки, а газа — от 5 до 20 кубов, в зависимости от того, до какой отметки ниже нуля опустился столбик термометра. В результате затраты снизились до 150–180 грн в день, — подсчитал парень. — Летом смогу сэкономить еще и на нагреве горячей воды, поскольку по сравнению с электробойлером тепловой насос расходует примерно в пять раз меньше электроэнергии на тот же объем воды.

Доволен тепловым насосом и харьковчанин Евгений.

— Знаете, какие у меня стали счета после повышения тарифов? Десять тысяч гривен ежемесячно! Мой дом сжигает 1000–1100 кубометров газа в месяц по семь гривен, плюс электроэнергия, — говорит он. — После установки теплового насоса затраты снизились вдвое. А если перейти на электрическое отопление — экономия составит 70%, то есть оплата снижается до 3000 гривен.

Куда обращаться?
Уточнить информацию по тепловым насосам, получить профессиональную консультацию по выбору, уточнить цену, а также узнать об условиях получения кредита и скидок, можно, позвонив по телефонам: (067) 546-24-50, (095) 662-15-47, (057) 712-07-18, (057) 712-11-49.

Информацию также можно получить на сайте: www.prometheus-hp.com

Постоянно на складе в Харькове — восемь модификаций тепловых насосов мощностью 6–18 кВт.