За последний год наша землячка, шахматистка Анна Ушенина, прославила харьковские шахматы на весь мир. В минувшем году в составе женской сборной Украины она стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады, проходившей в итальянском Турине, и получила почетное звание заслуженного мастера спорта, а недавно завоевала бронзовую медаль на командном чемпионате мира в Екатеринбурге.

Это и послужило поводом к разговору со спортсменкой и ее наставником — заслуженным тренером Украины, первым замначальника областного управления по вопросам физкультуры и спорта Геннадием Круговым — в студии Харьковского областного телевидения в телепрограмме «Телематч». Вопросы Анне и Геннадию Леонидовичу задавали заслуженный журналист Украины, спортивный комментатор Борис Ланевский и корреспондент «Вечерки» Олег Столбецов. Предлагаем нашим читателям запись этой беседы. 

О.С.: — Об успехах Анны и наша газета, и областное телевидение информируют регулярно. И все же, Геннадий Леонидович, расскажите подробнее о достижениях вашей воспитанницы. 

Г.К.: — Хотел бы остановиться на таком моменте: уже с малых лет Аня добивалась все больших и больших успехов. Она постоянно выигрывала чемпионаты Украины по своей возрастной группе — начиная с 10 лет и заканчивая 20 годами. Причем чемпионат среди 20-летних она выиграла, когда ей было 15 лет. А потом она стала чемпионкой Украины среди женщин, достигнув в итоге невиданного результата, который уже превзойти невозможно, а повторить не так-то просто, выиграв Всемирную шахматную олимпиаду в составе сборной страны. 

Б.Л.: — Но ведь и в европейских, и мировых чемпионатах у Анны тоже есть достижения… 

Г.К.: — В личных соревнованиях успехи у нее несколько меньшие, чем в командных. Но с чем это связано? Ответ банален — не хватает денег, и на все чемпионаты она выезжает одна. А без тренера в современных условиях показать какой-то результат практически невозможно. Посмотрите, с кем приезжают россияне, китайцы и другие — с целыми бригадами тренеров, компьютерами и даже со специалистами по компьютерным программам! Поэтому среди украинских шахматисток Аня постоянно выходит из Европы «на мир», а на чемпионатах мира она среди соотечественниц становится второй, минимум — третьей после Жуковой и Лагно. И однажды она была пятой в Европе по «быстрым» шахматам — выступила лучше всех в Украине. 

Б.Л. — Хотелось бы, чтобы вы, Анна, рассказали о себе, о том, как и почему вы выбрали шахматы. Ведь для женщины это уже само по себе — серьезный поступок. 

А.У. — Я родилась в Харькове и живу в нем. Начала играть в шахматы в семь лет. Считаю, что в этом заслуга моих родителей, а конкретно — мамы. Она хотела, чтобы ребенок развивался разносторонне, творчески, интеллектуально, и решила отдать меня на шахматы. Сначала это было хобби, а потом вышло, что без шахмат я уже не могу. 

Б.Л. — А был ли в семье кто-то из шахматистов? Пусть даже не серьезных спортсменов, но неплохо разбиравшихся в этом виде спорта? 

А.У. — Нет. 

Б.Л. — Просто, выходит, мама угадала — вы пошли не по стопам кого-то, это — не наследственность… 

О.С. — И где вы начинали занятия шахматами, кто ваш первый тренер? 
А.У. — Я начинала в клубе «Ферзь», мой первый тренер — Валерий Давыдович Берлин. Сейчас моим тренером является Геннадий Леонидович Круговой. Параллельно с занятиями шахматами я учусь в Харьковской государственной академии физкультуры. И хотела бы, пользуясь случаем, сказать слова благодарности ректору Николаю Александровичу Олейнику за то, что он хорошо относится к шахматам и создает условия для подготовки. 

Б.Л. — Геннадий Леонидович, хотелось бы, чтобы вы со своей точки зрения охарактеризовали стиль Анны. Что вам в нем импонирует, а над чем, на ваш взгляд, ей нужно было бы еще поработать? 

Г.К. — Что самое главное в ее шахматном характере — это бойцовские качества, которые присущи в первую очередь мужчинам. Анна не признает ничьих и никаких компромиссов. Садясь за доску, она верит всегда в свою победу и всеми усилиями добивается ее. Несмотря на то, что даже иногда проходит через проигрыш, зачастую не соглашается на ничью, где это нужно сделать. И в некоторых партиях — Аня не даст соврать, когда мужчины предлагают ей ничью, потому что у них позиция похожа — она отказывается. А потом они за счет опыта ее переигрывают и Аня терпит незаслуженные поражения. А, может быть, заслуженные… Кстати (многие об этом не знают), Анна уже выполнила звание международного мастера среди мужчин и ей не хватило буквально пол-очка до мужского звания международного гроссмейстера. Но это поправимо — Аня еще молодая. 

О.С. — Аня, расскажите, пожалуйста, немного подробнее о прошлогодней Всемирной шахматной олимпиаде в Турине и о командном чемпионате мира нынешнего года в Екатеринбурге. 

А.У. — На олимпиаде в Турине, которую мы выиграли, состав команды был такой: Гапоненко, Жукова, Лагно и я. Наверное, это был оптимальный состав на тот момент, и мы показали лучший наш результат. Там была очень большая конкуренция, все команды были сильные, но нам сопутствовала удача, а также настойчивость и класс. Все матчи мы выиграли и только последний сыграли вничью, обеспечив себе тем самым первое место. А в Екатеринбурге было немного посложнее, потому что мы играли без Натальи Жуковой. Там команда Китая заняла первое место, выиграв все матчи. У них была хорошая поддержка — тренеры, психологи, а мы выступали как бы не основным составом. Хотя могли побороться и за второе место… 

Б.Л. — Но и бронзовая медаль на чемпионате мира — это большой успех, который для многих является пределом мечтаний! А теперь давайте коснемся выступлений Анны на соревнованиях национального масштаба. Геннадий Леонидович, расскажите о выступлениях Анны на чемпионате Украины и Всеукраинской спартакиаде. 
Г.К. — Что касается выступлений Анны на украинских соревнованиях, то они не дают ей, по большому счету, никакой перспективы. Конечно, в чемпионате Украины она принимает участие как член сборной страны — это для нее «обязаловка». И в позапрошлом году она стала чемпионкой, а в прошлом поделила первое-второе места с Оксаной Возовик из юридической академии. По дополнительному показателю — коэффициенту — Аня оказалась второй, но стала выше всех своих основных конкуренток — Жуковой, Гапоненко и т. д. Что касается ее участия в международных соревнованиях, то опять-таки повторюсь, это упирается в деньги. Достаточно сказать, что на чемпионат Европы, который проходил в марте месяце в Германии, Аня не поехала, поскольку тех денег, которые были запланированы (а немцы еще увеличили стоимость питания с проживанием на 900 евро), не удалось найти. Ей выставили штраф — 1200 с чем-то евро… 

Б.Л. — Увы, от финансовых проблем никуда не денешься. 
Г.К. — Решать их надо. Спасибо, что и областная администрация помогает, и город подключается, потому что человек такой в Харькове впервые. Все понемножку помогают, но этого явно недостаточно. 

Б.Л. — Известно, что спортсменок и со значительно более низкими достижениями приглашают многие зарубежные фирмы к сотрудничеству — в рекламных, каких-то имиджевых целях. Поступали ли вам предложения такого плана или до Украины еще не достали такие иностранные богатые спонсоры? 

Г.К.: — Понимаете, у каждого такого выдающегося спортсмена должна быть целая бригада помощников. Помимо основного тренера — тренеры-психологи, тренеры-администраторы. Должен быть врач обязательно, потому что человек, который в течение двух-трех недель постоянно играет в шахматы, должен находиться под контролем врачей. Со здоровьем может случиться все что угодно. Также должен быть менеджер, который бы занимался организационными вопросами, находил спонсора и т.д. У нас этого нет — мы работаем практически вдвоем. В том, что Анна просит, я стараюсь помочь, ребята, к которым я обращаюсь, — гроссмейстер Неверов и гроссмейстер Голощапов идут навстречу и с нами работают. А с точки зрения спонсоров, у нас очень большие проблемы. 

Б.Л. — Да, действительно, есть над чем задуматься руководителям не только Харьковщины, но и всей Украины. Ведь деньги дают под результат. Тут же складывается парадоксальная ситуация — результат есть, а денег нет… 

О.С. — Впрочем, давайте отойдем от шахмат. Анна, конечно, свободного времени у вас минимум. Но если оно все же выпадает, чем увлекаешься? 

А.У. — Вы правильно заметили, что свободного времени у меня практически нет. Но когда оно появляется, стараюсь читать книги — фантастику, детективы, послушать музыку, как и все нормальные люди. 

Б.Л. — А какая музыка нравится — что-то суровое, классика или — в зависимости
от настроения?
 

А.У. — В зависимости от настроения предпочитаю классику или поп-музыку. 

Г.К. — Прошу прощения, Анна, видно, скрывает, чтобы не все знали — она еще кик-боксингом понемножку занимается. 

Б.Л. — Ничего себе! Вот это сочетание! Что ж, браво! 

Г.К. — Но это тоже необходимо шахматисту. 

Б.Л. — Кстати, раз уж зашла речь о кик-боксинге и о боевых качествах, есть ли у вас «неудобные» соперники, когда вы заранее опасаетесь, что против него (или против нее) хуже всего играть? 
А.У. — Я стараюсь на это не обращать внимания. Стараюсь сама быть для них «неудобной». 

О.С. — Геннадий Леонидович, вот лет тридцать назад на Олимпе мировых женских шахмат безоговорочно восседала Майя Чибурданидзе, потом на передний план вышли сестры Полгар. А сегодня есть ли такой мировой лидер? 

Г.К.: — Думаю, что единоличного лидера нет. Есть команда-лидер — это китаянки, поскольку там серьезное отношение к шахматам, люди получают стипендию около 1000 долларов в месяц — по китайским меркам это просто невероятная сумма. И с ними работает очень серьезный тренер — то, о чем я говорил, что надо делать нам. И остановить их будет уже практически невозможно. Грузия уже постепенно отпадает, Россия — еще крепка. Ну а мы держимся за счет талантов. 

Б.Л. — Кстати, насчет талантов. Вот вы сказали, что Анна попала в шахматы едва ли не случайно — ее мама решила, что дочке надо развиваться интеллектуально и спортивно и отдала ее на шахматы. А как вообще сейчас, приходится ли полагаться только на счастливый случай или что-то делается для того, чтобы создать систему поиска талантов? 
Г.К.: — Системы как таковой в Харькове почти не существует. Анечке за период ее становления помогали около шести тренеров. То же самое можно сказать об Александре Моисеенко, которому помогали три-четыре тренера, то же самое можно говорить о каждом шахматисте. Но на сегодняшний день в Харьковской области молодые ребята идти на тренерскую работу не хотят, потому что маленькая зарплата. Ветераны шахмат постепенно отходят — это естественно. И как дальше будет развиваться этот вид спорта, я не представляю, поскольку за харьковскую команду уже никто играть не хочет. Денег за это не платят, ребятам легче поехать на коммерческий турнир, выступить, заработать там тысячи две долларов, если удастся. Жить каким-то образом нужно… То есть нужно выбирать. Зачастую молодые вообще сейчас перестают играть в шахматы, потому что нужно жить, кормить семью. Поэтому выбирают какие-то престижные профессии, оканчивают престижные вузы. Хотя я здесь — оптимист по натуре. Я думаю, что наши ребята, наша молодежь себя проявит — вот в личных соревнованиях они достигают больших результатов. 

Б.Л.: — То есть не «благодаря», а «вопреки» — но все равно прорвемся. 
Г.К.: — К сожалению, вопреки. Но с точки зрения развития массовых шахмат — они все меньше и меньше. 

Б.Л.: — Хотя, казалось бы, шахматы — это вид спорта, который обречен на массовость! Тем удивительнее было такое услышать. 
Г.К.: — Сейчас родители оценивают совсем по-иному, потому что детей не приводят на шахматы. 

Б.Л.: — А если бы многие наследовали пример мамы Анны, то и поиск талантов для вас был бы легче. 

О.С.: — Аня, у вас, наверное, как у любой девушки есть заветная мечта? 

А.У.: — Моя мечта — стать чемпионкой мира. А планов пока особых нет, так как все упирается в материальную сторону. 

Б.Л.: — Анна, а вы когда-нибудь пробовали играть против компьютера? Вот можно вспомнить хотя бы нашумевшие матчи Каспарова против компьютера. А у вас хотя бы в общеобразовательном плане, были такие эксперименты? 
А.У.: — Я, конечно, пробовала играть с компьютером, но ведь с ним невозможно бороться, потому что он просчитывает все ходы буквально за секунды. 

Б.Л.: — Помнится, если в первых партиях Каспаров еще мог удивить компьютер каким-то неожиданным ходом, то сейчас это уже не проходит. 
Г.К.: — Да, мощнейшие шахматные программы и отсутствие человеческого фактора — отличительная особенность современных «компьютерных» шахмат. 

Б.Л.: — Я разговаривал со многими выдающимися шахматистами и часто приходилось слышать, что в критический момент они хотели бы получить не подсказку тренера и не помощь зала, а один маленький совет компьютера. 

Г.К.:— А сейчас даже проводят соревнования, когда гроссмейстер пользуется подсказкой компьютера. И — Анечка, конечно, лучше знает — на два-три хода можно у компьютера за время партии попросить помощь, то есть в критические моменты обратиться за подсказкой к компьютеру. 

Б.Л.: — И напоследок. Есть ли сейчас у нас в городе места, где можно научиться играть в шахматы? 
Г.К.: — Да, остались. Это городской шахматный клуб на проспекте Правды, 10, клуб «Гагаринец» на Державинской, шахматный клуб в 176-й средней школе — возле Госпрома. Но их, к сожалению, становится все меньше и меньше. Я призываю все же приводить туда детей. Чем раньше, тем большего они смогут добиться в жизни. Как говорят, шахматы — это модель жизни, и ребенка в шахматной секции научат думать, мыслить
и к чему-то стремиться в жизни.