Гости ВХ

  • 3402
  •  / 

Харьковский зоопарк будет бесплатным: видео

фото: Валерий Кручина

Харьковский зоопарк будет бесплатным: видео
Харьковский зоопарк будет бесплатным: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

Сад Шевченко станет настоящей жемчужиной Харькова


— Игорь Александрович, здравствуйте. Меня зовут Ольга Сергеевна. Я — коренная харьковчанка и считаю сад Шевченко настоящей жемчужиной нашего города. Рада, что наконец-то решили привести его в порядок.

— Безусловно, это настоящая гордость харьковчан. Парков в нашем городе очень много, а вот сад — всего один. Его удачное место расположения привлекает многих людей, причем абсолютно разного возраста. Сад имени Шевченко буквально окружен вузами — поэтому там всегда полно студенческой молодежи. Я прекрасно помню, как мы, студенты Харьковского инженерно-строительного института, часто назначали встречи именно в саду Шевченко.

Сад является уникальным ландшафтным памятником — там произрастают редкие дубы.  Таких «старожилов», как в саду Шевченко, в области больше нигде не увидишь. Хочу вас уверить: ни одно уникальное растение в ходе реконструкции не пострадает. Порой мы несем большие материальные затраты, чтобы в ходе реконструкции никоим образом не повредить корневую систему.

Сад славится и своими памятниками: один из красивейших и знаменитейших памятников Кобзарю в мире, памятник основателю университета Каразину, памятник футбольному мячу, на котором расписался Олег Блохин, 50-й параллели... Среди достопримечательностей сада — и «Каскад»; и памятники конструктивизма — ККЗ «Украина» и кафе «Кристалл»; и светомузыкальный фонтан; и астрономическая обсерватория...

К сожалению, длительное время саду не уделялось должного внимания и вот, наконец, настал момент, когда мы подошли к его комплексной реконструкции, после которой сад Шевченко превратится в настоящую жемчужину Харькова.

— А как изменится сад после реконструкции?

— Будут полностью обновлены аллеи — они приобретут совершенно другой вид. На них появятся красивые удобные скамейки, которые называются «садовый диван». Это очень сложная конструкция, которая разрабатывалась с участием специалистов НИИ протезирования — были рассчитаны все углы наклона, эпюра, чтобы человеку действительно было комфортно сидеть. Кроме того, всюду будут обновлены фонари — освещение будет невероятно красивым. В саду появится озеро, небольшая гранитная набережная, где можно будет отдыхать, сидя на ступеньках. Наверняка харьковчанам придется по душе и новый мост — разработана совершенно другая его концепция.

А все незаконно понастроенные там «ганделики» будут снесены, убраны все киоски, принадлежащие одному человеку, который именовал себя хозяином сада Шевченко. Часть территории уже вычищена.

Кроме того, мы прокладываем в саду очень серьезные системы ливнестоков, дабы избавиться от воды, которая в огромном количестве накапливается там во время дождей и таяния снега. Тянуть их приходится очень далеко, но мы идем на это, дабы впоследствии не было никаких разрушений асфальта и т. д. Строим, что называется, на века!

«Кристалл» и «Украину» впишут в новую концепцию


— Здравствуйте, меня зовут Михаил. Игорь Александрович, а впишутся ли в новую концепцию сада Шевченко такие памятники конструктивизма, как кафе «Кристалл» и ККЗ «Украина»? Какова их судьба после реконструкции сада?

— Для многих поколений харьковчан с «Кристаллом» связана масса воспоминаний и я — не исключение. Это действительно знаковое место для горожан, поэтому кафе останется на месте. В целом «Кристалл» вполне вписывается в новую концепцию сада — возможно, лишь слегка будет изменен его фасад, чтобы соответствовать философии обновленного сада. Помимо этого заведения, в саду Шевченко есть еще масса кафе и ресторанчиков. Все объекты, которые там находятся законно, — изменят свой облик. Проекты уже заказаны.

Что касается ККЗ «Украина», то еще в самом начале формирования бюджета этого года были заложены деньги на его проектирование и реконструкцию. С этим объектом решить вопрос гораздо проще, поскольку киноконцертный зал — коммунальная собственность Харькова и по бюджетному кодексу мы имеем право тратить на него деньги. Сегодня рассматриваем возможность полностью обновить ККЗ «Украина» — и фасадную часть, и кровлю, необходимо организовать правильно встроенные туалеты. Там масса работы. Сейчас выполняем проекты, а затем уже приступим к его реконструкции.

— Планируется ли обновление «Каскада»?

— Обязательно, и уже есть проектно-сметная документация реконструкции. Это уникальный объект, за его реконструкцию брались несколько раз, но здесь нужен совершенно иной подход. Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что сегодня мы работаем с проектантами и архитекторами над его новым обликом. «Каскад» приобретет совершенно свежий вид, который порадует и харьковчан, и гостей города. И когда мы окончательно доработаем проект — обязательно презентуем его горожанам. Это произойдет не позже сентября. Часть «Каскада» будем реконструировать в этом году, часть — следующем. Он будет введен в эксплуатацию вместе с обновленным садом Шевченко, ККЗ «Украина» и естественно — зоопарком.

Бюджет расходуют экономно


— Игорь Александрович, здравствуйте. Инна Петровна беспокоит. Когда же мы уже сможем гулять по обновленному саду Шевченко?

— Мы поставили себе срок — полтора-два года. Но в наши планы вмешалась погода — мы развернули большие объемы работ, но стихия внесла свои коррективы, отвлекая силы, средства — необходимо было приводить город в порядок. Думаю, что к 23 августа 2018 года закончим.

— Что запланировано сделать в этом году?

— Запланированы аллеи, центральная — уже сделана. Сегодня реконструируем правую часть (если смотреть от центрального фонтана), пойдем мимо «Кристалла» фактически до «Каскада», приступим к озеру. На следующий год закончим водоем, набережную, реконструируем мост и сделаем полностью левую часть. Все силы и средства для этого аккумулированы, проектно-сметная документация есть, положительные заключения по землеустройству получены.

— Здравствуйте, это Антон. Игорь Александрович, в какую сумму обойдется реконструкция сада имени Шевченко?

— Мы сейчас не будем говорить о суммах. Я могу сказать, что у нас запланированы определенные средства в бюджете, есть тендерная процедура. Не хочу сейчас озвучить одну сумму, а по итогу получится другая. Вот когда  полностью будет проведен тендер на выполнение работ, мы совершенно открыто озвучим цифры.

— По данным, указанным на сайте «Прозорро», реконструкция рекреационной зоны составляет 49 млн 200 тысяч гривен. Я так понимаю, что это далеко не итоговая сумма...

— Еще раз повторю — сейчас я не буду называть ни одной цифры.

— А сколько уже освоено — можете назвать?

— Все эти суммы отражены в бюджете. Любой харьковчанин может зайти на сайт горсовета, посмотреть бюджет города, проанализировать — там все видно: и статьи, и сколько освоено, и сколько будет освоено. Мы абсолютно прозрачны.

В Харькове поселятся пингвины


— Игорь Александрович, здравствуйте. Нонна Георгиевна звонит. Я, например, считаю, что более целесообразно было бы направить средства, которые идут на реконструкцию сада Шевченко, — на приведение в порядок трамваев. Они старые, холодные, постоянно сходят с рельсов...

— Это разные статьи бюджета. Бюджет Харькова нужно выстроить таким образом, чтобы он был сбалансирован. Поэтому нельзя сказать, что мы направили деньги на реконструкцию сада, лишив тем самым финансирования инфраструктурные проекты, как то: прокладку рельсов, закупку транспорта и т. д. Нет. Мы балансируем.

— Добрый день. Меня зовут Анна Викторовна. Игорь Александрович, как преобразится старейший в Украине харьковский зоопарк?

— Полностью. Комплексная реконструкция зоопарка уже начата и идет полным ходом. Уже частично отселили животных: часть отдали на передержку в другие зоопарки, часть — осталась в нашем зоопарке, где для них созданы условия временного пребывания.

Территория зоопарка будет поделена на 14 зон, среди которых появятся совершенно новые. Кельнский зоопарк пообещал нам двух молоденьких жирафов, которые будут расти уже в Харьковском зоопарке — в своем собственном доме. Очень красивый дом жирафов получается — высокое здание, удобное и для питомцев, и для посетителей.
Совершенно уникальный дом обезьян, где, кстати, появятся совершенно новые виды приматов, которых в Харькове еще не было. Более того, в Харьков приедут пингвины, белые медведи (пока у нас только один белый мишка) — для них строятся специальные вольеры и бассейны.

— По карману ли будет харьковчанам посетить зоопарк всей семьей хотя бы раз в квартал?

— Вход в зоопарк будет бесплатным абсолютно для всех. Это уникально — ни один город Европы такого не делает. Харьковский зоопарк — не акционерное общество, не частная фирма, а собственность города. И город решил: сегодня мы можем сделать для харьковчан зоопарк бесплатным.

Еще на территории зоопарка появится «Океанариум» — то есть мы создаем еще одну коммунальную собственность города. Это совершенно уникальное явление для сухопутного Харькова. Мы уже приступили к строительству. А он будет платным, поскольку это довольно дорогостоящий проект. Но оплата будет вполне доступной.

Харьков стал чистым городом


— Добрый день. Меня зовут Валерий Николаевич. Игорь Александрович, прекрасно реконструировали Павловскую площадь, но почему-то не установили ни одной урны. Начали асфальтировать Университетскую улицу, дошли до Кооперативной и на этом все закончилось. Будет ли продолжение работ?

— Павловская площадь — очень серьезный объект. Там достаточно сложный процесс выполнения строительных работ из-за высокого уровня грунтовых вод. В ходе комплексной реконструкции был выполнен целый ряд водопонижающих мероприятий, полностью залита армированная бетонная «подушка», чтобы при укладке асфальта он не проседал и т. д.

Действительно, заасфальтирован всего лишь небольшой участок дороги — будем продолжать работы. Там сегодня необходимо переложить часть водовода, затем организовать правильный ливнесток, и после этого будет завершена асфальтировка участка дороги, о котором вы говорите — как тротуарная часть, так и дорога.

Что касается урн, то в сквере «Стрелка» их установлено достаточное количество, а на Павловской площади они не нужны. При необходимости они будут установлены возле остановочных павильонов. К слову, когда в Харькове только появились урны с полиэтиленовыми пакетами — было много критики в наш адрес. А на самом деле это послужило огромным импульсом, чтобы Харьков стал чистым городом. Так что у нас есть план, мы понимаем логистику и будем ставить урны там, где это необходимо.

— И еще у меня вопрос — почему освещение улиц в городе отключают в час ночи? Ведь в темноте активизируются преступники, совершаются акты вандализма. На Красношкольной набережной, например...

— Я целиком и полностью согласен с вами, что акты вандализма  — это ужасно. Если говорить о той же Красношкольной набережной, то когда мы сливаем воду из речки, находим там огромное количество гранитных шаров, которые украшали набережную. И сейчас нам приходится все восстанавливать. Но освещение здесь ни при чем.

Мы добились того, что фактически на 95–99% город освещен — такого никогда не было. Да, нам бы хотелось, чтобы свет в Харькове горел всю ночь напролет, но, к сожалению, бюджет города этого не позволяет. Если будем тратить деньги на освещение, то должны будем снять их с программ социально-экономического развития. Поэтому мы нашли разумный баланс, и депутаты нас в этом поддержали. Поскольку тарифы на электроэнергию выросли, мы четко рассчитали, до которого часа имеем возможность освещать улицы. Львиная доля харьковчан к этому времени уже дома, и отключение фонарей в час ночи не доставляет им неудобств. Если же будем держать свет до утра, то потратим кучу денег, но на криминогенной ситуации это никак не скажется. Тут должна работать полиция. Это задача правоохранителей — предотвращать преступления и задерживать злоумышленников. А свет здесь абсолютно ни при чем.

Личное дело
Игорь Александрович Терехов родился 14 января 1967 года в Харькове. В 1990 году окончил ХИСИ, в 2006-м — Харьковский региональный институт государственного управления НАГУ при президенте Украины, специальность «государственное управление».

После окончания аспирантуры и получения ученой степени кандидата наук с 1994 года работал в ЗАО «Промышленная компания «Укркондиционер» (Харьков). В 1997 году — председатель совета акционеров, председатель правления — гендиректор ОАО «Харьковский завод «Кондиционер». С 1999 по 2006 гг. — начальник управления по вопросам предпринимательства, начальник управления потребительского рынка ГУ экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета. С апреля 2006 г. — экономический советник отдела по обеспечению деятельности председателя и заместителей председателя ХОГА. С 30 марта 2007 г. — заместитель председателя ХОГА. С апреля 2010 г. — заместитель харьковского городского головы. С 23 сентября 2015 г. — первый заместитель городского головы.

Имеет троих сыновей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3931 грн
100 USD 2588.97 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи