Экономика

  • 1059
  •  / 

Отмена госрегулирования может взвинтить цены на продукты

Отмена госрегулирования может взвинтить цены на продукты
Отмена госрегулирования может взвинтить цены на продукты Кабинет министров с 1 июля 2017 года окончательно отменяет государственное регулирование цен на хлеб, муку, яйца, детское питание, молочку и другие социальные продукты. К чему это приведет, выяснял «Вечерний Харьков».
Соответствующее постановление Кабинета министров № 394 от 7 июня обнародовано на правительственном портале. Документом, который вступит в силу с начала следующего месяца, отменяется обязательство для производителей продовольственных товаров подачи в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию.

Главная цель этих изменений, говорится в пояснительной записке, — снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования. Также отмечается, что данное решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

Отмена распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%. Также это касается предельных уровней рентабельности и торговых надбавок на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Напомним,  с 1 октября 2016 года Кабмин отменял госрегулирование цен на продукты в тестовом режиме на три месяца. Стремительного роста цен после этого не произошло.

— Никто от производителей последние 2,5 года не требовал сдачи каких-либо отчетов или деклараций по ценам, ровно потому, что не было государственного органа, который бы имел такие полномочия. Но жадность некоторых недобросовестных компаний сдерживалась тем, что регулирование могло быть возвращено. Теперь можем ожидать сильные ценовые колебания на отдельные продукты, — считает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

– На протяжении года Ассоциация поставщиков торговых сетей боролась за временное сохранение государственного регулирования. Причина в том, что необходим баланс в отношениях производителя, продавца и покупателя. В случае, когда баланс нарушается — теряют все. Когда же большинство украинцев тратит больше половины своей зарплаты на еду, самоустранение государства опасно, — уверен Алексей Дорошенко.

По его словам, в странах с развитой экономикой и политической системой существуют предохранители, которые предупреждают недобросовестные действия со стороны производителей или торговых сетей, в виде антимонопольного органа. В Украине же этот орган, по утверждению Алексея Дорошенко, не работает на потребительском рынке.

— А это означает, что с 1 июля каждый из нас может стать жертвой злоупотреблений со стороны производителей, которые могут нещадно завысить цены на базовые продукты питания, — говорит эксперт.

По словам Алексея Дорошенко, ассоциации в течение года удавалось сдерживать давление в Кабмине со стороны лобби крупнейших производителей. Поэтому рост цен не был одномоментным, а растянулся на целый год.

— С другой стороны, за прошедший год реальные доходы населения так и не выросли, поэтому переходной период должен был бы занять хотя бы пару лет. За это время большинство продуктов питания все равно выросли бы в цене до уровня восточноевропейских стран и достигли бы своего потолка, — продолжает он. — Однако возможно и другое. В условиях нарушения антимонопольного законодательства в ряде отраслей мы можем получить цены выше европейских. Думаю, никто не забыл рекордный рост цен на гречку или куриные яйца. Ответ государства на вопрос, кто на этом заработал, до сих пор отсутствует.

Ассоциация поставщиков торговых сетей отмечает, что за пять месяцев текущего года подорожала двадцать одна позиция из двадцати трех в списке социальных продуктов питания.

Данные Государственной службы статистики свидетельствуют о том, что за месяц произошло стремительное подорожание мяса: свинины — на 15 гривен, говядины — на 13 грн. Теперь килограмм свинины можно купить по средней цене 88 грн., а говядины — 100 грн.

Взлетели вверх и цены на овощи. Морковь подорожала на 8 грн. или на 190%, капуста — на 6 грн. или 150%, лук — на 5 грн. или 114%, картофель — на 4 грн. или 68%, свекла — на 3 грн. или 70%.

Продолжают расти цены на молочную продукцию. Больше всего поднялся в цене сыр — на 12 грн. (15%). Теперь его средняя цена по Украине составляет — 93 грн. за кг. Сливочное масло можно купить по 141 грн. за кг, что на 6 грн. (или 5%) дороже предыдущего периода. Сметана подорожала на 5 грн. (12%), а молоко — на гривну (7%).

Вареная колбаса прибавила в цене 4 грн. (7%), сахар — 2 грн. (12%), тушка курицы — 2 грн. (4%). Сало и рис подорожали на гривну (4% и 8% — соответственно).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 USD 2653.89 грн
100 EUR 3136.37 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи