Главам «Харьков-» и «Черкассыоблэнерго» предъявлены обвинения в растрате

Главам «Харьков-» и «Черкассыоблэнерго» предъявлены обвинения в растрате
Генпрокуратура сообщила о подозрении руководителям «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго» в растрате имущества на общую сумму свыше 167 млн грн.
Как сообщается на сайте ГПУ, главе "Черкассыоблэнерго" инкриминирована растрата 61 млн грн, а руководителю "Харьковоблэнерго" - 106,7 млн грн.

"Расследованием установлено, что денежные средства, которые были предметом преступления, подозреваемыми противоправно (в нарушение установленного порядка) предоставлялись другим субъектам хозяйствования как финансовая помощь, а впоследствии путем заключения договоров с подконтрольными фиктивными предприятиями о якобы уполномочивании взыскать эти средства, были выведены в теневой оборот сектора экономики", - сказано в сообщении.

ГПУ попросила суд избрать менеджерам меры пресечения в виде содержания под стражей. Эти ходатайства рассмотрит Печерский райсуд Киева.

Из сообщения на сайте Нацполиции доступны ряд других деталей дела.

Отмечается, что в 2015 году должностные лица "Харьковоблэнерго" заключили договоры финансовой помощи с "подразделениями облэнерго Запорожской и Черкасской областей". Те свои обязательства не выполнили, и "Харьковоблэнерго" заключила с фиктивным обществом договор поручения на истребование долговых обязательств.

"Через несколько дней средства вернулись, но не на счета "Харьковоблэнерго", а на счета общества. В дальнейшем государственные средства выводили через подконтрольные им [должностным лицам "Харьковоблэнерго"] фирмы. Все общества, в том числе и то, которое занималась истребования долга, - фиктивные. Сумма присвоенных средств составляет более 100 млн грн", - сказано в сообщении.

Государству в "Черкассыоблэнерго" принадлежит 71% акций, в "Харьковоблэнерго" - 65%. Миноритарными пакетами обоих облэнерго владеют структуры Константина Григоришина.

Подобная схема по выводу денег была реализована на "Запорожьеоблэнерго", где основным акционером является государство, а миноритарным - братья Суркисы и Григоришин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6624 грн
100 USD 2634.19 грн
100 EUR 2961.62 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи