Харьков

  • 4550
  •  / 

Без военного билета теперь не расписывают

Без военного билета теперь не расписывают
Без военного билета теперь не расписывают В РАГС — с военным билетом. Теперь, чтобы подать заявление на регистрацию брака, женихам придется прихватить с собой приписное удостоверение или военный билет. Иначе свадьба может и не состояться. 
Молодые харьковчане Дмитрий и Светлана решили официально создать семью. Новоиспеченный жених позвонил в один из РАГСов Харькова, чтобы записаться на определенный день для подачи заявления, а заодно узнать, что для этого необходимо.

— Сотрудник РАГСа попросила среди прочих документов — паспорта, идентификационного кода и квитанции об оплате государственной пошлины и услуг РАГСа прихватить с собой приписное удостоверение или военный билет, — рассказывает Дмитрий. — Насколько я знаю, раньше такого не было. Законно ли это требование и могут ли у нас не принять заявление, если я приду без военного билета?

Как сообщила в «Вечернему Харькову» ведущий специалист Киевского районного в Харькове отдела госрегистрации актов гражданского состояния ГТУ юстиции в Харьковской области Лариса Иванюк, раньше сотрудники РАГСа уведомляли военкоматы только в том случае, если призывник менял фамилию в браке, при разводе или в связи с переменой имени, а также в случае регистрации смерти. Теперь же РАГСы обязали информировать военкоматы об изменении семейного положения военнообязанных и военнослужащих, даже если они не меняют ФИО — на основании Приказа Минюста от 21 февраря 2017 года №6165 («Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовых актов в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния»).

— Органы ГРАГС сообщают районным либо городским военным комиссариатам о государственной регистрации, расторжении брака, перемене имени призывников и военнообязанных, их смерти, изъятии военно-учетных документов, льготных удостоверений, а также об изменении фамилии, имени, отчества и других данных указанных лиц, — цитирует Лариса Иванюк Правила государственной регистрации актов гражданского состояния, куда были внесены соответствующие изменения. — Кроме того, РАГСы теперь обязаны в семидневный срок после проведения государственной регистрации брака военнообязанных или призывников прислать об этом сообщение в райвоенкоматы по месту нахождения женихов на воинском учете. А в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан необходимо вносить сведения о том, где состоит на воинском учете; название города и номер почтового ящика воинской части, где служит; либо же, что мужчина не находится на воинском учете. Откуда нам взять эти данные? Естественно, мы просим людей, которые подают заявление либо на заключение брака, либо на развод, либо на смену фамилии, имени и т. д., иметь при себе воинский учетный документ. Для призывников это удостоверение о приписке к призывному участку, для военнообязанных — военный билет или временное удостоверение, допустим, офицера запаса. Когда люди звонят, консультируются, мы им говорим, какие документы нужны, в том числе и эти. Кроме того, в приемной РАГСа висит объявление, что мы теперь подаем информацию в военкоматы и нужно иметь при себе воинские учетные документы.

Если же потенциальный молодожен просьбу сотрудников РАГСа проигнорирует и явится без военного билета — по сути, в приеме заявления отказать ему не имеют права, поскольку в пакет документов для заключения брака ни военный билет, ни приписное удостоверение не входят.

— Конечно, таким женихам мы не отказываем, — говорит ведущий специалист Киевского районного в Харькове отдела госрегистрации актов гражданского состояния ГТУ юстиции в Харьковской области Лариса Иванюк. — В этом случае подаем сведения о семейном положении этого парня просто в военкомат по месту его прописки, указанной в паспорте. 

Брак будут регистрировать нотариусы


Хотя в некоторых РАГСах мечту о семейном счастье могут загубить на корню. 

— Мы из Мерефы. Хотели подавать заявление в харьковский Дворец бракосочетания — но там с нами даже разговаривать не стали, потому что у моего жениха не было с собой приписного удостоверения, — рассказала Алиса. — А он теперь вообще отказывается заявление подавать. Вот так и рухнула моя мечта о создании настоящей семьи.

Как объяснил военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин, действуют РАГСы на основании Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденного 7 декабря 2016 года Постановлением Кабмина №921.

— Цель одна — наведение порядка в воинском учете граждан Украины, — отметил он.

Как уточнил в.и.о. начальника отдела военного учета и проживания Харьковского областного военного комиссариата, майор Григорий Шеремет, в постановлении предусмотрена форма информирования райвоенкоматов органами РАГС.

— Да, в перечень документов, которые подаются в отделы РАГС для регистрации гражданского состояния, военно-учетный документ не входит. Но при этом при подаче заявления жених указывает, в каком райвоенкомате он состоит на учете, номер военного билета и т.д. — это предусмотрено в форме самого заявления. Естественно, работники госструктуры должны проверить достоверность этих сведений — путем просмотра военного билета, приписного удостоверения либо временного удостоверения, — говорит Григорий Шеремет.

По словам майора, делается это для того, чтобы контролировать выполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе всеми военнообязанными и призывниками.

— Есть, например, случаи, когда призывники не проходят приписку к определенным участкам, скрываются. Или, например, есть люди, которые несколько лет назад снялись с воинского учета по старому месту жительства, а на новом месте на учет в райвоенкомат не стали, — говорит Григорий Шеремет. — Кстати, согласно постановлению Кабмина №921, поменялся и принцип взаимодействия органов регистрации места проживания, и военных комиссариатов. Если раньше гражданин, переезжая, например, в другой город, сначала выписывался, потом снимался с воинского учета, затем на новом месте прописывался, а потом уже становился на воинский учет. Бывали случаи, когда он постановку на новый воинский учет попросту игнорировал. Сейчас при смене места жительства человек сначала идет в военкомат по новому адресу и только потом регистрируется. То есть теперь его не пропишут, пока он не станет на воинский учет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7216 грн
100 EUR 2896.33 грн
100 USD 2658.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи