Спорт

  • 5393
  •  / 

Шахматы: Кто придет за чемпионкой?

читай эту новость на мобильном

Шахматы: Кто придет за чемпионкой?
За последний год наша землячка, шахматистка Анна Ушенина, прославила харьковские шахматы на весь мир. В минувшем году в составе женской сборной Украины она стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады, проходившей в итальянском Турине, и получила почетное звание заслуженного мастера спорта, а недавно завоевала бронзовую медаль на командном чемпионате мира в Екатеринбурге.
Это и послужило поводом к разговору со спортсменкой и ее наставником — заслуженным тренером Украины, первым замначальника областного управления по вопросам физкультуры и спорта Геннадием Круговым — в студии Харьковского областного телевидения в телепрограмме «Телематч». Вопросы Анне и Геннадию Леонидовичу задавали заслуженный журналист Украины, спортивный комментатор Борис Ланевский и корреспондент «Вечерки» Олег Столбецов. Предлагаем нашим читателям запись этой беседы. 

О.С.: — Об успехах Анны и наша газета, и областное телевидение информируют регулярно. И все же, Геннадий Леонидович, расскажите подробнее о достижениях вашей воспитанницы. 

Г.К.: — Хотел бы остановиться на таком моменте: уже с малых лет Аня добивалась все больших и больших успехов. Она постоянно выигрывала чемпионаты Украины по своей возрастной группе — начиная с 10 лет и заканчивая 20 годами. Причем чемпионат среди 20-летних она выиграла, когда ей было 15 лет. А потом она стала чемпионкой Украины среди женщин, достигнув в итоге невиданного результата, который уже превзойти невозможно, а повторить не так-то просто, выиграв Всемирную шахматную олимпиаду в составе сборной страны. 

Б.Л.: — Но ведь и в европейских, и мировых чемпионатах у Анны тоже есть достижения… 

Г.К.: — В личных соревнованиях успехи у нее несколько меньшие, чем в командных. Но с чем это связано? Ответ банален — не хватает денег, и на все чемпионаты она выезжает одна. А без тренера в современных условиях показать какой-то результат практически невозможно. Посмотрите, с кем приезжают россияне, китайцы и другие — с целыми бригадами тренеров, компьютерами и даже со специалистами по компьютерным программам! Поэтому среди украинских шахматисток Аня постоянно выходит из Европы «на мир», а на чемпионатах мира она среди соотечественниц становится второй, минимум — третьей после Жуковой и Лагно. И однажды она была пятой в Европе по «быстрым» шахматам — выступила лучше всех в Украине. 

Б.Л. — Хотелось бы, чтобы вы, Анна, рассказали о себе, о том, как и почему вы выбрали шахматы. Ведь для женщины это уже само по себе — серьезный поступок. 

А.У. — Я родилась в Харькове и живу в нем. Начала играть в шахматы в семь лет. Считаю, что в этом заслуга моих родителей, а конкретно — мамы. Она хотела, чтобы ребенок развивался разносторонне, творчески, интеллектуально, и решила отдать меня на шахматы. Сначала это было хобби, а потом вышло, что без шахмат я уже не могу. 

Б.Л. — А был ли в семье кто-то из шахматистов? Пусть даже не серьезных спортсменов, но неплохо разбиравшихся в этом виде спорта? 

А.У. — Нет. 

Б.Л. — Просто, выходит, мама угадала — вы пошли не по стопам кого-то, это — не наследственность… 

О.С. — И где вы начинали занятия шахматами, кто ваш первый тренер? 
А.У. — Я начинала в клубе «Ферзь», мой первый тренер — Валерий Давыдович Берлин. Сейчас моим тренером является Геннадий Леонидович Круговой. Параллельно с занятиями шахматами я учусь в Харьковской государственной академии физкультуры. И хотела бы, пользуясь случаем, сказать слова благодарности ректору Николаю Александровичу Олейнику за то, что он хорошо относится к шахматам и создает условия для подготовки. 

Б.Л. — Геннадий Леонидович, хотелось бы, чтобы вы со своей точки зрения охарактеризовали стиль Анны. Что вам в нем импонирует, а над чем, на ваш взгляд, ей нужно было бы еще поработать? 

Г.К. — Что самое главное в ее шахматном характере — это бойцовские качества, которые присущи в первую очередь мужчинам. Анна не признает ничьих и никаких компромиссов. Садясь за доску, она верит всегда в свою победу и всеми усилиями добивается ее. Несмотря на то, что даже иногда проходит через проигрыш, зачастую не соглашается на ничью, где это нужно сделать. И в некоторых партиях — Аня не даст соврать, когда мужчины предлагают ей ничью, потому что у них позиция похожа — она отказывается. А потом они за счет опыта ее переигрывают и Аня терпит незаслуженные поражения. А, может быть, заслуженные… Кстати (многие об этом не знают), Анна уже выполнила звание международного мастера среди мужчин и ей не хватило буквально пол-очка до мужского звания международного гроссмейстера. Но это поправимо — Аня еще молодая. 

О.С. — Аня, расскажите, пожалуйста, немного подробнее о прошлогодней Всемирной шахматной олимпиаде в Турине и о командном чемпионате мира нынешнего года в Екатеринбурге. 

А.У. — На олимпиаде в Турине, которую мы выиграли, состав команды был такой: Гапоненко, Жукова, Лагно и я. Наверное, это был оптимальный состав на тот момент, и мы показали лучший наш результат. Там была очень большая конкуренция, все команды были сильные, но нам сопутствовала удача, а также настойчивость и класс. Все матчи мы выиграли и только последний сыграли вничью, обеспечив себе тем самым первое место. А в Екатеринбурге было немного посложнее, потому что мы играли без Натальи Жуковой. Там команда Китая заняла первое место, выиграв все матчи. У них была хорошая поддержка — тренеры, психологи, а мы выступали как бы не основным составом. Хотя могли побороться и за второе место… 

Б.Л. — Но и бронзовая медаль на чемпионате мира — это большой успех, который для многих является пределом мечтаний! А теперь давайте коснемся выступлений Анны на соревнованиях национального масштаба. Геннадий Леонидович, расскажите о выступлениях Анны на чемпионате Украины и Всеукраинской спартакиаде. 
Г.К. — Что касается выступлений Анны на украинских соревнованиях, то они не дают ей, по большому счету, никакой перспективы. Конечно, в чемпионате Украины она принимает участие как член сборной страны — это для нее «обязаловка». И в позапрошлом году она стала чемпионкой, а в прошлом поделила первое-второе места с Оксаной Возовик из юридической академии. По дополнительному показателю — коэффициенту — Аня оказалась второй, но стала выше всех своих основных конкуренток — Жуковой, Гапоненко и т. д. Что касается ее участия в международных соревнованиях, то опять-таки повторюсь, это упирается в деньги. Достаточно сказать, что на чемпионат Европы, который проходил в марте месяце в Германии, Аня не поехала, поскольку тех денег, которые были запланированы (а немцы еще увеличили стоимость питания с проживанием на 900 евро), не удалось найти. Ей выставили штраф — 1200 с чем-то евро… 

Б.Л. — Увы, от финансовых проблем никуда не денешься. 
Г.К. — Решать их надо. Спасибо, что и областная администрация помогает, и город подключается, потому что человек такой в Харькове впервые. Все понемножку помогают, но этого явно недостаточно. 

Б.Л. — Известно, что спортсменок и со значительно более низкими достижениями приглашают многие зарубежные фирмы к сотрудничеству — в рекламных, каких-то имиджевых целях. Поступали ли вам предложения такого плана или до Украины еще не достали такие иностранные богатые спонсоры? 

Г.К.: — Понимаете, у каждого такого выдающегося спортсмена должна быть целая бригада помощников. Помимо основного тренера — тренеры-психологи, тренеры-администраторы. Должен быть врач обязательно, потому что человек, который в течение двух-трех недель постоянно играет в шахматы, должен находиться под контролем врачей. Со здоровьем может случиться все что угодно. Также должен быть менеджер, который бы занимался организационными вопросами, находил спонсора и т.д. У нас этого нет — мы работаем практически вдвоем. В том, что Анна просит, я стараюсь помочь, ребята, к которым я обращаюсь, — гроссмейстер Неверов и гроссмейстер Голощапов идут навстречу и с нами работают. А с точки зрения спонсоров, у нас очень большие проблемы. 

Б.Л. — Да, действительно, есть над чем задуматься руководителям не только Харьковщины, но и всей Украины. Ведь деньги дают под результат. Тут же складывается парадоксальная ситуация — результат есть, а денег нет… 

О.С. — Впрочем, давайте отойдем от шахмат. Анна, конечно, свободного времени у вас минимум. Но если оно все же выпадает, чем увлекаешься? 

А.У. — Вы правильно заметили, что свободного времени у меня практически нет. Но когда оно появляется, стараюсь читать книги — фантастику, детективы, послушать музыку, как и все нормальные люди. 

Б.Л. — А какая музыка нравится — что-то суровое, классика или — в зависимости
от настроения?
 

А.У. — В зависимости от настроения предпочитаю классику или поп-музыку. 

Г.К. — Прошу прощения, Анна, видно, скрывает, чтобы не все знали — она еще кик-боксингом понемножку занимается. 

Б.Л. — Ничего себе! Вот это сочетание! Что ж, браво! 

Г.К. — Но это тоже необходимо шахматисту. 

Б.Л. — Кстати, раз уж зашла речь о кик-боксинге и о боевых качествах, есть ли у вас «неудобные» соперники, когда вы заранее опасаетесь, что против него (или против нее) хуже всего играть? 
А.У. — Я стараюсь на это не обращать внимания. Стараюсь сама быть для них «неудобной». 

О.С. — Геннадий Леонидович, вот лет тридцать назад на Олимпе мировых женских шахмат безоговорочно восседала Майя Чибурданидзе, потом на передний план вышли сестры Полгар. А сегодня есть ли такой мировой лидер? 

Г.К.: — Думаю, что единоличного лидера нет. Есть команда-лидер — это китаянки, поскольку там серьезное отношение к шахматам, люди получают стипендию около 1000 долларов в месяц — по китайским меркам это просто невероятная сумма. И с ними работает очень серьезный тренер — то, о чем я говорил, что надо делать нам. И остановить их будет уже практически невозможно. Грузия уже постепенно отпадает, Россия — еще крепка. Ну а мы держимся за счет талантов. 

Б.Л. — Кстати, насчет талантов. Вот вы сказали, что Анна попала в шахматы едва ли не случайно — ее мама решила, что дочке надо развиваться интеллектуально и спортивно и отдала ее на шахматы. А как вообще сейчас, приходится ли полагаться только на счастливый случай или что-то делается для того, чтобы создать систему поиска талантов? 
Г.К.: — Системы как таковой в Харькове почти не существует. Анечке за период ее становления помогали около шести тренеров. То же самое можно сказать об Александре Моисеенко, которому помогали три-четыре тренера, то же самое можно говорить о каждом шахматисте. Но на сегодняшний день в Харьковской области молодые ребята идти на тренерскую работу не хотят, потому что маленькая зарплата. Ветераны шахмат постепенно отходят — это естественно. И как дальше будет развиваться этот вид спорта, я не представляю, поскольку за харьковскую команду уже никто играть не хочет. Денег за это не платят, ребятам легче поехать на коммерческий турнир, выступить, заработать там тысячи две долларов, если удастся. Жить каким-то образом нужно… То есть нужно выбирать. Зачастую молодые вообще сейчас перестают играть в шахматы, потому что нужно жить, кормить семью. Поэтому выбирают какие-то престижные профессии, оканчивают престижные вузы. Хотя я здесь — оптимист по натуре. Я думаю, что наши ребята, наша молодежь себя проявит — вот в личных соревнованиях они достигают больших результатов. 

Б.Л.: — То есть не «благодаря», а «вопреки» — но все равно прорвемся. 
Г.К.: — К сожалению, вопреки. Но с точки зрения развития массовых шахмат — они все меньше и меньше. 

Б.Л.: — Хотя, казалось бы, шахматы — это вид спорта, который обречен на массовость! Тем удивительнее было такое услышать. 
Г.К.: — Сейчас родители оценивают совсем по-иному, потому что детей не приводят на шахматы. 

Б.Л.: — А если бы многие наследовали пример мамы Анны, то и поиск талантов для вас был бы легче. 

О.С.: — Аня, у вас, наверное, как у любой девушки есть заветная мечта? 

А.У.: — Моя мечта — стать чемпионкой мира. А планов пока особых нет, так как все упирается в материальную сторону. 

Б.Л.: — Анна, а вы когда-нибудь пробовали играть против компьютера? Вот можно вспомнить хотя бы нашумевшие матчи Каспарова против компьютера. А у вас хотя бы в общеобразовательном плане, были такие эксперименты? 
А.У.: — Я, конечно, пробовала играть с компьютером, но ведь с ним невозможно бороться, потому что он просчитывает все ходы буквально за секунды. 

Б.Л.: — Помнится, если в первых партиях Каспаров еще мог удивить компьютер каким-то неожиданным ходом, то сейчас это уже не проходит. 
Г.К.: — Да, мощнейшие шахматные программы и отсутствие человеческого фактора — отличительная особенность современных «компьютерных» шахмат. 

Б.Л.: — Я разговаривал со многими выдающимися шахматистами и часто приходилось слышать, что в критический момент они хотели бы получить не подсказку тренера и не помощь зала, а один маленький совет компьютера. 

Г.К.:— А сейчас даже проводят соревнования, когда гроссмейстер пользуется подсказкой компьютера. И — Анечка, конечно, лучше знает — на два-три хода можно у компьютера за время партии попросить помощь, то есть в критические моменты обратиться за подсказкой к компьютеру. 

Б.Л.: — И напоследок. Есть ли сейчас у нас в городе места, где можно научиться играть в шахматы? 
Г.К.: — Да, остались. Это городской шахматный клуб на проспекте Правды, 10, клуб «Гагаринец» на Державинской, шахматный клуб в 176-й средней школе — возле Госпрома. Но их, к сожалению, становится все меньше и меньше. Я призываю все же приводить туда детей. Чем раньше, тем большего они смогут добиться в жизни. Как говорят, шахматы — это модель жизни, и ребенка в шахматной секции научат думать, мыслить
и к чему-то стремиться в жизни.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей31 января

Вся лента новостей

Архив новостейПрограмма "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1 Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Сообщить новость Купить газету в PDF Веб-камера Харькова на областной совет

Курсы валют от НБУ

100 EUR 1828.26 грн
100 USD 1615.78 грн
10 RUB 2.3509 грн